Отзыв: Фильм "Ряд 19" (2021) - Хотите - пристёгивайтесь, хотите - отстёгивайтесь, долететь в нужное место всё одно не получится(с) реклама хоррор авиакомпании
Достоинства: Работа товарищей из отдела грима и спец-эффектов. Хронометраж. Несколько удачных скримеров.й
Недостатки: Проработка персонажей. Отсутствие логики и смысла.
Здравствуйте.
С фильмами в жанре ужасов и всех остальных хоррорных приключений у отечественных кино-производителей пока многое находится в стадии разработок и проб, чаще всего пока не самых удачных и впечатляющих, но то, что сей процесс пошёл и его вряд ли получится остановить - уже несомненный факт. Надеюсь, что в скором ближайшем будущем данный жанр окрепнет и в российском синематографе появятся свои мистеры Хичкоки, Ромеро и Карпентеры, а так же и Ди Лаурентисы с Крейвенами, а пока буду смотреть то, что есть.
Фильм производства России с простеньким и незамысловатым, и на мой взгляд вовсе не пугающим, названием "Ряд 19" был выпущен в конце ноября 2021 года.
Режиссёром картины выступил отечественный товарищ Александр Бабаев, некоторое время тренировавшийся в сьёмках нескольких короткометражных работ в жанре ужасов в голливудских краях, но свой полнометражный дебют в этом жанре решивший устроить в родных краях.
Сюжет фильма посвящён парочке не самых спокойных полётов в самых простых самолётах, главной героиней которых сперва в детском возрасте, а чуть позже уже повзрослевшей, станет одна обычная девушка. Или не самая обычная, но тут уже кто как оценит судьбу сей героини и доставшиеся на её долю приключения.
Хронометраж истории составляет всего 77 минут, так что не самые многочисленные локации и столь же небольшое количество всех участвующих персонажей, вряд ли особо сильно успеют наскучить зрителю, тем более что создатели и артисты старались сделать свою историю довольно смотрибельной.
И пусть многое в происходящем на экране выглядело несколько затянуто и откровенно вторично, а часто и совсем не пугающе, в определённые моменты у авторов получилось сделать то самое ожидаемое любителями данного жанра "бу", ибо несколько скримерных моментов на мой взгляд откровенно удались.
Назвать картину настоящим фильмом ужасов не получится, ибо у авторов получилась некая самолётно-хоррорная история с неким мистическим подтекстом.
Главную роль в картине исполнила Светлана Иванова, боле-мене удачно справившаяся с выпавшими на долю её героини ситуациями, ибо хотя этой актрисе досталась явно неожиданная для её привычного амплуа роль, она старательно пыталась поддерживать на своём лице в нужные моменты испуг и страх. Данная актриса в целом соответствовала своему персонажу, как и Екатерина Вилкова (по всей видимости специально подобранная главной героине в пару по визуальной схожести), которая не сумела испортить доставшийся ей образ своим классически-неизменным без эмоциональным выражение лица, ибо в нужные моменты её персонаж получил славную долю отвлекающе-привлекательно-пугающих спец-эффектов (один из которых выглядел вполне таким себе качественным и ненавязчивы приветом известным "постельным" сценам из "Изгоняющего дьявола").
Остальные занятые в истории артисты тоже вполне гармонично выглядели на экране.
Нормально своего персонажа изобразил Денис Ясик, причём совершенно согласен с создателями, что присутствие в сюжете талантливого (пусть и по своему истеричного) художника - беспроигрышный вариант для любого загадочного фильма.
Интересный дуэт стюардесс сумели изобразить Анна Глаубэ и Виктория Корлякова, каждая из которых и в форме выглядела славно и с эмоциями своих персонажей в нужных эпизодах справилась отлично.
Хорошая пугающая личность вышла у опытной Ёлы Санько.
Понравилось как играла юная Виталия Корниенко, да и раскручиваемая с давних пор в отечественных кино юная Марта Кесслер свою небольшую роль сыграла нормально (хотя честно готов признаться, что лично я никогда не видел и не вижу в ней никакого потенциала).
Определённая интрига в сюжете присутствовала, но не столь качественно проработанная, что бы захотелось наблюдать за происходящим до самого финала не отвлекаясь. Почему-то многие из персонажей показались мне почти безликими и не вызывающими ни интереса ни особого сочувствия, ибо никому из них не дали развить свою отдельную линию (понятно, что вместить в имеющийся хронометраж подробную перекличку с сюжетом "Лангольеров" невозможно, но всё же у авторов был определённый шанс "оживить" личности хотя бы некоторых персонажей более активно), а ведь в историях с ограниченными локациями и минимумом персонажей это на мой взгляд одно из важных составляющих для удачного восприятия сюжета.
В целом все необходимые для данного жанра декорации и элементы наличествовали - перепады света, стробоскопность, полумрак, жуткие завывания, всякого рода странности и весь остальной нелогичный поведенческий ширпотреб, как и было грамотное присутствие эффектных моментов с разнообразными жуткими и пугающими подробностями. Да и вообще в момент просмотра было заметно, что товарищи из отделов грима и спец-эффектов явно любят свою работу и действительно постарались на славу.
Вроде как и задумка удачная (особенно с некоторыми пассажирами, смысловым предостережением и эффектами) и локация не самая сложная (большая часть событий всё же только в самолёте, однако, происходит), а в итоге получается что спец-эффекты есть, а смысла и итоговой вишенки на торте я так и не отыскал, хотя если до конца быть честным, немногие киноистории из жанра ужасов и мистики действительно могут похвастаться таковыми "вишенками". Так и здесь - незатейливую дань уважения франшизам про жителей Elm Street и "Пункт назначения" (как и "Дневному дозору") отдали, но к чему вообще затевали эту историю - непонятно.
В итоге получилось кино в жанре запутанного (как в сюжетном плане, так и в сценарных потугах создателей) триллера с неким мистико-ужастиковым содержимым, совершенно проходное и одноразовое, но при подходящем настроении отлично подходящее для фонового домашнего просмотра.
Если и готов порекомендовать, то только тем, кто любит уделять внимание фильмам данного жанра и порой совсем не против оценить современную отечественную работу в данном направлении.
Готов выставить уверенные 2 звезды, ибо общий настрой создателей на хоррорную составляющую был хорошим и некоторые скримерные моменты мне очень понравились (хотя может быть всему виной только то, что я смотрел кино поздней ночью и в наушниках, а до этого только закончил читать книжную антологию про разные страсти-мордасти).
Всем хороших просмотров и настроения. Берегите себя.
p.s. Как ни странно прозвучит, но мне порой казалось, что некоторые персоналии и сюжетные приключения откровенно были навеяны авторам сценария одними известными историями славного сэра Л. Кэрролла.
Остальные занятые в истории артисты тоже вполне гармонично выглядели на экране.
Хорошая пугающая личность вышла у опытной Ёлы Санько.
Всем хороших просмотров и настроения. Берегите себя.
Время использования | единожды |
Общее впечатление | Хотите - пристёгивайтесь, хотите - отстёгивайтесь, долететь в нужное место всё одно не получится(с) реклама хоррор авиакомпании |
не самая страшная и ужасная история, но бобры пару при просмотре паз испуганно ойкнули.
а от историй Алисы никуда не деться, жиСть такая, с каждым днём всё страньше и страньше))