Отзыв: Сериал "В Бореньке чего-то нет" (2021) - Бум... Максим*Виторган и Квартет-И пытаются понять, а при*чём здесь Боренька и чего*в*нём нет

Достоинства: по сути серьезная тема и серьезный сериал, но с шутками в жанре "Квартета И"
Недостатки: порой вяло, немного скучно; для меня - Александр Демидов
Рада приветствовать всех друзей и читателей на своей страничке в Отзовике!

Недавно узнала, что с "Квартетом И" вышел новый сериал с довольно странным названием "В Бореньке чего-то нет". Поскольку все фильмы с "Квартетом И" я пересмотрела, а некоторые даже не один раз и нежно люблю их "День радио" и другие, то решила скачать и посмотреть и этот сериал.

Как оказалось, сериал снят по одноименному спектаклю этого коллектива.

Главный герой - режиссер Максим Эммануилович или просто Максим. Эту роль исполнил Максим Виторган. Он, можно сказать, в творческих муках создает новый фильм, который старается сделать шедевром. Его помощник Инна - второй режиссер (с этой ролью отлично справилась Виктория Толстоганова) говорит Максиму об этом так: "Ты хочешь снять хорошее кино потому что ты хочешь, чтобы все говорили, что ты снял хорошее кино!"

Директор картины - Борис Наумович (Ростислав Хаит из "Квартета И") - как раз тот Боренька, в котором чего-то нет. Эта фраза объясняется или в пятой, или в шестой серии. Боренька, теперешний Борис Наумович, после окончания школы мечтал поступить во ВГИК. Однажды, когда-то кто-то спросил его отца, известного режиссера, как дела у Бореньки, он ответил: "Чтобы быть режиссёром, надо, чтобы в человеке что-то было". Именно эта фраза подорвала веру юноши в себя... и молодой человек стал жить с мыслью, что папа был прав и что в нем действительно чего-то, потому как реально если бы "оно было, я бы уже давно наплевал, что его нет, и стал режиссёром. А я не стал. Значит — нет"

Вот так глубокомысленно... Ну во всяком случае это объяснение "тюти" Бориса Наумовича вполне объясняет и название сериала, и его состояние "тюти"

В сериале 8 коротких, примерно по 25 минут, серий. Все действие происходит в стенах "Мосфильма", но при этом зритель не испытывает нехватку каких-то съемок на природе или нехватку действия/динамики. И сам сериал - это, по сути, история создания режиссером фильма и его страданий из-за творческого кризиса.

Действие сериала то идет во время "шапки", то есть банкета по случаю окончания съемок, то переносит нас на 3.5 месяца назад, пока фильм рождался. С одной стороны, мы видим актеров (у каждого свои "тараканы", кто-то погуливает и изменяет жене со всеми симпатичными актрисами, кто-то пьет и истерит...), которые общаются, развлекаются, обсуждают съемки, но с другой стороны, есть режиссер - Максим (Виторган), который все еще переживает по поводу своего детища: удалось ли на этот раз создать что-то стОящее, что-то ценное, что-то настоящее, а не эту лабуду, которую крутят на всех ТВ каналах.

Ну а "Квартет И" дополняет к этой серьезной, по сути, теме массу шуток, за которые мы эту группу и любим. Вскользь чуть-чуть просте. ались на тему "Единой России", в которую вступил актер Калмыков в исполнении Павла Майкова (талантливо, между прочим, играет, хотя герои у него постоянно какие-то склонные к серьезной выпивке), чуть-чуть пошутили на тему какого-то Шурика, который послал Михалкова, чуть-чуть, одной фразой "Ну кто так строит" намекнули на фильм "Чародеи".

В общем, этот сериал - этакая сборная солянка... даже в плане жанра. Тут есть и место комедии, и место драме. Ирония над зрителями, которые "скушают" всё, что им преподносит современное телевидение и вместе с тем муки человека, создающего новый фильм и стремящегося отойти от этих вечных шаблонов - а поймет ли зритель, а примет ли? На эту тему, кстати, сам Максим Виторган сказал в сериале: "какую овощную продукцию на букву Х мы смотрим. А какую ты снимаешь?" Ну да, мы особо не разбираемся, смотрим всякую лабуду в виде порой наивных и глупых отечественных мелодрам.

Подводя итоги, скажу, что мне сериал понравился, досмотрела его до конца. Понравился, но буду честна - без восторга, иногда было немного скучно, что ли... Как-то начало сериала было более "живым" и искрометным в плане "квартетовских" шуток, потом все стало более вяло...
В итоге ставлю "хорошо"

Добавление: вот кто меня в сериале реально бесил, так это Александр Демидов, сыгравший роль сценариста Гриши. Мужику, простите, всего 51 год (и я каждый раз в шоке о того, что он моложе меня!), но выглядит он реально лет на 70, а все потому что, как видно, ведет не очень здоровый образ жизни и прибавил в весе за последние годы килограмм 20, если не 30, но при этом ничуть не стыдится того, как он выглядит и похоже считает себя вполне молодым и современным, раз по-прежнему носит в ухе такую броскую и аляпистую серьгу с бриллиантами :(
А еще он народный артист Российской Федерации. Фи!
Время использования 8 коротких серий
Общее впечатление Бум... Максим*Виторган и Квартет-И пытаются понять, а при*чём здесь Боренька и чего*в*нём нет

VasAndr
В закладки, позже проголосую, лимит)
ЖЛГ
А я не люблю "Квартет И", что-то никак не идет
Diana198000
Пропущу пожалуй
Y Olesya
Я так поняла, что на любителя киношка.
bojemoy
Тоже до конца досмотрела)
Angilika
Интересный сюжет
Lana Sv
Начинала смотреть, но пока не пошел.
cherry-вишня
расписали так расписали
зачиталась
Оксана 1957
лимит читаю
infekcia2008
Забавное название)
milashkaku
Может и гляну, хотя не любитель этого квартета)
prettylotta
Посмотрела 1 серию и не стала продолжать. Было нестерпимо скучно…
Evtihianna
А я такого актёра не помню. Знаю Алексея Демидова, он мне нравится, харизматичный.
Anglel
Читаю
lexnadin
начала смотреть - мне пока нравится сериал…)