Отзыв: Фильм "Чемпион мира" (2021) - Стоит посмотреть, чтобы узнать о таком поединке. И великолепный Хабенский!
Достоинства: Сюжет, зрелищность, Хабенский!!!, актеры второго плана, костюмы, антураж того времени, спецэффекты
Недостатки: Немного затянуто, очень однобокие главные герои.
Всех с Наступившим!
Хочу рассказать о своих впечатлениях от фильма "Чемпион мира". До фильма не знала о такой схватке громсмейтеров, я хоть и советский ребёнок, но на моей памяти только противостояние Карпов-Каспаров.
Здесь же речь идёт о другом поединке: Корчной против Карпова. Действие фильма - далёкий 1978 год, время Брежнева у власти, советских перегибов и пропаганды во всех сферах, в том числе и в спорте. Схватка за титул чемпиона мира в фильме окрашена в черно-белый цвет. А если точнее, то здесь Корчной плохой, Карпов -хороший.
Всем здравомыслящим и взрослым конечно понятно, что не бывает всё так однозначно. Не был Корчной таким уж беспринципным, не был Карпов таким уж идеальным.
Но оставим это на откуп фантазии режиссера, для меня в таком фильме главное, что он побуждает меня прочесть про этих героев и этот матч и составить свое мнение о произошедшем тогда.
Именно за это я ценю "Время первых", "Движение вверх" и подобные фильмы. Такие сюжеты для меня всегда толчок покопаться в истории, вот за это режиссёру большое спасибо.
"Чемпион мира" зрелищный, полноценный фильм о схватке длиной в 110 дней! Если учесть что было сыграно 32 партии, режиссёру было сложно поддерживать драматизм и динамику сюжета на протяжении всего фильма. Мне понравилось много моментов - динамичная музыка, спецэффекты с шахматными ходами в головах гроссмейстеров, костюмы, интерьеры, великолепные машины, соперники в виде рыцарей...
Конечно, это не значит, что всё идеально в "Чемпионе мира". Всё-таки советская идеология во главе угла не позволила показать хоть что-то человеческое в Корчном, и хоть один недостаток в Карпове. В этом фильме с плохим-хорошим все очень однозначно.
Корчной показан желчным, злым на весь мир, несдержанным претендентом. Карпов, наоборот, честен, принципиален, хорош во всех отношениях, этакий идеал советского спортсмена.
Историческое факты, конечно, не укладываются в такую примитивную схему.
Актёры в "Чемпионе..." понравились почти все.
Просто гениален Хабенский, вот не хочу подбирать другое слово. Играет всеми частями тела и лица. Очень правдободобны его эмоции от презрения до ненависти к молодому Карпову. Я прямо любовалась на его игру, идеальный злодей (такое, кстати, прозвище было у реального Корчного)
Не настолько понравился Иван Янковский, не согласна с теми, кто сравнивает его с дедушкой. Ему ещё расти и расти. Здесь он холоден, положителен, больше спокоен, чем эмоционален. У меня создалось впечатление, что с такой ролью Карпова мог бы справиться почти любой молодой актёр нашего кино.
Приятно смотреть на Сухорукова, обоих Добронравовых, Вдовиченкова и даже на пару эпизодов ворвавшийся Миллер оживил фильм к финалу. Хорошая актёрская команда сделала это фильм очень смотрибельным.
Смотреть "Чемпиона мира" всем советую, независимо от приближенности к миру шахмат. Потому что добротно и зрелищно, потому что побуждает узнать эту историю противостояния поближе и даже, может быть, поменять свое мнение о некоторых персонах.
Всем приятного просмотра!
Историческое факты, конечно, не укладываются в такую примитивную схему.
Актёры в "Чемпионе..." понравились почти все.
Всем приятного просмотра!
Время использования | 1раз |
Общее впечатление | Стоит посмотреть, чтобы узнать о таком поединке. И великолепный Хабенский! |
Лишили всего…
Этот фильм больше изменил мое отношение к Карпову, точнее даже не сам фильм, а история этого поединка.
Вот поэтому для меня такие фильмы только толчок составить свое мнение уже по другим источникам…
Корчной показан типа трогательного злодея из комикса, а-ля Джокер какой-нибудь…
меня Джокер не может ничем привлечь, поэтому не соглашусь, что комикс это признак кассы…и уж тем более хороших оценок…
Я не столько посмотрела и Корчного покп не возненавидела, а вот в Карпове разочаровалась…
Действительно, - стоит посмотреть. Для кругозора.
Спортивные драмы, снятые по реальным событиям, отличаются от спортивных соревнований, транслируемых в прямом эфире тем, что перед киносеансом уже известен конечный результат на табло).
Мы знаем или догадываемся об итоге противостояния и идем в кинозал для того, чтобы вспомнить антураж того времени, оценить накал эмоций, поболеть за наших, увидеть современные спецэффекты, полюбоваться игрой актеров, да и просто раскрасить длительные новогодние вечера.
Хабенский хорош. Остальные исполнители – на порядок ниже.
Подача. Голос. Паузы. Даже легкая небритость Хабенского здесь к месту. Я давно не видел его ролей. Пожалуй, со времен «Географа…». Поэтому был рад встрече с Константином на экране. Каждое его появление в кадре оживляло сюжет.
Согласен, что так, как И. Янковский сыграл А. Карпова - так мог сыграть любой актер нашего кино. Мало эмоций, прохлада в диалогах. Проникновенных моментов было немного. Чаще сдержанность и функционал.
Фильм несколько затянут.
Как правило, в конце спортивных кинолент ожидаешь драматического финала. Это может быть победная шайба, огибающая голкипера, треск сетки ворот, отскок и пружинистое подпрыгивание шайбы за линией ворот, взрыв трибун и всеобщее ликование.
Это может быть полет баскетбольного мяча через всю площадку - мимо скамеек запасных обеих команд, мимо неистовой центральной трибуны, мимо отчаянных тренеров, над головами изумленных спортсменов, над головой беспристрастного арбитра, под темной крышей, под яркими светильниками. Опасная передача! Бросок! Мяч в корзине!
В шахматах не та динамика. Здесь битва умов.
Те, кто придумал эту игру - гениальные индийцы.
Окунуться в атмосферу шахматного матча было интересно.
В целом, я до сих пор думаю, чем этот фильм привлекателен, я его даже пересмотрю спустя время. Даже Янковский с постным лицом его не испортит для меня…
P.S.Читая ваш коммент очень хорошо представила себе летящую в ворота шайбу или мяч над головами болельщиков))
Финал немного смят. Но зато он показан таким, какой он был. Наверное. Я не помню этого противостояния.
Фильм берет своей особой атмосферой. Даже неспешной. Перепад эмоций, соревнование интеллектов, умная игра создают магию на экране. Магия всегда привлекательна.
Я тоже… Будут показывать, пересмотрю.
Хотя мнений тут может быть разных, но мы же знаем - советская система могла и возвысить до небес и растоптать…
Не читал о Корчном. Знаю его, как именитого гроссмейстера, наряду с Талем, Алехиным, Ботвинником и Майей Чибурданидзе.
Каждый человек поступает по обстоятельствам. У одних они благоприятные, у других – не очень.
Согласна с оценкой игры Хабенского, Добронравовых, Сухорукова, Вдовиченкова и Янковского. Хабенский - отличный актер! Вообще его люблю, но во время просмотра фильма так его персонаж злил)