Отзыв: Сериал "БиМ" (2022) - смотреть только из-за собаки

Достоинства: собака, Крым, локации
Недостатки: сюжет
На НТВ премьерный показ – 20-серийный фильм «БиМ». Сначала я подумала, что это ремейк всем известного фильма «Белый Бим Чёрное ухо», снятый по книге Гавриила Троепольского. Сегодня модно писать сценарии по известным произведениям и снимать-переснимать успешные фильмы. Смотреть про того Бима мне не хотелось: слишком тяжелы страдания собаки для психики зрителя. Помню, что я рыдала на весь зал. К счастью, не одна. Но смутила большая буква «М» в конце названия сериала.

Оказывается, что этот Бим вовсе не тот – Троепольсковский. И этих двух собак, кроме клички, роднит только белый окрас шкуры и чёрное ухо. Правда, у собачьего героя «БиМа» два уха чёрные. Приблудного пса так назвал оперативник Макар, так как в протоколе криминалиста требовалось указать кличку пса, нашедшего кошелёк убиенного и его кровь на камне. Надо понимать, что название «БиМ» расшифровывается как «Б и М» - Бим и Макар.

Собственно, это завязка сериала. И на этом оригинальность сериала заканчивается. Пожалуй, к оригинальности можно отнести и породу собаки – ландсир (родственник ньюфаундленда). Порода эта редкая, древняя рабочая. Собаки этой породы были завезены из Канады в Англию, помогали рыбакам доставать на берег рыбацкие сети и спасать тонущих людей. Эти способности собаки-ландсира использовали в сериале: он и тонущего в море ребёнка на берег притащил, и в лодку с пирса прыгал без проблем.

В остальном, сериал – жалкая копия «Пса», которого буквально накануне закончили показывать, хотя, возможно, я и не права – его и не закончили ещё, потому как смотрела «Пса» время от времени и не все серии. Утомляет эта бесконечная собачья «Санта-Барбара».

Нет, к собаке у меня никаких претензий нет: умильная мордаха, этакая няшка, которую хочется трепать, обнимать и целовать в мокрый чёрный нос. Трюки исполняет отлично. Пятёрка её дрессировщику за работу. Чего только стоит поход Бима по поручению Макара в ближайшую лавку с шаурмой со сто рублёвой купюрой в зубах, чтобы купить на завтрак две порции шаурмы – себе, где побольше мяса, и напарнику – с ботвой (лук, перец и т. д.).

Да, и Денис Никифоров в роли капитана Макара Климова совсем не плох, хотя смотрится хуже, чем Никита Панфилов. Не хватает его образу какой-то изюминки. Панфилов ходил всё время в кожанке, а Никифоров - в одной голубой рубашке и джинсах, и никак не тянет на мачо, из-за которого все милицейские-полицейские начальники волнуются за своих красавиц жён. И даже отсылают его работать куда подальше. В данном случае – в Крым, в прекрасную Феодосию, в жильё, дверь которого выходит чуть ли не на пляж. Всех бы так ссылали работать))).

И в этой локации сериал, конечно, сильно выигрывает. Солнечный берег, лазурное море, цветы и пальмы, девушки в красивых купальниках, мускулистые мужчины – чудесно смотреть на это, когда за окном зима, морозно и так хочется тепла и света.

И на этом всё – плюсы кончились. Мало, но они есть. Остальное – минусы. Самый большой минус – это сам сценарий: неоригинальный, бездарный, надуманный, с плохо прописанными диалогами и сюжетом. Сняла этот сериал телекомпания «Кит». Что-то не припомню ни одного удачного фильма этой телекомпании. И впредь буду остерегаться «шедевров», снятых «Китом».

Заявленный жанр - детектив. Есть там плохонькие истории с трупами, стрельбой, но на полноценный детектив фильм не тянет: сразу ясно «who is who» (кто есть кто), то есть кто преступник/убийца. Сериал не заявлен как комедия, но, на мой взгляд, создатели фильма к этому стремились. И что это как не комедия, когда в кошару с тремя сотнями баранов врывается опергруппа с десятком ОМОНовцев, вооружённых до зубов и в латах по пятки, как будто собирались брать забаррикадировавшихся террористов?

А как прикажете воспринимать говорящего на плохом украинском языке, приправленном плоскими шуточками, персонажа Александра Армера? Мне кажется, что он был призван заменить в «БиМе» дурачка Гнездилова из «Пса». Но вот в «Псе» там один только идиот – это Гнездилов, а в «БиМе» - буквально весь отдел полиции, включая начальника, который хотел «пригреть» вещдок в 50 миллионов!!!

Уже неплохо то, что сериал вызывает много вопросов и удивления. Хуже было бы то, если бы он прошёл незамеченным. Но думаю, что своего зрителя сериал найдёт. Особенно, поклонников всяких «Мухтаров», «Псов» и им подобных. Посмотрела я 8 серий, и только из-за собаки. Из-за неё же поставлю сериалу троечку. Не поднимается рука обижать братьев наших меньших. Ведь собака не виновата, что сценарий достался ей на редкость убогий.

И да, рекомендую его к просмотру любителям животных. Никакой жести и жестокости вы в сериале не увидите. Одна милота и идиллия.
Общее впечатление смотреть только из-за собаки

Sweet22
да уж, не хвалят этот сериал…
Старая ворчунья
Не за что хвалить. Прикрылись собакой. Все сыщики ходят взад-вперёд с тупым выражением лица , а собака успешно ведёт расследования.