Отзыв: Книга "Лимон" - Квон Есон - Невыносимая сложность бытия

Достоинства: Мораль, необычная форма психологического триллера
Недостатки: Занудный стиль, тяжелый местами слог
В конце уже ушедшего года, на одном из книжных сайтов я прочитал статью, что скоро наш рынок захлестнет волна книжных триллеров и боевиков и детективов родом из южной Кореи, как и фильмы из данной страны. И для себя из этой статьи я выбрал три книги. Одну из этих трех книг, а именно "Хороший сын, или Происхождение видов" я прочитал в самом начале осени, и в целом, мне понравилось. Но вот вторую из списка - "Лимон", я очень долго не мог найти. И вот в начале декабря я ее приобрел по акции на Литресе за 219 рублей. И вот в новогодние праздники прочел и готов поделится с вами впечатлениями.

О сюжете тут сказать мало что можно. Завязка этой книги начинается с того, что совершено убийство одной школьницы, под подозрения попадают двое, а третья, сестра погибшей описывает все происходящее на длительной дистанции. Это все, что я могу сказать о сюжете не углубляясь в него сильно.

Вообще, забегая чуток вперед, это очень и очень необычный триллер. Его нельзя назвать детективом. Как такового расследования тут нету, и то оно скорее фигурирует для читателя, в понимании того, что произошло. Его нельзя назвать полноценным триллером в классическом понимании, даже с позиции корейского культурного кода. Это скорее психологический триллер, который очень и очень неспешно перетекает из одной небольшой фазы в другую. Которую автор разделила годами. Показывая тяжесть совершенной трагедии и как это ложится на героев.

Идея сама по себе интересная, как каждый переживает утрату, и как ее воспринимает. Тут и стандартная тема мести, поиск справедливости. Или же вернуть утрату через себя. Найти утешение в религии, поэзии, прибегнуть к психологической помощи. Или же посмотреть как тяжелый рок обвинений легли на невинного человека и как этот рок поедает его изнутри и психологически физически.

И я соглашусь, что мораль тут достаточно интересная, и она сильная. Давненько по такой формуле я не читал и не смотрел. В этом плане автора можно похвалить. Она сделала хорошую работу на такую небольшую книгу, я бы даже сказал повесть. Книга на самом деле очень небольшая, всего двести двадцать страниц с небольшим. И для некоторых, небольшой объем будет только в плюс. Тем более, что лично мне данная история напоминает скорее даже рассказ, чем полновесный роман

И такая необычная формула психологического триллера, и с корейским оттенком и некоторыми особенностями быта. Например что члены семьи тут живут тесно, и например дети не всегда съезжают от родителей и живут они так тесно всегда. Это все читать необычно, свежо и приятно.

Но стал бы я рекомендовать эту книгу для массового прочтения? Сложный вопрос, и я скорее скажу нет, чем да. Почему? не без причины спросите меня. Отвечаю.

Самый большой грех, по моему оценочному мнению - занудный стиль. Автор написала достаточно сложным, почти академическим языком, как обычные люди переживают такое, даже я бы сказал, как переживают клинически. Слог получился очень и очень тяжелым, хотя видно, что переводчик старался сгладить углы, но получилось очень так себе. Язык все равно тяжелый, и так не помогает пробираться сквозь занудность и тяжелый строки и абзацы. Не каждый сможет "благодаря" или вопреки осилить такую небольшую повесть

И второй грешок, который я не могу отнести к полноценным минусам. Тут уже зависит, что вы ждете от книги. Первоначально, к книге не стоит относится как классическому триллеру. Тут нету как такового саспенса, по всем заветам Хичкока. И читатели, которые ждут от книги такого, будут разочарованны. Как не следует ожидать невероятно глубокую психологическую драму. Это тоже будет один билет в разочарование. Как и детектив. Тут не просто может быть разочарование, а ощущение обмана. Я же советую воспринимать данную книгу или повесть, как некое следствие, как люди по разному переживают утрату, горе, месть и прочее и кто как справляется. Не более ни менее.

Но поскольку, книга необычная по формату, и не каждый готов принять такое, я не буду ее советовать массовому читателю, если же вы видите в этом описании то, что вас привлекает - пожалуйста, тем более книга читается за один вечер или по дороге на работу или домой. И да, должен сказать, что после прочтения наступает некое послевкусие и осознание того, что хотела сказать автор. Это одна из таких книг. Но вот тяжелый стиль и не всегда ровный язык немного портят картину, но в целом, книга неплохая, специфичная, но не плохая
Время использования Декабрь 2021
Общее впечатление Невыносимая сложность бытия

Аривле
А мне понравилась корейская книга "Пожалуйста, позаботься о маме"