3
Отзыв рекомендуют 88 12

Отзыв: Фильм "Сигнал" (2014) - Истина где-то рядом

Достоинства: заигрывания со зрителем
Недостатки: банальность, много лишнего, "никакие" герои, режиссёр так толком и не определился, что он хотел снять
Желание посмотреть фильм "Сигнал" возникло у меня вовсе не из-за умопомрачительного сюжета, выложенного в синопсисе, или из-за спецэффектов в трейлере, нужно сказать, на них я вообще внимание не обратила. Гораздо интересней показался мне сей факт: малобюджетный проект бывшего киооператора, который стартовал на кинофестивале в Сандэнс (для тех, кто не знает: фестиваль этаких типичных американских инди-картин, большинство из которых в итоге не добирается до широкого проката и зрителей в иных странах) вдруг выходит на международную арену кинопроката, хотя режиссёр публике не известен, да и из актёрского состава узнаваем разве что Фишбёрн (ака Морфиус из "Матрицы" братьев-сестёр Вачовски). Либо фильм просто шедевр, либо...

Сюжет "Сигнала" вертится вокруг трёх молодых людей: симпатичного парня-калеки, его девушки и некрасивого друга - стандартный набор для любого молодёжного фильма, независимо от его жанра. Начинается всё как этакий типичный слешер, в котором компания по собственной глупости попадает в неприятности: ничто не предвещало беды, но надо ж было парнишам отправиться вычислять по IPшнику какого-то хакера-тролля. Заброшенный дом, ночь, подходящий саундтрек, темнота в кадре... и на этом со слешером мы прощаемся. Дамы и господа, на самом деле вас обманули, по большому счёту "Сигнал" - это даже не триллер, а попытка сделать за имеющиеся средства sci-fi экшен, только вот элементы жанров удалось "взболтать, но не смешивать".


Ну а далее в лучших традициях "Секретных материалов" плотный афроамериканец вещает главному герою картины, хромоногому Нику, о том, что он вступил в контакт с... цитирую: "инопланетной биологической субстанцией" (уж больно понравилось мне определение). Возможно, теперь юноша заражён (ну, знаете, после незащищённого контакта с биологическими субстанциями такое бывает), а его девушка - в коме. В принципе, завязка происходит быстро, однако, не могу не отметить, что динамичного в ней мало: всё, что можно увидеть в начале фильма - ну просто типичный занудный фильм, снятый специально для "Сандэнс", только для того, чтоб наверняка отвратить зрителя от экрана режиссёр ещё и примешал к этому кучу IT-терминов (ну, этим грешит не только Юбенк, достаточно вспомнить недавнее "Превосходство" с Джонни Деппом).

Как я уже говорила, режиссёр молод и неопытен, так что больших сумм для непонятных проектов ему никто не даст, но, надо отдать должное, никаких пластилиновых Годзилл или нарисованных взрывов в фильме не было и то ладно, на треш не похоже. Зато не обошлось без погонь, перестрелок, трюков и спецэффектов, другой вопрос: зачем же всё это?

Фильм вполне логично делится на три составные части с разными локусами, в которых происходит действие: завязка, действие которой происходит в реальном мире, основное действие, которое происходит в некой лаборатории с белыми стенами, и развязка, которая внезапно, выбравшись из камерного пространства, вдруг начала демонстрировать, на что пошли все деньги продюсеров. И если первая получилась так себе, в виду её шаблонности, то вторую смотреть действительно приятно и интересно, насколько вообще может быть приятно и интересно смотреть фильм про хакеров, возможно (но только возможно), похищенных пришельцами.

Минимализм окружения и действующих лиц заставляет съёмочную группу обращать внимание на то, что находится в кадре, а актёров выжимать из себя хоть какой-то психологизм в изображении своих героев. Пусть товарищ Дэймон (работник лаборатории в исполнении Фишборна) всё время ходит с каменным лицом, а Ник в любой непонятной ситуации пускает одинокую скупую мужскую слезу, но зато интрига завязывается, саспенс нагнетается, а зритель начинает сопереживать главному герою, на место которого так иной раз навязчиво пытается поставить его режиссёр всё время художественного действия. Именно в этой части что зритель, что герой задаются вопросами, пытаются искать ответы на них в изображённом на экране, в общем, наконец включаются в действо и задумываются о внеземном разуме. К сожалению, длится это всё недолго...

Как только действие выходит за пределы этого мира "людей в белом" (а в данном случае те, кто обрабатывает людей, контактирующих с инопланетянами, одеты в белые скафандры), все достоинства фильма начинают потихоньку стираться. Поведение Ника уж больно однообразно, все полтора часа на экране он выдаёт одно и то же по кругу, кумулятивно нанизанный экшен кажется лишним, а всё происходящее хоть, казалось бы, бодро и живо, но как-то совсем не интересно, просто потому, что мы видели это в каждом втором голливудском фильме, только... только лучше, потому что там режиссёрам деньги выделяют.

В результате, приходишь к выводу, что не погонись режиссёр за большим экраном и оставь всё действие фильма в рамках четырёх белых стен, в которых были бы только два действующих лица, вышло бы куда лучше, потому как на этакие "игры разума" и пусть даже не предполагающие логичного ответа "тайны-загадки" смотреть интереснее, чем в 100500й раз лицезреть, как юноша со взором горящим вскакивает на подножку мчащегося грузовика.

Отдельная песня - это, так сказать, "десерт" картины, который, возможно, режиссёром даже задумывался как некая "изюминка": мало было инопланетян и злобных (или нет?) сотрудников лаборатории, нужно ж было обязательно присобачить героям какие-нибудь суперспособности, типа полых ног, которые быстро бегают или странных рук, которые тяжело бьют. Я, конечно, понимаю, что это всё стильно, модно, молодёжно, причём, уже сколько лет, но как-то уж совсем ни к месту в этом фильме.

Большую роль играет в сюжете и любовная линия, но... она абсолютно статична, причём, как в прямом, так и в переносном смысле. В начале фильма Ник любит Хэйли, в середине и конце ровно всё то же самое, мало того, не стоит забывать, что добрую половину фильма Хэйли коматозница, служащая лишь объектом чувств со стороны Ника. Собственно, убери создатели картины всю эту любовную дребедень, в сюжете ничего бы не изменилось, только ехал бы Ник по коридору один, а не с лежачей подружкой, каталка которой привязана к инвалидному креслу, так что зачем столько времени и такое количество акцентов делать на абсолютно не важные для развития действия романтические чувства влюблённых - совершенно неясно.

Единственное, за что я могу действительно похвалить фильм - это последние кадры. Они, конечно, не в состоянии сгладить общее впечатление от просмотренного, но оставляют надежду на то, что не всё у Юбенка потерянно и есть кое-какой порох в пороховницах. В "Сигнале" есть попытка немного поиграть со зрителем, в том числе и визуальном изображении: разные стили съёмки, разный монтаж, но никаких находок, ничего, что могло бы грамотно продать тот середняк, что вышел в сюжете ( к примеру, довольно банальные по сюжету "Открытые окна" с Сашей Грэй будут подкупать именно нестандартной картинкой. Ну и главной героиней, естественно). Если бы была у меня возможность что-то сказать режиссёру, я бы просто посоветовала посмотреть ему "Побудь в моей шкуре" как пособие ("Как снять фильм недорого, про пришельцев и со смыслом для чайников").

В итоге могу смело заявить, что фильм абсолютный середняк, который даже нет смысла смотреть на большом экране, потому как средней руки боевик в среднем спецэффектов выдаёт больше, чем "Сигнал". Он хорошо бы смотрелся, будь он ни на что не претендующим ТВ-форматом, какой-нибудь демо-версией/пилотом или даже одиночной серией какого-нибудь сериальчика про очевидное-невероятное, но для самостоятельной и цельной картины всё слишком сыро и топорно в плане изображения. Однако, думается мне, что фильм всё же найдёт своего зрителя - фаната жанра, так сказать, для остальных же, скорее всего, даже ничем и не запомнится.
Общее впечатление Истина где-то рядом
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву12

Isabel
Классный отзыв)). Я бы лучше посмотрела тот..., для чайников)).
Хрюшка
такой отзыв - а фильм не рекомендуете0
Имя
Какой "такой"? Я вроде не даю оснований думать, что фильм хорош в своём отзыве.
Kazimirovna
у каждого своё мнение.
lowpost
Да фильмец очень средненький...
Bianca
Сыровато, но на раз пойдет.
вероникамазур
вот думаю теперь
,стоит смотреть или нет))
Sky
В целом согласен с отзывом... Глянул трейлер - не впечатлил, хотя описание фильма интригует. Думал, что тема хакеров будет более глубоко раскрыта, а тут опять какие-то фантазии на избитые темы... Зачем тогда хакеров нужно приплетать сюда - неясно
Yukine1Kun
Интересно стоит посмотреть спасибо
gilinale
Сюжет, герои все "схвачено" и "разложено по полочкам". Можно не смотреть со спокойной совестью.
Хиппа
В подобного рода фильмах о характерах героев даже не заморачиваются. Стараются напустить пыли в глаза за счет событий и спецэффектов =(
ТалисманИзобилия
Однако посмотрю)