Отзыв: Музыкальный фильм "Дуэнья" (1978) - Даже если вам немного за 30, есть надежда выйти замуж...
Достоинства: Прекрасные актеры, хорошие песни, лёгкий юмор, мораль
Даже если вам немного за тридцать, есть надежда выйти замуж... Нет, не факт, что за принца, но главное замуж... Эта известная благодаря Верке Сердючке истина в кинематографе овещалась гораздо раньше, в музыкальном фильме "Дуэнья".
В основе сюжета истории любви двух юных девушек - отец одной мечтает о выгодном замужестве для дочки, а в семье другой плетет козни мачеха. И тут в историю вмешивается Дуэнья одной из них - женщина в возрасте, не блистающая красотой, зато отличающаяся умом, хитростью и житейской мудростью.
В фильме задействованы известнейшие лица - Татьяна Васильева, Ирина Мурвьева, Евгений Леонов, Владимир Зельдин и многие другие. Сомневаться в профессионализме этих актёров не приходится, они прекрасно вписались в свои образы.
Также фильм украшают прекрасные песни. Их немного меньше, чем в других советских музыкальных фильмах, таких как "Летучая мышь" или "Сильва", но все равно достаточно. Удержаться от подпевания сложно.
А ещё в фильме очень много юмора - наблюдать, как Дуэнья увлекает в свои сети жениха хозяйской дочери или как "ненавязчиво" просят взятку священники, весело. Кстати, лично я не люблю юмор и сатиру на тему церкви, но тут это сделано как-то легко и не грубо, не коробит.
Оценка - пять, рекомендую к просмотру, жаль что такие музыкальные фильмы показывают гораздо реже чем советские комедии типа "Бриллиантовой руки" или "Кавказской пленницы", они ведь ничуть не уступают по качеству.
Общее впечатление | Даже если вам немного за 30, есть надежда выйти замуж... |
Хотя я бы его в один ряд с упомянутыми шедеврами Гайдая не ставил, всё-таки он не настолько фееричен. Тем не менее вполне удачный, весёлый и интересный фильм.