Отзыв: Город Яремче (Украина) - Яремче зимой (празднование Нового года там). Большой потенциал, но село.
Достоинства: красивая природа, есть прямой поезд, адекватные цены на кафе и экскурсии/в музеи
Недостатки: слабый сервис, отсутствие общ транспорта, агрегаторов такси, пешеходных зон, нормальных тротуаров и уборки, дорогое жилье
Удивлена, что пишу такой отзыв. Думала, что Яремче у меня оставит впечатление получше. Но сегодня расскажу вам, почему в Яремче мне скорее не понравилось. Этот отзыв именно про зимний отдых без лыж и выездов далеко (когда в Яремче невысокий сезон по сравнению с летом), но на Новый год, когда дороже, чем в остальной зимний период.
Начну, как полагается с плюсов:
- Природа супер, про это можно долго петь дифирамбы)
- Уникальная гуцульская культура. Разницу видно не только по языку, а и по домам, придомовым территориям и кладбищам, церквям, в кухне, в менталитете.
- Есть разные интересные кафешки и кофейни на выбор. И просто палатки с фаст-фудом.
- Адекватные цены в большинстве кафе на стандартные позиции. И везде эти позиции есть. Я имею в виду обычные супы (куриный, борщ), пицца, шашлык, мясные блюда и тд.
- Много где принимают оплату картой. Или же хотя бы простой перевод с карты на карту. По наличке мы много не потратили, с этим трудностей не было, банкоматы искать не пришлось.
- Вежливый спокойный народ. Даже если вас нафиг будут слать, то это и не сразу понятно будет.
- Есть разные развлечения, можно сказать, на любой вкус. Музеи/выставки (хоть и маленькие), квадроциклы, джипы, рыбалка, грибы, велотуры, чаны, бани, сауны, экстрим парки, пешеходные маршруты, вольеры с животными, церкви, прыжки с моста, экскурсии, лыжи и подъемники опять же. В общем на неделю там есть, что делать.
- Есть прямой поезд.
В принципе, на позитивных моментах не хотела бы сосредотачиваться больше. Про это тут большинство отзывов написано.
Покажу вам немного красивых фото, какие есть)
*Важно отметить, что с погодой нам вообще не повезло. Перед нашим приездом выпал снег. А на наше время как раз припало потепление. И стабильная плюсовая температура днем (один день даже +8C) давала слякоть, лужи, сырость, туман, моросящий дождь, пасмурное небо. А когда ночью была минусовка, то еще и гололед в первой половине дня. Единственное утешение - ветра не было. В то время, как в нашем Харькове, на удивление, была самая настоящая зимушка-зима, как в сказке. А мы ехали в Карпаты как раз за нормальной зимой на НГ, ха-ха) По сути как на ранне-весеннюю погоду попали. В общем, мы наслаждались природой, как могли, но это все таки было не легко в таких условиях.
Просто чего-чего, а такой погоды в середине зимы в Карпатах я не ожидала. Я реально изучила много информации (и этот ресурс тоже) и таких отзывов про зиму не нашла.
- Яремче считается городом, но по факту это село. Да, большое и туристическое, но село. Отсюда все вытекающие многие неудобства.
- Географически село находится в долине между гор, что дает ему большую протяженность. Например, от нашего отеля до ближайшего АТБ (единственного там) было больше 7 км. До ближайшего простого магазинчика грубо говоря 1,5 км по бездорожью через реку. Вся жизнь в поселении сконцентрирована возле жд вокзала (аптеки, банкоматы, НГ ёлка, обычный рынок, магазины те же). Многих магазинов нет на карте. Многие просто закрыты (в отдаленных районах).
- Общественного транспорта по местности в селе нет (этого прям очень не хватает там с их географией; не представляю, как там местные живут, кто без машины). Агрегаторами такси местные водители не пользуются. Поэтому если нужно такси, то ищете номер агентства просто в гугле и на чей-то личный номер звоните. Тут уже понятно рандом. Нам повезло и со второго агентства нам сразу ответили, в последствии им и пользовались. То есть на транспорте сэкономить вряд ли получится.
- Нет нормальных тротуаров! Немного есть что-то, что можно назвать подобием тротуара по трассе, но:
- В селе нет дворников (мы ни одного не видели) и дорожки для передвижения не расчищают. Поэтому передвигаться вдоль трассы по этим неогороженным тротуарам крайне некомфортно (особенно в такую непогоду, как нам попала) и просто опасно. Иногда встречаются слепые зоны. Вглубь села хорошо, если протоптано будет.
- Через все село проходит главная трасса Карпат и путь на Буковель. От нее может быть шум, если рядом жить. По сути это чуть ли не единственная асфальтированная улица в селе.
- Меж городское соединение есть, но нет самой простой автостанции с кассами. Хотя есть остановка, которая называется, как автостанция. Но это все. Как покупают билеты на межгород и узнают расписание - я хз.
- Нет туристических указателей. Если просто рандомно гулять по селу, то многие значимые места можно пройти мимо. Кроме сувенирного рынка конечно же!)
- Ориентация на арабских туристов. Фиг обычную булку или пирожок купишь. Одни кебабы да шаурма. (также местные говорили, что летом там арабов из туристов чуть ли не половина, что тоже не +)
- Специфичная местная кухня (суп острый, банош - кукурузная каша на молоке), на которую цены иногда завышены.
- Слабые сувениры. И сувенирный рынок. Каких-то местных ремесленников там я не заметила. У всех абсолютно одинаковый товар. Магнитиков с Яремче меньше, чем с Буковелем. Предполагаю, что в большинстве своем товар с алика. Ну может сами брагу местную делают на продажу. Также во время дождя не убирают товар и не прячут его. Те же ковры и кофтаны просто даже трогать в такой ситуации не приятно. И вряд ли после этого кто-то там меняет товар на лучший. Очень много где сувенирные лавки посреди прохода стоят (возле отеля Премьер, например, или на ступеньках к водопаду Пробий) и просто передвигаться мешают. Не знаю, на что у этих продаванов расчет, но ни разу там покупателей не видела. Да и у меня самой задержаться там желания не возникало.
- До-ро-го. Билет на жд из Харькова 1247 грн. Плацкарта нет. Автобус (хотя тоже специфичный способ добраться так далеко) около 1000 грн. Жилье по адекватным ценам, которое соответствует этой местности, есть, но его процентов 5-7 от всего предложения. Забронировать такое практически нереально. И у нас не получилось. За средний отельчик в 1,5 км от жд вокзала с юга города мы платили грубо говоря 150$ с человека за 4 ночи. Да, в самой Яремче адекватные цены. Не дешево, но именно соответствуют (на такси, кафе, экскурсии). Но все же это выходит сильно дороже, чем отдых в Европе например. И в Яремче более проблемный отдых.
- Далеко отовсюду. И мало адекватного транспорта. Со Львова, например, по поездам только один маршрут, чтобы утром выехать и днем в Яремче приехать. А там всего-то 4 часа пути в целом. Естественно люди быстро раскупают билеты. Просто странно, что зимой чуть ли не самое популярное направление в стране, но добраться туда все таки проблематично.
- Сервис слабый. Это обычное село и этим все сказано.
Также хочется отметить, что в очень насыщенной туристами зоне очень мало делают каких-то вещей, которые бы упростили передвижение по перепаду высот. Везде идешь в обход, даже банальная лестница очень ускорила бы и упростила передвижение пешком много где. Но с другой стороны если за этим всем не следить, то да, проще тогда ничего не делать. И дальше принимать туристов в плохую погоду, когда местность к этому не готова.
Начну, как полагается с плюсов:
- Природа супер, про это можно долго петь дифирамбы)
- Есть прямой поезд.
Покажу вам немного красивых фото, какие есть)
- Сервис слабый. Это обычное село и этим все сказано.
Время использования | 4 дня |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Яремче зимой (празднование Нового года там). Большой потенциал, но село. |