Отзыв: Дегу - Ни секунды не жалею, что купила
Достоинства: Приручаемый, не пахнет, очень милый и забавный, уход несложный
Недостатки: Грызёт всё, что может; иногда шумит ночью, разбрасывает из клетки сено и наполнитель
Добрый день, всем постоянным читателям и гостям сайта Отзовик!
Сегодня я хочу рассказать вам мои впечатления от содержания чилийской белки (дегу).
Пару месяцев назад я купила дегу в зоомагазине в возрасте примерно шести месяцев. Это мальчик. Сначала он был очень осторожен. Осваивал клетку, присматривался. Никаких звуков не издавал.
Я решила сначала дать время ему освоиться и получше самой узнать его. И только после этого писать отзыв.
Клетка у моего дегу трехярусная: первый ярус - это поддон с наполнителем. Туда же кладу сено и листья, миску с кормом.
Второй ярус - это стационарная площадка клетки, сделанная из прутьев. На ней закреплено металлическое колесо для бега.
Третий ярус - это мостик и гамак для сна. На фото ниже я сняла гамак, чтобы он не загораживал обзор.
Наличие нескольких ярусов обусловлено тем, что дегу любит прыгать.
Пока дегу маленький, такая клетка вполне подходит для его активности. Когда вырастет, жильё расширим.
Я сделала два гамака из махровых салфеток. На замену. Один стираю, в другом он спит.
Вообще мы постепенно убрали из клетки всё пластиковое, и заменили, по возможности, на металлическое или деревянное.
В колесе для дегу удобнее именно переплетение в виде клеток, чем полосками. Лапкам удобнее бегать. Сначала малыш бегал в колесе очень осторожно, медленно. Затем осмелел и перешёл на рысь. Через какое-то время он уже скакал в колесе галопом. Да так, что пришлось дополнительно укреплять его для большей устойчивости. Справа от колеса можно увидеть деревянный брусок-распорку, обеспечивающий дополнительную устойчивость колесу.
Основным кормом для дегу я использую готовый корм от производителя Little one. Если нет в продаже корма для дегу, вполне подойдёт корм для шиншилл. Состав практически идентичен.
Такой корм просто насыпаю в миску и слежу, чтобы он был в наличии там.
Грецкий орех даю только одну половинку. Примерно один раз в неделю. Целый орех - это очень много, да и разгрызть трудно.
Арахис даю прямо в скорлупе. Дегу легко разгрызает скорлупу арахиса. Ему интересно доставать орешки. Кормлю арахисом один раз в 2-3 дня. Даю по 1 ореху. В скорлупе примерно по 2 ядрышка бывает.
Скорлупу фундука слегка надкалываю, чтобы мог дальше разгрызть сам и потрудился над извлечением ореха. По кратности - также, как и арахис.
Никогда не даю два разных ореха в один день. Чередую их между собой и плюс сухие семечки подсолнечника (несколько штук в день) и плоды шиповника или рябины (по 1 в день).
Отличительной особенностью дегу является тот факт, что они практически не пахнут. Поэтому наполнитель в клетке нужно менять не чаще одного раза в 7-10 дней. Если делать это чаще, дегу начинают активнее метить территорию.
Старый наполнитель я высыпаю, поддон мою, вытираю насухо и насыпаю новый наполнитель.
Самый удобный для меня наполнитель - в гранулах. Он не высыпается из клетки, не пылит, отлично впитывает. НО! Лапкам дегу не очень удобно по нему бегать.
Никакого особого ухода дегу не требует. Единственное, купать его нужно не в воде, а в песке. Песок нужен мелкой фракции, чтобы не повредить кожу грызуна.
Роет, ныряет, прыгает, катается по песку)))
Что ещё можно сказать о чилийской белке? Это общительные животные, любопытные и подвижные.
Если дегу живёт у вас один, нужно уделять ему много внимания, общаться с ним, играть, кормить с рук, разговаривать. Иначе он будет чувствовать себя некомфортно.
Мой дегу первое время никакие звуки не издавал. Только грыз всё. Когда он освоился, перестал бояться и стал спокойно подходить, чтобы взять из рук корм, он стал "разговаривать". Звуки при этом получаются разные.
Если всё нормально, то он чирикает как птичка. Тихонько так и нежно.
Если что-то не нравится, то получается писк, как у резиновой игрушки. Такой пронзительный.
Если он недоволен, то он натурально ворчит.
А если он прям рассержен, то издаёт протяжный звук, в котором явно чувствуется возмущение))
Теперь пару слов о хвосте дегу. Во всех источниках написано, что хвост дегу трогать нельзя. Иначе он его начинает обгрызать и в результате остаётся вместо симпатичного хвоста огрызок. Я видела фото с такими хвостиками. Смотрится жалко.
У меня был один случай, когда дегу резко выпрыгнул из ванночки с песком, подскочил к краю комода (а комод у нас довольно высокий) и я его успела схватить в самую последнюю секунду перед падением. Попала на основание хвоста... Испугалась жутко, что малыш от хвоста избавится... Но, мне, наверное, очень повезло: с хвостом всё нормально. Прошёл уже почти месяц, хвост без изменений)
Мой совет: будьте осторожны, дегу очень шустрые, бегают и прыгают неожиданно.
Что касается ума этого животного. За пару месяцев пребывания у меня, дегу приучился к рукам. Когда открываешь клетку и зовёшь его по имени, сразу бежит. Еду с удовольствием берёт из рук. Спокойно общается с моими взрослыми котами. Любит погулять под моим присмотром по квартире: я его почти каждый день выпускаю. Когда я ставлю ванночку с песком возле клетки и говорю ему: иди купаться! Он сам выбегает из клетки и прыгает в ванночку.
Попробую резюмировать
Из плюсов:
+ вполне приручаемый и контактный
+ доставляет массу положительных эмоций от общения
+ очень милый и забавный
+ практически не пахнет, поэтому уборка примерно один раз в неделю
+ неприхотлив в еде
+ не требует сложного ухода
+ живёт примерно 8 лет (а не как крысы 2-3 года)
Из минусов:
- постоянно всё грызёт, нужно обеспечить ему возможность это делать (ветки, камень, деревянные конструкции)
- может шуметь ночью ( я на ночь накрываю клетку тканью и ставлю в ванную, чтобы не шумел)
- если поддон у клетки мелкий или клетка не защищена дополнительно пластиком, то из клетки будет вылетать наполнитель, сено и ветки
Минусы, которые я перечислила выше, вполне решаемы, если вы решитесь завести у себя дома дегу. Я со всеми минусами легко разобралась :)
Дегу, конечно, рекомендую в качестве домашнего любимца. Ну, только, при одном условии: если вы действительно любите животных.
Наличие нескольких ярусов обусловлено тем, что дегу любит прыгать.
Такой корм просто насыпаю в миску и слежу, чтобы он был в наличии там.
Роет, ныряет, прыгает, катается по песку)))
Если всё нормально, то он чирикает как птичка. Тихонько так и нежно.
Если он недоволен, то он натурально ворчит.
Мой совет: будьте осторожны, дегу очень шустрые, бегают и прыгают неожиданно.
Попробую резюмировать
Из плюсов:
+ вполне приручаемый и контактный
+ доставляет массу положительных эмоций от общения
+ очень милый и забавный
+ практически не пахнет, поэтому уборка примерно один раз в неделю
+ неприхотлив в еде
+ не требует сложного ухода
+ живёт примерно 8 лет (а не как крысы 2-3 года)
Из минусов:
Время использования | Третий месяц |