Отзыв: Фильм "Чемпион мира" (2021) - Хабенский в роли Корчного превзошел сам себя)))
Достоинства: Игра Хабенского, яркая картинка, выдержанный баланс в плане идеологии, музыка, идея.
Недостатки: Никакой интриги.
Здравствуйте, дорогие читатели!
В новогодние каникулы ( кстати, с наступившими Новым годом и Рождеством вас!) удалось мне попасть в кинотеатр. Мой папа выбрал фильм.
Мы с ним хорошо помним эту историю, когда Анатолий Карпов играл с претендующим на роль чемпиона мира по шахматам Корчным. Мы, в то время, как и абсолютное большинство наших сограждан болели за Карпова и следили за напряженной борьбой мастеров.
Мой муж вырос в семье шахматистов, его отец, гроссмейстер, был лично знаком с героями фильма и он высказался так: "Корчной, он ведь был такой стервозный мужчина... а Карпов был очень порядочный человек"...
Собственно, этим высказыванием можно охаректеризовать весь фильм.
Плюс, разумеется, советский антураж. Который передан достаточно правдиво и без лишних перегибов как в сторону псевдопатриотизма, так и в сторону огульного отрицания всего хорошего, что было в советское время.
За этот момент создателям фильма - отдельное спасибо! Не многим удается удержаться в таком равновесии.))
Я не большая поклонница нынешних Янковских как Филиппа, так и Ивана ( в отличие от Олега, но Олег Янковский - это легенда и глыба, до него трудно дотянуться и сыну и внуку).
И все-же, признаю - здесь, Иван Янковский сыграл хорошо, нет у меня к нему нареканий. Роль, прямо скажем, не такая уж и сложная.
А вот Константин Хабенский в роли Корчного - это что-то невероятное! Невозможно передать словами, как актер одной только мимикой лица передает сдожнейшую гамму чувств, состояний и даже характера своего персонажа.
А его движения! Не говоря даже о словах... Гениально.
Ради одного того, чтобы увидеть игру Хабенского, можно смотреть этот фильм.
По поводу сюжета. Интриги никакой. Интересных поворотов тоже не ждите.
Но напряжение удалось передать.
Музыка замечательная, песни советские времен, в соответствии с моментом в картине.
Картинка качественная, яркая.
Таким образом, фильм хороший, качественный.
Рекомендую всем.
Всего хорошего!
Собственно, этим высказыванием можно охаректеризовать весь фильм.
А его движения! Не говоря даже о словах... Гениально.
Ради одного того, чтобы увидеть игру Хабенского, можно смотреть этот фильм.
По поводу сюжета. Интриги никакой. Интересных поворотов тоже не ждите.
Но напряжение удалось передать.
Картинка качественная, яркая.
Таким образом, фильм хороший, качественный.
Рекомендую всем.
Всего хорошего!