Отзыв: Экскурсия в Готический квартал (Испания, Барселона) - Исторический центр Барселоны

Достоинства: Масса исторических соборов, зданий и строений.
Недостатки: Нет.
В Барселоне я провела один день. День выдался чрезвычайно насыщенным. Увидеть хотелось многое, но Готический квартал был в плане первым пунктом. Я заранее, до поездки, изучила схему квартала и основные достопримечательности, которые нужно обязательно увидеть. Вначале опасалась, что могу заблудиться в узких запутанных улочках. Но всё оказалось гораздо проще.

Во-первых, что же такое Готический квартал. На самом деле данный квартал когда-то был целым городом, Барселоной. Город был обнесён крепостной стеной. Но впоследствии население города стало стремительно расти и территории катастрофически не хватало. Тогда власти решили снести городскую стену и расширить город.

Сейчас границей старого города и новой Барселоны является центральная площадь - площадь Каталонии. За данной площадью начинаются уже новые районы, называемые Эшампле.

Итак, чтобы попасть в Готический квартал, нужно свернуть в одну из узких улочек с пешеходного бульвара Ла Рамбла. В какой из переулков сворачивать я не знала. Пошла интуитивно в надежде на то, что район небольшой и в случае опасности затеряться смогу выйти на Рамблу.

Перед поездкой изучала карту квартала в Интернете, распечатывала маршрут и картинки, по которым можно легко ориентироваться. Войти в Готический квартал предлагается через такую ажурную арку.

Экскурсия в Готический квартал (Испания, Барселона) фото

Улицы квартала узкие и извилистые. Представители коренного населения особо не стараются произвести впечатление на многочисленных туристов и ведут себя вполне свободно. Видела я там и мусор, и людей не из самого высшего общества (тут должен быть смайл с улыбочкой), и разрисованные стены. Но впечатления опасного для посещения района эти улочки не производили. Всё довольно тихо и спокойно. Ну и если вы всё же опасаетесь каких-либо неприятных происшествий, просто не заходите в те переулки, которые вызывают у вас сомнения.

Экскурсия в Готический квартал (Испания, Барселона) фото

Готический квартал стал заселяться уже в первые годы нашей эры. Правда, название было другое - Барсино. Современное название "Готический" квартал получил буквально лет сто назад.

Во время прогулки не забывайте смотреть не только по сторонам, но и поднимать глаза вверх. Мне очень понравились фонари, которые освещают улицу не с привычного столба, а прикреплены к стенам зданий.

Экскурсия в Готический квартал (Испания, Барселона) фото

Да и сами здания достойны того, чтобы на их фасады обратили более пристальное внимание. Вы видите не рисунок, а такую оригинальную штукатурку.

Слышала, что в Готическом квартале всегда прохладно. Не понимала, КАК может быть прохладно, когда на улице удушающая жара. Но, побывав там, могу подтвердить, что температура очень комфортная. Во время моего посещения Барселоны, жара просто зашкаливала. Но в квартале было очень комфортно. Видимо, узость улиц и толщина старинных кладок не даёт проникать раскалённому воздуху.

Экскурсия в Готический квартал (Испания, Барселона) фото

Пока я гуляла по узким улочкам и искала основную достопримечательность квартала, случайно увидела такое вот интересное шествие. По улице шла колонна из короля и его придворных: повар (я так поняла) и кухарка попали в кадр. А вот члены королевской семьи прошли, пока я в изумлении включала фотоаппарат. Как потом объяснил гид, это была репетиция какого-то городского праздника. Так что мне повезло встретиться с "товарищами" из древней Барселоны)

Экскурсия в Готический квартал (Испания, Барселона) фото

В Готическом квартале много достопримечательностей. Без экскурсовода их будет непросто найти. Не потому, что они расположены где-то далеко, а потому, что в хитросплетении улиц разобраться сложно. Но масштабность строений впечатляет!

Экскурсия в Готический квартал (Испания, Барселона) фото

А вот и тот объект, который я должна была посетить обязательно. Это кафедральный собор Святого креста и Святой Еулалии. Этот шедевр готики потребовал немалого вложения финансов. Но потраченные средства полностью оправданы - собор просто великолепен. Собор посвящён покровительнице Барселоны - 13-летней Еулалии, которая проповедовала христианство и была за это замучена своими преследователями. В память о юном возрасте девочки во внутреннем дворике собора пасутся ровно 13 белых гусей.

Меня настолько зацепила легенда о Еулалии и красота грандиозного собора, что я практически всё время, отведённое на изучение Готического квартала, я провела именно здесь. О соборе я написала отдельный отзыв, ознакомиться с которым вы можете по ссылке выше.

Экскурсия в Готический квартал (Испания, Барселона) фото

После собора я пошла просто гулять по улицам квартала, но с намерением выйти уже на Рамблу. По пути планировала увидеть и другие значимые архитектурные строения. Но вот чего я не ожидала, так это то, что я совершенно случайно выйду на площадь Пинии или площадь Сосны. Сюда редко забираются туристы, поскольку площадь скрыта глубоко в тесных улицах. Главной точкой площади, привлекающей к себе внимание, стала церковь Санта-Мария-дель_пи.

Экскурсия в Готический квартал (Испания, Барселона) фото

А вот ещё одна интересная площадь: Сан-Жауме. Площадь довольно просторная и знаменита своими двумя зданиями. Это здания-близнецы, стоящие друг напротив друга. На фото ниже запечатлена мэрия Барселоны. Мэрия заседает в этом здании ещё с 1372 года. Здесь решаются самые важные городские вопросы. И решают их именитые граждане города - так называемый "совет ста".

Экскурсия в Готический квартал (Испания, Барселона) фото

Напротив мэрии стоит Дворец Женералитет. Здесь решают вопросы противники муниципалитета - депутаты Каталонии.
Забавно... Пришла мысль о рекламе, в которой в двух зданиях производят палочки Твикс. Помните? На нашу палочку шоколад льётся вертикально, а у них - сверху вниз.

Экскурсия в Готический квартал (Испания, Барселона) фото

Ещё я сфотографировала/лась забавные буквы Б А Р С И Н О, около которых множество желающих позировали личным фотографам)

Экскурсия в Готический квартал (Испания, Барселона) фото

Про Готический квартал можно рассказывать долго. Здесь вы увидите, кроме всего перечисленного:
- площадь Короля (не он ли шёл в праздничной процессии?!)
- музей Фредерика Мареса
- Римские колонны
- Еврейский квартал

Но лучше любых слов будут ваши глаза. При посещении Барселоны обязательно посетите Готический квартал! Не пожалеете. Один только этот квартал стоит всех достопримечательностей Барселоны.

Экскурсия в Готический квартал (Испания, Барселона) фото

И напоследок я хочу вам рассказать, чем ещё меня поразил этот старый квартал. Акустикой! Да-да, именно акустикой. На узких улицах старого города я встречала много местных музыкантов, которые услаждали слух благодарных туристов. Так вот звук меня сопровождал ещё долго от того места, где стоит певец.

Я сняла короткое видео. Просто неудобно было снимать артистов... Но хочу, чтобы вы почувствовали мощь звука.
Время использования 1 раз
Год посещения 2014
Общее впечатление Исторический центр Барселоны

Anna999
очень интересная экскурсия
Верусик43
Классненько
Туристка М
Красиво, только собаки на улицах немного напрягают.
na-ta4
Собак там нет. Видела только в одном месте и место это было не привлекательное. Туда никто не ходит, кроме местных. К тому же собаки были настолько утомлены, что даже головы не поднимали. Даже возник вопрос: живые ли...?!
vestalka
Здорово все и интересно!
valvas1957
Барселона - красавица, здесь столько интересных достопримечательностей!
Larisika
просто великолепно!
ylchonok777
Наталья, как же много интересных мест Вам удалось увидеть за один день в Барселоне! По хорошему завидую! Вот и готический квартал я не видела, хотя тоже была в Барселоне 1 день...
olganau
Отзыв интересно написан, его познавательно читать и смотреть.
Asterwald
Эх, где бы взять много денег и много отпуска...
Славяна
Просто великолепно! Атмосферно!
Целое здание для оппозиции - вот она, обитель демократии.
А испанцы вообще любят всякие костюмированные мероприятия!
MorkovkaJul
колоритное место!
Angellov
Очень красиво, просто нет слов.
Тория
певец-то каков!
Архитекртура старой Европы - это нечто, жаль, что так уже не стоят (я имею в виду - надолго). Хорошо, что хоть сохраняют.
Soll
Интересное место для посещения.
ЧернаЯ Кошка13
Красиво!
iragelik
как же красиво
gilinale
Второе фото с собаками очень колоритное. А квартал яркий и запоминающийся.
Evaya
Завораживает.
zombi
одну фотку у Вас даже себе утащила, собираю различные подвески и люки )
lexnadin
Жили в Барселоне 2 недели и часто гуляли по этому кварталу...
Vredinka1987
Симпатичные улицы!
Надья
Город контрастов
Shurka80
Здорово! Очень красиво, спасибо ))
irinau
Действительно изумительная акустика и певец замечательно поет
angel46
здорово прогуляться по такому кварталу
murka28
блин, вот на испанские фотки никак не могу наглядеться...видимо пора уже съездить)
Sasha loli
Хочу туда поехать очень интересное место но сегодня 2020(
na-ta4
Да, всё упирается в 2020. Но время ещё есть, и надежда пока не умирает.