Отзыв: Аниме-сериал "Дом теней" (2021) - Интересное аниме

Достоинства: Оригинальность сюжета, проработанность персонажей, антураж.
Недостатки: Местами - клишированность персонажей.
"Дом тенй" - это стимпанковое аниме в готическом аристократичкском стиле, которое повествует о семействе теней, которые берут себе в услужение "живых кукол" (своих точных копий из плоти и крови) для того, чтобы вторые могли представлять их в светском обществе.

Из минусов мультсериала могу назвать некоторую клишированность образов его персонажей.

Например то, что главная героиня - клишированно добрая, без единого явного недостатка. Хотя с другой стороны, в этом и её прелесть, что она до абсурда дружелюбна и наивна, и почти никогда не унывает, как такой себе японский Губка Боб.
И то, что главный злодей (или антагонист) сериала - клишированно зол, без единого печального момента в биографии и без единой сцены, где бы он вёл себя мало-мальски адекватно (а это обычно очень часто включают в сюжет сценаристы, чтобы придать злодею более человеческий облик и добавить новых граней в понимание его мотивов).

В остальном - всё понравилось. Другие персонажи, жители дома теней и их "живые куклы" показались мне весьма интересными и разносторонними.
Особенно это касается взаимодействия в дуэте Джона и Шона. Джон, конечно, местами ведёт себя как тот ещё козёл, но при этом он - оригинальный персонаж и эксцентрик, который под конец сериала немного эволюционирует. И к Шону он относится очень даже хорошо: скорее как к другу, а не как к кукле.
Ещё мне понравилась героиня Лу: одна из самых тихих, но при этом оказавшаяся вполне себе пробивной.
Ещё в сюжете есть один очень грустный момент, о котором я напрямую писать не буду, скажу только, что он заставил меня в очередной раз задуматься о несправедливости этого мира.

В целом, воспринимаю это аниме не просто как сказку, а как метафору то ли социального неравенства, то ли внутреннего конфликта в душе человека (как в пьесе "Тень, знай своё место!"), но не совсем так, а немного по-другому. Могу рекомендовать к просмотру любителям мистики.
Общее впечатление Интересное аниме