Отзыв: Экскурсия по г. Кальяри (Италия) - Замечательный город!

Достоинства: Атмосфера средневекового города с самобытной историей.
Недостатки: Это не то место, где стоит искать недостатки
На острове Сардиния удалось побывать в 2019 году, и о необыкновенных впечатлениях от этого чудесного места я уже писала. В основном, о побережье, пляжах, притягательной красоте острова.

Но не только своими природными ландшафтами привлекает Сардиния, но и древней, интереснейшей историей и ее многочисленными сохранившимися свидетельствами и памятниками.

И лучше всего познакомиться с этой стороной замечательного острова можно побывав в главном городе и столице Сардинии - городе Кальяри.
Во время путешествия по Сардинии я ещё не увлекалась Отзовиком и особо не утруждала себя запоминанием деталей увиденного, и в памяти больше сохранились эмоциональные впечатления. И прошло уже более двух лет с тех пор, поэтому многие детали подзабыты, но свой восторг от увиденного самобытного города, я помню отлично.
Чем- то Кальяри мне напомнил Сицилию, и даже не город Палермо ( столицу Сицилии), а менее значительные города, хотя, конечно и история и архитектура этих островов разные.

Но сама атмосфера этих городов, домов, выстроенных в разнообразных желтых оттенках известняка, томящихся под ярким солнцем в недвижимом знойном воздухе, древних храмов, узких улочек, выложенных брусчаткой и плиткой, просто незабываема.
Знакомство с Кальяри началось с одного из районов старого города, расположенном на холме Кастелло, и называемом также.
А вообще старый город Кальяри расположен на семи холмах, а украшением и изюминкой района Кастелло являются старинные крепостные стены, средневековые кварталы с неширокиии улочками, бастионы.

Экскурсия по г. Кальяри (Италия) фото

Находясь на холме в районе Кастелло, можно вволю налюбоваться открывающимися видами на нижний город, море и горы на горизонте в дымке.

Экскурсия по г. Кальяри (Италия) фото

Это средневековая башня Святого Панкрацио, датируется XIV веком, построена во времена пизанского господства, высота ее более 30 метров. Здесь когда-то был въезд в Кастелло. Интересно, что башня служила не только для защиты и обороны города, но также во времена Арагонской династии была тюрьмой.
В 1906 году башня была отреставрирована, и появилась возможность увидеть, как она выглядела до того, как подверглась разрушениям, нанесённым ей временем и людьми.
Сейчас же можно подняться на башню на обзорную площадку и насладится окружающими видами. Но, к сожалению, не удалось это сделать, экскурсионная программа не предполагала свободного времени в этой точке.

Экскурсия по г. Кальяри (Италия) фото

Хочу обратить внимание на надписи на стенах. Это какая-то цитата из речи Бенито Муссолини. Представляете, все равно, как если бы в Германии сохранились на стенах цитаты Гитлера? Оказывается Муссолини бывал на Сардинии, где его горячо принимали и где он произносил пламенные речи, и где и сейчас о нем неплохо вспоминают. Конечно, не все население, но сохранять на стенах память о нем? Меня это поразило, откровенно говоря,

Экскурсия по г. Кальяри (Италия) фото

И вот мы на главной площади Кальяри, называется она Дворцовая ( или Королевская). Здесь расположена одна из основных достопримечательностей города-Кафедральный собор Святой Марии Кальяри. Считается, что построен он ещё в XIII веке, много раз перестраивался, расширялся, видоизменялся.
Интересен, конечно, не только внешним запоминающими обликом, но и христианскими святынями, что он хранит.
И главная святыня - это шип из тернового венца Иисуса, хранится в Арагонской часовне правой части собора, но увидеть этот шип не удалось, так как на обозрение его выставляют только во время праздника Успения Богородицы, и специально к этому дню собираются многочисленные паломники.

Экскурсия по г. Кальяри (Италия) фото

Вот так выглядит собор и Дворцовая площадь со многочисленными туристами.

Экскурсия по г. Кальяри (Италия) фото

Внутреннее убранство Собора поражает красотой и роскошью. И замечательной и необычной фигурой Чёрной Мадонны. Оказывается, изображение Мадонны, которая является одной из самых почитаемых фигур в Италии, не со светлым привычным ликом, а с тёмным, даже называемым Чёрным, довольно распространено. И с этим образом связаны легенды и поверья. Смотрится и вправду необычно.

Экскурсия по г. Кальяри (Италия) фото

Под полом собора находятся подземные залы с захоронениями архиепископов, дворян и других заметных людей того периода, но для посещения они закрыты. Посетить можно только Святилище мучеников, где в стенах расположены 179 ниш с предполагаемыми мощами христианских мучеников, найденных при раскопках. Так, во всяком случае, нам объяснили. Фото ниже.
И после впечатляющего осмотра собора и особенно Святилища мучеников захотелось выйти уже на площадь к свету, к солнцу, к другим впечатлениям.

Экскурсия по г. Кальяри (Италия) фото

В завершении экскурсии мы оказались на террасе Умберто I бастиона Сан Реми, также расположенном в районе Кастелло, в историческом центре города. Место чудесное, для осмотра, для отдыха, для прогулки и для фотографирования.
Построен бастион в конце 19 века. На террасе Умберто I выделяется Триумфальная арка и открываются потрясающие виды на нижний город.

Экскурсия по г. Кальяри (Италия) фото

По двухпролетной лестнице, огибающей Террасу, можно спуститься вниз на площадь Конституции, и вот мы уже любуемся бастионом Сан Реми снизу. Бастион кажется огромным и очень впечатляющим.
От площади в разные стороны разбегаются улочки, к морю, к ресторанам и кафе, к бутикам. Ноги сами понесли в сторону многочисленных магазинчиков, но ! Сиеста! Все закрыто, а значит немного прогулявшись, можно провести оставшееся свободное время в одном из уютных кафе.

Экскурсия по г. Кальяри (Италия) фото

Как же не сфотографировать знаменитую башню Торре-дель-Элефанте, сохранившуюся со времени средневековья.?
Симпатичная каменная фигура слона, давшая название башне, расположена на высоте примерно 10 метров. Башня также отреставрирована и выглядит благодаря светлому известняку весьма приветливо, а ведь раньше здесь выставлялись на всеобщее обозрение головы казнённых.
Все же мир заметно изменился в лучшую сторону…

Экскурсия по г. Кальяри (Италия) фото

То, что удалось посмотреть в городе Кальяри, составляет лишь небольшую часть того, чем город интересен и знаменит. Здесь надо провести хотя бы несколько дней, чтобы погрузиться в атмосферу старинного города и увидеть другие достопримечательности, а не только самые известные. Но я рада и тому, что удалось посмотреть. Необычный, старинный город, а иногда его хочется назвать просто старым, городом, который не пытается казаться лучше, чем он есть и которому есть, чем гордиться.
Год посещения 2019
Общее впечатление Замечательный город!

Единорожек Е
Виды шикарные!
Сардиния! Одно слово!
Единорожек Е
Мечта моя !
morlanda
восторженный восторг!
а черных Мадонн "полно" и в Испании)
Ganima Art
И даже в России есть одна
irinacartaschova
Побывать бы когда-нибудь…)
Ganima Art
Границы откроют и все получится…
Anastasiya 85
Класс!)
Точно!
ZinaDark
Уникальные города и архитектура!
Очень самобытные
ZinaDark
Точные слова
Mr Whisky
Италия - это прекрасно и каждый город по своему уникален!
Ganima Art
Сардиния-особое место, изумительное по красоте
Mr Whisky
Знаю, мы на Сардинии отдыхали в свое время, в отеле "Италия" ;)
В самой Италии были три раза в разные годы и пол страны объехали на машине, заезжая в разные города. А в Риме даже Новый год встречали, но это было давно )
Ganima Art
Чтобы объехать так Италию, нужно подготовиться, очевидно, основательно. И маршрут наметить, и отели забронировать, да и почитать о местных достопримечательностях. Совсем другой вид путешествий, но как же здорово!
Mr Whisky
Готовимся минимум за три месяца, заранее бронируя отели, автомобиль на все дни отпуска. Также еще дома прокладываем маршруты и составляем список достопримечательностей, чтобы потом на это не терять времени. Процесс увлекательный, так что путешествие наше начинается вначале не выходя из дома ))
Oksssana Os18
Мечтаю побывать в Италии)
Все в Ваших руках…
OlgaRichard
Италия страна, куда хочется возвращаться.
Ganima Art
И всегда найдёшь что-то новое
astra 4
Необыкновенное место! История, природа, архитектура-все переплетается с каким-то особом местным колоритом. Одним словом, шикарно и интересно!
Благодарна за оценку
Сергей 001
“Можешь забрать себе весь мир, но оставь мне Италию”. — Джузеппе Верди.
Ganima Art
Италия безусловно заслуживает таких слов
Oleg-1966
Приятный город, красивый.
Со множеством достопримечательностей
Aruna
Прекрасный город. Там какая то особая аура, особенно гуляя вечером вне сезон по узким улочкам, заглядывая в мастерские художников, болтая с хозяевами кафешек
Ganima Art
К сожалению, когда приезжаешь на экскурсию, такой возможности нет, не хватает времени вот так расслабится, почувствовать ауру, а ведь это самое притягательное в любых путешествиях!
Гжела
Была только в одном городе Италии Сан Ремо, заехали по пути. Чем-то эти городки похожи, здание администрации, церковь, набережные, старые дома. И все красивые такие.
Ganima Art
Кальяри-особенный город, столица острова Сардиния, очень самобытный
Ирина Москва90
Красивый город, замечательные виды ;)
И с богатой историей
Pawlow
Отзыв написан интересно - и прекрасно передаёт саму атмосферу Сардинии…
Ganima Art
Рада, что оценили, старалась передать атмосферу острова
Tanyulechka
в каком восхитительном городе вы побывали!