Отзыв: Книга "Я исповедуюсь" - Жауме Кабре - "Писатель - всегда солист"

Достоинства: Масштабность, виртуозное перемещение во времени, величие и бессмертие. Восторг!
Недостатки: Не обнаружила
Жауме Кабре. Автор, который приглашает нас в путешествие по времени, виртуозно перемещая из одной эпохи в другую. Монастыри и инквизиторы, французский и латынь, Шопен и Шостакович, Аушвиц и Холокост. А также любовь к женщине и истинная дружба.

И чтобы разобраться во всем этом совсем не нужно быть музыкантом или философом, не нужно быть художником или изучать религию. Нужно просто остановить время хотя бы на час и погрузиться в роман.

Исповедь человека, преследуемый Альцгеймером. Гений, полиглот, скрипач, профессор, писатель и просто одинокий человек, которому в детстве недоставало родительской любви.

А еще в его доме была скрипка.

Автор, используя историю скрипки как реперную точку, ведёт нас сквозь времена и судьбы людей. За неё умирали, её похищали, прятали, за неё отдавали целое состояние, её дарили и завещали. Для кого то она была просто товаром, а для кого то источником душевных сил.

Эта исповедь перед женщиной, которую Адриа любил всю свою жизнь. А также перед единственным другом, которому доверил своё письмо. Он пишет историю своей жизни, ведомый памятью, насколько её хватило.

Если в жизни и есть что то бесценное, так это память. Она оставляет свой след на тех, кто будет после тебя. И, да - сын в ответе за своего отца. Обратное придется доказывать всю жизнь.

Какие мрачные тайны могут хранить вещи, а особенно очень дорогие вещи. Иногда они просто не имеют цены, потому что их ценность неизмерима. Как не может быть измерима душа человека. И когда они переплетаются с судьбами людей, то за последствия не сможет поручится ни одна страховая компания в мире.

Шесть один пять четыре два восемь. Код шифра сейфа, где лежит скрипка. Номер на руке заключенного Освенцима. Страшная аллегория.

Эта книга как индикатор зрелости, её чтение требует погружения и внутренней стойкости

И как же много мудрости, много музыки, много прославленных имён.

Включаю симфонию и вижу двух друзей, понимающих друг друга посредством взмаха смычка, наклон головы Сары - любимой женщины Адриа, глаза дяди Хаима - узника Освенцима, смятение Лоренцо Сториони - мастера, сотворившего скрипку.

Mea culpa... Я исповедуюсь...
Общее впечатление "Писатель - всегда солист"

yyyyrik
Думаю прочитать этот роман.Спасибо.
КнижнаяМэри
Я просто счастлива, если мой отзыв подталкивает к чтению. Этот роман - просто жемчужина))) Спасибо за отклик
yyyyrik
это поэзия жизни, не несущая ни какой полезной информации. полная потеря времени сучья случайность.Нет ни чего то может меня заинтересовать. долго, сккучно, серо.
КнижнаяМэри
Каждая книга оставляет разный след, мне она запала в душу
yyyyrik
Может я что то не понимаю.Попытка N2.
КнижнаяМэри
А разве каждая книга должна нравится? Я вот, например, совсем не могу читать космическую фантастику)))
yyyyrik
Ятеперь тоже не хочу о космосе.Когда узнал правду о нём.
Заинтриговали)))
yyyyrik
Стариони. Мастера и торговцы.Коллекционеры и инквизиторы.Нет. Это не для меня. Затянуто очень.Думаю можно сократить раз в 10.
КнижнаяМэри
Согласна, эта книга не из числа популярных. Но иногда хочется не квеста, а просто погружения)))
yyyyrik
Это же скука. Трата времени. Для этого есть мысль. Например: Он ждал её возле стеллы с часами, не думая о времени и … .Дальше Ваша фантазия. Вот она появилась и мир перевернулся. Мозг сам вставит то что нужно именно Вам.