3
Отзыв рекомендуют 16 2

Отзыв: Фильм "Еще по одной" (2020) - Фильм-обманка

Достоинства: Особенных плюсов-то и нету
Недостатки: Пропаганда алкоголизма
Несмотря на широкую ангажированность этого фильма и ЯКОБЫ научно-исследовательскую подоплёку, в итоге всё действо вылилось в тупую банальную популяризацию пьянства. По факту единственный сильный момент фильма - эпизод с подлавливанием школьников на сравнении трёх кандидатов в политических выборах ХХ века. Остальное, по большому счёту, мерзко и гадко, несмотря на блёклые попытки некоторых персонажей наладить свою личную и семейную жизнь.
Танцульки и всяческие выходки персонажей более цивилизованны, нежели у голливудцев с их чокнутыми "мальчишниками" и прочим деструктивно-бесовским барахлом, но по сути своей банальны и являются круто затасканной темой.

Из новизны можно отметить отнюдь не эксперимент этого недоделанного психолога Николая (вред алкоголизма доказан ещё, как минимум, несколько столетий назад, а то и гораздо более, если вспомнить НАСТОЯЩУЮ, а не подтасованную врагами, историю Руси и России), а только то, что в кадре сбухались вместе школьные учителя и ученики: сначала параллельно и на уровне фривольных европейских разговорчиков, а в финальном эпизоде и по факту: выпускной трансформировался в очередную пьянку.
Актёрский состав подобран хорошо, но режиссёр Томас Винтерберг вместо того, чтобы, всё-таки, подчеркнуть целесообразность трезвого образа жизни, ЯСНОГО/СВЕТЛОГО взгляда на реальность, по факту тупо подыграл популистским настроениям оболванивания населения через пьянство и алкоголизм. Возможно, ему за это неплохо заплатили (не зря же фильм так круто пиарили, по европейским меркам, разумеется).
Примерно до первой трети фильма я надеялся, что уровень драматизма и одновременно некоторых элементов комизма достигнет каких-то КОНСТРУКТИВНЫХ целей, но этого не произошло.
Датско-шведско-голландский художественный фильм под названием «Druk», что переводится на русский язык как «Запой» («Ещё под одной» - это, опять же, адаптированный для российского менталитета маркетинговый ход для выгоды сбытчиков-поставщиков градусных напитков), - это отнюдь не анти-утопия, не изобличение проблемы во всех её магистральных оттенках, а некое месиво, чтобы и вдумчивым кинокритикам слегка подыграть (типа: "Ну мы же показали оборотную сторону этих увеселений: от Мартина ушла жена с детьми, Томми утонул, да и вообще показали некоторые жуткие сцены бурных пьянок и соответствующих им отравлений/интоксикаций), и отупевшую часть населения раззадорить (по словам Николая, с женой отношения стали даже чуть крепче, чем до запоя; а Петер, наконец-то, смог "замутить" с одной симпатичной и симпатизирующей ему знакомой). Иначе говоря, конструктивные люди после таких фильмов словно остаются "несолоно хлебавши" (впрочем, изначально понятно, что алкоголизм - это плохо и жутко, и без всяких фильмов; достаточно ради этого вывода просто оглядеться вокруг, и не только на Россию-Матушку, но и на всю планету), а для любителей алкогольных увеселений киношка покажется местами очень скучной, затянутой, лишённой спецэффектов и мало кто из них полностью просмотрит почти 2 часа ради только одной эффектной сцены с финальным пьяным танцем воодушевившегося (или осознавшего тупик и решившего: "Гулять так гулять, в ПОСЛЕДНИЙ раз!!") Мартина. То бишь "ни рыба, ни мясо", и целевая аудитория фильма чётко вряд ли может быть веделена.

ВЫВОД: один раз посмотреть можно, если захотелось чего-то в духе российского х. ф. «Громкая связь» (2019), но где акцент ставится не на личной жизни главных (= акцентированных режиссёром) персонажей, а, всё-таки, на том, что всех их связало, = на АДкоголе.
Если же тема алкоголизма вам и без таких фильмо уже осточертела, то смотреть категорически не рекомендую: вы этого, скорее всего, итак насмотрелись в реальности и масс-медиа.
Время использования 2022
Общее впечатление Фильм-обманка
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву2

Katerinka25
Добавила в закладки опять)))
Гуреев Максим
Прикольно )) Рад, что заинтересовал