Отзыв: Выставка "Путешествие в Новый год" в Ростовском областном музее изобразительных искусств (Россия, Ростов-на-Дону) - Вот куда надо было идти за новогодним настроением.

Достоинства: Атмосфера волшебства и радости. Потрясающие экспонаты.
Выставка "Путешествие в Новый год" представлена в Ростовском областном музее изобразительных искусств. У музея два здания, эта выставка расположилась в том, что на Чехова 60. Это центр города, так что добраться сюда на общественном транспорте не составит труда, а вот место для того, чтобы припарковать личный автомобиль, придется еще поискать.

На входе в само здание измеряют температуру и проверяют наличие QR-кода (такова данность, в нашем регионе без него никуда). По пути в гардероб нас встречает баннер, приглашающий на выставку. Выставка посвящена елочным украшениям.

Выставка Путешествие в Новый год в Ростовском областном музее изобразительных искусств фото

Стоимость билетов от 20 руб. Можно просто самостоятельно погулять по выставке, либо приобрести билет на новогоднее представление с экскурсией, тогда билеты будут дороже, но на представление моим детям не хотелось, выбрали самостоятельное посещение. При таком варианте стоимость билета для школьника - 50 руб, для взрослого - 300.

Поднимаемся на 2 этаж. Здесь в холле встречаем первую фотозону. Кто это вообще?

Странная какая-то фотозона...

Впрочем, как и этот Котомороз. Зачем ему шампанское?

А вот напротив кота довольно уютный уголок. Если малышу надоело ходить по выставке, можно отправить его смотреть мультики, напротив телевизора есть лавочка.

Заходим в сам зал. Мне уже начинает нравиться. Слева симпатичная фотозона и елка.

Зал не очень большой, сфотографировать полностью его не удалось, было много посетителей. Но главный здесь не он, а экспонаты. Покажу лишь кусочек. В стеклянных витринах вниманию зрителей представлены различные елочные украшения.

Экспонаты здесь сгруппированы по тематическому принципу. Начинаем осмотр.

Здесь много стеклянных шаров разных размеров.

А вот такие вдавленные шарики - прожекторы точно были в каждой советской семье:

Впрочем, как и домики:

Украшения для верхушки елки - наконечники, пики, звездочки. У нас в доме была точно такая красная звезда.

Серия "Овощи и фрукты". СССР - 50 -е годы XX века.

Конечно же, здесь есть кукуруза - царица полей, как напоминание об эпохе Хрущева.

Видно, что на каких-то игрушках облупилась краска, но так даже интереснее, они, наверное, не пылились на чердаке, а ежегодно украшали чей-то дом. Жаль, что здесь не рассказана история попадания этих игрушек на выставку.

Здесь расположились необыкновенные, очень яркие "дети"!

А здесь обитает волшебный цирк. Вот-вот начнутся чудеса.

Медведей целая коллекция. Любимцы детворы всех времен.

Совы

Снеговики, Деды Морозы и Снегурочки разных форм, размеров, изготовленные из различных материалов:

На выставке представлены не только игрушки, но и другие атрибуты праздника. Например, маски. Помните такие?

Хотите быть румяным колобком?

Тут целая полка посвящена этому сказочному персонажу:

Большая часть игрушек здесь из стекла, но есть и вот такие бумажные раскладные украшения:

А это экспозиция "От танка и дирижабля к ракете и орбитальному комплексу", посвященная первому полету человека в космос. Здесь и бумага, и стекло, и металл.

Зал и несколько полок выставки украшены бумажными флажками. Сейчас такие уже, наверное, никто не вешает. А в моем детстве ими украшали помещения и елки.

Но вернемся к стеклянным игрушкам. Здесь собраны персонажи сказок "Красная Шапочка", "Кошкин дом", "Старик Хоттабыч".

Пузырь, Соломинка и Лапоть

"Морозко"

"Приключение Чиполлино"

"Вечера на хуторе близ Диканьки"

"Доктор Айболит" образца 1956 года.

Иваны-царевичи и Царевна-лягушка

А эти игрушки начали изготавливать в 1949 году к 150-летнему юбилею со дня рождения А. С. Пушкина. По моему мнению, они - лучшее, что есть на этой выставке. Герои как настоящие, как будто только спустились со страниц книг. Такие игрушки, несомненно, украсят любую елку.

"Сказка о царе Салтане"

"Руслан и Людмила".

"Сказка о Золотом петушке"

"Сказка о попе и о работнике его Балде"

Ну и хватит, фото, пожалуй)

Выставка чудесная. Немного жаль, что я только сегодня о ней узнала, надо было сходить до Нового года, новогоднее настроение было бы обеспечено. Детям тоже очень понравилось, особенно, сказочные персонажи, всех старались угадать. Что-то они видели впервые, например, флажки, а что-то встречали раньше. Я на выставке нашла несколько игрушек из своего детства, жаль, что они не сохранились, я бы с удовольствием повесила их на елку.

В конце хочу добавить, что выставка не постоянная, что понятно. Она будет работать только до 10 января, так что ростовчане и гости города, не упустите возможность на ней побывать, погрузиться в мир волшебства и радости. Заряд положительных эмоций вам будет обеспечен.
Время использования Один раз
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ростовская область
Район Городской округ Ростов-на-Дону
Город или поселок Ростов-на-Дону
Улица Чехова
Дом № 60
Общее впечатление Вот куда надо было идти за новогодним настроением.

Оксана Ярославль
Выставка определённо создаёт настроение. Мне очень нравятся подобные новогодние ретро-выставки.
Sedoy1956
Боже мой, ёлочные игрушки из моего детства…
KBlesk
А у Вас что-то из них сохранилось?
Sedoy1956
К великому сожалению нет.
леночччка
У меня тоже есть подобные игрушки - сохранились с советского детства))).
T7492
Многие игрушки знакомы мне с детства, как и стеклянные бусы, и флажки. И когда их доставали для украшения ёлки, они пахли новым годом и историей!
Спасибо за отзыв!
KBlesk
Да, их в вату заворачивали, потом аккуратно распаковывали. Жаль, хрупкие они, многие побились. Мы потом осколки крошили и украшали ими новогодние рисунки, мазали клеем ПВА, а сверху посыпали стеклянной крошкой.
леночччка
Да,да, бусы наверное были у многих.
ket9183590521
Очень классная выставка, интересные экспонаты
Aaa061964
Отличная выставка напомнила о детстве. Чёртик и лягуха шикарные. Спасибо.
Чёртик меня тоже покорил
Aaa061964
У него ещё зайка в руках. прелесть.
KBlesk
Да, эти игрушки можно рассматривать и рассматривать. Работа необыкновенная
zametnaya
Какие раритетные игрушки
MariaPe
Советские ёлочные украшения - это, конечно, красота и восхищение!)
KBlesk
Сейчас так не делают. Жаль, конечно
Елена731356
Я вспомнила свою ёлку из детства, у нас были такие украшения! Спасибо вам за отзыв! Здорово!
Mikamila90
Красивая выставка
леночччка
Жаль, что у нас нет подобной выставки. Я бы обязательно сходила. Так интересно посмотреть и найти ту самую игрушку, которая и у меня была когда-то.
Диане
Классная выставка. Люблю старые игрушки.
Ленамарс
У родителей тоже еще такие игрушки есть)
AnBorik
Отличная выставка, с удовольствием бы посетила.
Горба
ЗдОрово! Герои сказок чудесные, таких игрушек у нас не было, а вот наконечник, домики, грибочки, "прожекторы" знакомы с детства. И некоторые сохранились) Выставка - прелесть!
Tatianachesnokov
Какая замечательная выставка! Определённо создаёт новогоднее настроение) прочитала Ваш отзыв с большим удовольствием, спасибо за экскурсию;)
jorsh1964
Интересная выставка, увидела несколько знакомых из детства игрушек.
Elena Baron
Шикарно празднично
NanochkaN
Спасибо, окунули в детство ))
olka7286
Здорово. С удовольствие посмотрела на старые игрушки. Ностальгия)
Marina E
Отличная выставка
sslana-n
ностальгия )
Alenuska35
Есть у меня такие игрушки от родителей остались, теперь как память, переложила их ватой и они лежат))
Импорт
У нас тоже сохранились такие игрушки. Мы ими на ёлочке любуемся, без них ёлка не такая нарядная.
Alenuska35
Пока не могу украшать ими, дети маленькие, они их просто разобьют. Возраст придет и тоже начну вешать))
Жалко вешать на елку?
Alenuska35
Жалко, по причине маленьких детей, сейчас доче 1 год и 10 месяцев и она умудряется пластиковые ломать, а стекляные еще быстрее разбомбит. Сейчас подрастут, поймут и тогда можно смело украшать))
OL-exp
Красота. Люблю старые новогодние игрушки
UlitkaVi
Я бы на долго зависла рассматривая ёлочные игрушки. Однозначно!
spook
Игрушки шикарные и выглядят как новенькие. У нас сохранилась парочка, но из тех, что попроще. А именно, шары с выемкой. А вот всевозможных человечков нет, я даже таких и не помню. Но они очень красивые и оригинальные.
KBlesk
У нас таких тоже не было, это прям целые наборы. На выставке узнала, что шары с выемкой правильно называются прожекторы.
Alvina16
Люблю старинные игрушки, штук 5 точно таких нашла на ваших фотографиях, а у нас до сих пор висят на елке.
12SElena12
О, у нас Соломинка была, но я даже не подозревала, что это она.
Алвей
Какой красочный отзыв!) маска Колобка такая смешная) а флажки на елку, помню, в детстве очень нравились!
KBlesk
Ой, я помню, мы для школы еще и сами флажки рисовали)
PisakaD
Какие милые сердцу игрушки. Меня бы заинтересовала такая выставка.
Mila-sinichka
Спасибо, классная выставка. В нашей семье до сих пор сохранилось несколько шаров-прожекторов (не знала, что они так называются) и фигурок человечков на прищепках вместо ножек
KBlesk
Я до выставки тоже не знала, у нас такие были