Отзыв: Фильм "Пальма" (2020) - Современная экранизация реальной истории из жизни всесоюзно-известной немецкой овчарки

Достоинства: очень душевный фильм; затягивает и держит в постоянном напряжении; добрая экранизация реальной истории;
Недостатки: нет;
А сегодня спонсор моих опухших глаз - маленькая история о человеческой доброте и собачьей преданности.

Просмотр картины был абсолютно спонтанный.

Вчера вечером, настраиваясь на сон и предстоящий первый рабочий день в этом году, я, не предвещая полуторачасового драматического напряжения, вальяжно переключала каналы по ТВ. Счастливая случайность остановила на заставке "Пальма", которая говорила о самом начале фильма. Вспомнив прошлогодний ажиотаж в отзывах по поводу этой картины решила посмотреть.

(!) Главное (!) здесь необходимо отбросить любые сравнения с Хатико и, желательно, предварительно не читать подлинную историю (если Вы ее, конечно, не знали до), поскольку, как и в любом библиогрфическиом фильме тут присутствует легкий художественный вымысел. Но, на мой взгляд, он абсолютно невинный.

А еще, если Вы ранимый и впечатлительный человек, то лучше сразу запастись носовым платком, ибо слез будет море.

В данной картине вполне правдоподобно отобразили реальную историю из жизни, которая разворачивалась на территории московского аэропорта Внуково и в таком уже далеком 1976 году потрясла весь Советский Союз. Общество содрогнула не большая статейка в "Комсомольской правде" о том, что в аэропорту сидит собака и преданно ждет своего хозяина, каждый раз прибегая к самолету ИЛ-18, пристально всматриваясь в лица спускающихся с трапа пассажиров с теплой надеждой встретить того самого - своего человека.

Только представьте, 2 года овчарка, выражая безответную верность, его ждала. А вместе с ней и весь сердобольный советский народ. Что движило этим чудесным созданием можно только догадываться, наверное, она думала, что все это какая-то ошибка и он обязательно вернется.

Однако, суть этой истории не только в верности и человеческой доброте, но и в людском малодушии, которое может не знать своих границ.

Наверняка, многие из Вас встречали объявления с подобным набором слов "ОТДАМ В ХОРОШИЕ РУКИ В СВЯЗИ С ПЕРЕЕЗДОМ". Учитывая нынешние возможности по транспортировке грузов, пассажиров и т. п., считаю эту фразу абсолютно неуместной. Ведь, переезжая на новое место, люди забирают с собой жен/мужей/детей/ворох монаток, а зверюшка, которая полностью зависит от тебя, вдруг становится обузой.
Ну, камон! Это живая душа, которая видит в тебе смысл своей жизни, ты и есть вся ее жизнь! Какое "отдам"!?

Так вот, в этой истории суть похожа, но, на мой взгляд, еще более жестока. Сиюминутный, осознанный отказ от животного в пользу каких-то обстоятельств - это куда более подло, нежели попытка пристроить бедолагу в добрые руки. И отказываться от преданного друга до последнего, даже когда была вполне реальная возможность его вернуть... В моем лексиконе никак не подбираются оправдательные слова данному поступку. Эта ситуация как большое доказательство тому, что человек не заслуживает такой самоотверженной любви.

На протяжении всего фильма мне щемило сердце и разрывало душу. Актерская игра, правильное музыкальное сопровождение и чувство постоянной тревоги за судьбу Пальмы держали в напряжении в течении всех 110 минут. Фильм на столько трогательный, что проберет даже самого черствого сухаря.

Надеюсь, посмотрев эту картину, либо прочитав подлинную историю в сети, люди, которые хотя бы раз задумывались над тем, чтобы кому-то отдать свою кошку/собаку или попросту выбросить за ненадобностью на улицу, вспомнили это щипательное чувство внутренней человечности и больше никогда не возвращались к подобной идее.
Просто любите своих хвостатых и они ответят Вам взаимностью!

Если бы можно было поставить этой работе более 5и баллов, то я так бы и сделала. Очень достойная экранизация. Рекомендую к просмотру всей семьей. А сама, ради интереса, гляну советский фильм «На привязи у взлётной полосы» и документальную "Маленькую историю о человеческой доброте", что являются прародителями кинокартины "Пальма".
Искренне благодарю за внимание к моему отзыву!
До новых встреч!
Общее впечатление Современная экранизация реальной истории из жизни всесоюзно-известной немецкой овчарки

ИрэнДругая
С удовольствием посмотрела.
paramool
как часто люди забывают что они в ответе за тех кого приучили
Увы, безответственных полно…
Валенсия 28
После такого отзыва захотелось посмотреть фильм.
bevilen
Посмотрите обязательно. Хороший фильм.
12SElena12
Да уж, животное это член семьи.
И не меньше…
Elena Dmitr2020
Странное имя.
bevilen
Кстати, доподлинно не известно как ее на самом деле звали. Судя по истории, когда собаку нашли, то путем подбора выяснили, что она откликается именно на Пальму. Может и другое, созвучное этому было.
KrisSID
По-моему в фильме объясняется это. Если правильно помню, ее звали Альма, при посадке стюардесса слышала это имя , но точно не запомнила. Ну и как-то потом подобрали созвучное Пальма
siberian05
Отзыв потрясающий. Читается без остановок. Изложение, как ручеек.
Почему такой светлый отзыв не первый в ветке?
Рассказ не о традициях, в которых снят фильм, а о личном отношении к истории, которую показали создатели. Рассказ от доброго сердца. Верные посылы.
С замечательного отзыва Вы начали год. Спасибо.
bevilen
Уже на первой. Рейтинг у отзыва подрос.
Отзыв эмоциональный получился, потому что мне не все равно. Больно смотреть на такие ситуации. Животных люблю очень. У самой две собаки уже 10 лет. Даже не представляю уже своей жизни без них. Это мои дети.
siberian05
Очень рад. Пусть Ваш отзыв увидит как можно больше читателей. И пусть он всегда будет на верхней строчке. Добрый, красивый и цельный.
У нас - мурлыкающее чудо). Сейчас, зимой, она - невероятно… пуховая) Мягкая, воздушная красавица-кошка. Позитив и улыбки!

Радости Вашим питомцам! С теплом и заботой любящей хозяйки.
bevilen
Ох, у нас сейчас дома царит кошачий прайд:) мои котаны принесли потомство:) Пока детки растут и начинают узнавать этот мир:) У меня счастья полные штаны:) Это непередаваемо:)
siberian05
Я Вас поздравляю!)) С новыми эмоциями и с лучистым счастьем!) Здорово!

Малыши поглощают все наше внимание). Время, когда они подрастают - самое увлекательное).
Малыши дарят нам лучшее настроение и оставляют улыбчивые воспоминания)
Когда они неуклюже идут, покачиваясь, хвост – трубой. Когда они забавно обнимают друг друга, играют между собой. Когда они умещаются в ладонях и слышно, как стучит их сердце.

Котята в доме – меняют всё). Радость – наблюдать за ними. Каждую минуту.
Kurt42
Фильм прекрасный и душевный!
Алунь
смотрела фильм, понравился. позднее ещё раз посмотрела с ребенком, ему тоже понравился
bevilen
Детям обязательно нужно посмотреть этот фильм. Очень поучительный.
Nataly8april
У меня мама смотрела, слёзы лила. Я пока не добралась…
bevilen
Я ее прекрасно понимаю. Рыдала весь фильм…
Елена Ч
Смотрела дважды, отличный фильм
Svet1402
Шикарный фильм, смотрели!
olvago62
Смотрела этот фильм, душевный… Вообще люблю и собак, и о собаках…
Я с Вами!:)
Alvina16
Фильм из категории тех, которые хочется пересматривать. Побольше бы таких фиьмов, поучительных.
bevilen
Да, и деткам нужно показывать обязательно:)
Tatjanka007
Спонсор опухших глаз ))))
bevilen
Так и было:) Из меня столько соли и воды вышло!:)
Gladysheva412
Фильм - до слёз! Чудесная картина!
Марьяна Альберто
Он шикарный! Мы с ребенком посмотрели на одном дыхании