Отзыв: Спектакль "Безумный день или женитьба Фигаро" - Московский академический театр Сатиры (Россия, Москва) - Бессмертная комедия в великолепном исполнении!

Достоинства: Великолепные актеры, остроумная и во многом современная комедия. Музыка.
Доброго времени суток!

О произведениях советской кинематографии на этом сайте я, мне кажется, еще ни разу не писала)) Но и среди них у меня есть любимые, которые часто смотрю и пересматриваю.

Захотелось поделиться впечатлениями об одном из настоящих шедевров: комедии Бомарше в исполнении актеров Московского академического театра Сатиры. Вернее, о телеверсии данного спектакля режиссера В. Плучека, выпущенной затем режиссером В. Храмовым.

Собственно, даже сама история спектакля весьма интересна, и заслуживает отдельной статьи! Но в данном отзыве я касаться ее не буду, так как желающие ознакомиться легко обнаружат информацию в интернете. Я лишь остановлюсь (очень кратко) на сюжете и (чуть более подробно) на актерах.

Сюжет, на первый взгляд, незамысловатый: граф Альмавива желает почтить своим… э, вниманием, невесту своего слуги Фигаро, пользуясь так называемым "правом первой ночи". Фигаро и Сюзанна (невеста) против такого расклада, как и жена графа, Розина.

Действие происходит в поместье графа, в течении (как и следует из названия) всего одного дня. Это комедия положений: забавные ситуации, интриги и хитросплетения разного рода не дадут заскучать зрителю.
А кроме того, эта гениальная комедия удивительно современна и по сей день. Такое впечатление, что изменились наряды, появились механизированные средства передвижения и сотовая связь, но суть человеческая осталась той же.

Мне очень полюбился этот спектакль еще и благодаря актерам. Они здесь просто великолепны! Думаю, достаточно будет просто их перечислить: Андрей Миронов (Фигаро), Александр Ширвиндт (граф), Вера Васильева (графиня), Нина Корниенко (Сюзанна), Татьяна Пельтцер (Марселина), Зиновий Высоковский (доктор Бартоло)… Но если я сейчас не закончу перечислять, меня будет уже не остановить)))

Все они, включая и актеров второго плана, демонстрируют высочайший класс актерской игры! Как-то я попыталась посмотреть этот спектакль с другими актерами (хорошими), но не получилось: слишком уж высокую планку задали эти мастера, вряд ли возможно даже близко к ней приблизиться.

Отдельно хочу сказать об Андрее Миронове, он здесь просто блистает! Исполнял Фигаро он с огромным успехом в течение почти 18 лет. И эта роль стала для актера последней: в 1987 году ему стало плохо во время спектакля, и спустя несколько дней Миронов скончался…

Спектакль невероятно увлекательный, смешной, остроумный и очень позитивный. Но, при все своей легкости, он отнюдь не прост. Все-таки Бомарше был большой умница)) Рекомендую!

Я абсолютно не ностальгирую по совку. Но ценю и очень люблю шедевры, созданные в СССР, которые действительно того заслуживают. И их немало! Например, этот замечательный спектакль.

Спасибо за внимание к моему отзыву, всем желаю крепкого здоровья!
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Улица Триумфальная площадь
Дом № 2
Общее впечатление Бессмертная комедия в великолепном исполнении!

Velana
Отличный спектакль.
Настоящий шедевр)
Кэсси
Я тоже еще с детства с упоением смотрела спектакль по телику… Сыграть так - дорогого стоит…
Восьмая Марта
Да, и я его с детства еще помню)
Evgesha-62
В СССР было создано действительно много шедевров!
Восьмая Марта
Есть прекрасные фильмы. Вообще актерская школа была отменная!
Alvina16
Согласна с вашим мнением, это шедевр во всех отношениях.
И не устарел совершенно!
Alvina16
Я вообще в театре предпочитаю классику. И очень не люблю, когда ее подают на современный манер. У нас так "Грозу" поставили… Не успела я расстроиться, как они с какого-то фестиваля диплом за лучшую постановку привезли…
Восьмая Марта
Мне тоже больше по душе классические постановки. Но иногда бывает, что очень талантливо воспроизводят и в ином виде, и тоже нравится.
Ariadna77
Шедеврально
Абсолютно согласна!
Олеся198103
С удовольствием бы сходила на этот спектакль
Восьмая Марта
Пьеса и сейчас идет, насколько я понимаю. И с этими актерами тоже можно увидеть!
36hiksl
Мне повезло видеть этот спектакль,с Мироновым в главной роли, студентами за много часов стояли на морозе зимой, чтобы быть первыми у кассы и купит билеты, т.к купить было сложно
Восьмая Марта
Супер!))) Мне не довелось увидеть его на сцене, очень рада, что есть телеверсия)
LENOME
Действительно, шедевр!
Восьмая Марта
Там все на высоте, все постарались)
анфиса 2001
полностью с вами согласна, замечательный спектакль!
Один из любимых)
анфиса 2001
да, даже писали с мужем на видеокассету и смотрели в свободное время! Миронов вообще супер!
Sofia Loren
Мне тоже нравятся шедевры из СССР, классика, она на то и классика.
Восьмая Марта
Актерская школа была очень достойная!
nellithai04
Прекрасная постановка, я бы с удовольствием посмотрела.
Восьмая Марта
Благодаря телеверсии он доступен, приятного просмотра!
K-M
Замечательная телеверсия знаменитого спектакля! Но, не вводите в заблуждение, поставьте вместо 2021 года год записи телеверсии
Восьмая Марта
Я поставила год последнего просмотра, не думаю, что в плане телеверсии это кого-то введет в заблуждение.
О сюжет
Прекрасный спектакль в исполнении великих актёров!
Восьмая Марта
Абсолютно согласна! И совершенно не тускнеет со временем, остроумен, интересен и актуален.