Отзыв: Фильм "Чемпион мира" (2021) - Можно посмотреть один раз - ради игры Хабенского

Достоинства: Хабенский, музыкальное сопровождение, сюжет.
Недостатки: Несколько однобокое изображение шахматиста Анатолия Карпова
Если до просмотра фильма прочесть книгу Виктора Корчного "Антишахматы. Записки злодея", то поймёшь, что картина получилась несколько однобокой и, пожалуй, весьма тенденциозной.
С одной стороны - бессребреник чемпион мира Анатолий Карпов, который во что бы то ни стало жаждет сразиться с претендентом на мировую шахматную корону даже под угрозой поражения, несмотря на требования советской власти отказаться от игры с отщепенцем и эмигрантом. С другой - нежелательный элемент гроссмейстер Корчной, попросивший в Нидерландах политического убежища и поселившийся в Швейцарии.

Матч всё же состоялся. Карпов в тяжелейшей борьбе всё же вырвал победу с минимальным перевесом. Несмотря на разлад с женой перед поединком, несмотря на то, что отец при смерти, несмотря на происки соперников (в фильме оппоненты из лагеря Корчного не дают ему спать по ночам, подбрасывают в номер гостиницы ядовитую змею, используют на матче гипнотизёров-экстрасенсов) и так далее. Но наш шахматист - настоящий советский боец, он всё преодолел и защитил звание чемпиона мира. Посрамив антисоветский лагерь, использующий запрещённые методы борьбы.
Между тем сочувствуешь больше почему-то не Карпову, а Корчному. Наверное, из-за разницы в уровне актёрской игры Константина Хабенского (удивительно внешне похожего на своего прототипа) и Ивана Янковского, играющего советского чемпиона мира. Карпов здесь какой-то приглаженный, слишком правильный, даже лубочный. Может быть, он и есть такой в жизни и был таким во время матча на Филиппинах. Но хотелось бы перчинки, неправильности, чего-то живого... Мы же знаем, что и наша команда использовала экстрасенсов, были упорные разговоры о возможном бегстве Карпова на Запад в случае поражения (это косвенно подтверждается в картине репликой председателя Госкомспорта: "Проиграешь -сотру в порошок").
Ну и нельзя не отметить неплохой здесь подбор актёров на роли второго плана: Вдовиченков, Сухоруков, Зайцев, Добронравов, Кот, Шахворостова и другие.
Время использования январь 2022
Общее впечатление Можно посмотреть один раз - ради игры Хабенского

Зим a
Не читая книгу, мне фильм показался однобоким и вот это Ваше второе слово тоже( Согласна - ради Хабенского только
камамама
Рад, что наши мнения совпали.