Отзыв: Фильм "Байкал. Удивительные приключения Юмы" (2020 г.) - Почти как побывать на Байкале

Достоинства: Очень красиво и познавательно
На днях мы с женой увидели в ленте свежие фотографии с Байкала и решили обновить ощущения от недавнего посещения этого волшебного места и посмотреть фильм "Байкал. Удивительные приключения Юмы". До этого мы смотрели его фрагментами, а целиком все никак не получалось.

Фильм по сути документальный, но, чтобы смотреть было итереснее, в него удачно вплетен сюжет о рождении и взрослении нерпы Юмы. Юма - важный герой фильма, но не единственный и даже не главный. Кроме маленькой нерпы, на протяжении фильма мы видим старого бурята, рассказывающего своему внуку древние байкальские легенды (и в кадрах оживают древние шаманы, а мифические персонажи преподносятся нам как явления природы, появляются шаманы, жители Байкала - буряты, местые животные. Ну а главный герой фильма - это, конечно, сам Байкал.

Этот фильм - практически энциклопедия Байкала. В нем рассказывают об уникальной экосистеме озера (местные жители зовут его морем), о его жителях (особенно о самом любимом его обитателе - нерпах, которых мы так и не увидели во время посещения Байкала). Мы видим, как меняется Байкал со сменой времен года и как жизнь в нем продолжается даже зимой. Продюсеры фильма очень хотели показать красоту Байкала, и им это удалось: тут можно увидеть все известные места Байкала (мыс Бурхан и мыс Хобой на острове Ольхон, иркутский и бурятский берега, малые острова Байкала, леса, скалы, ледяные пещеры, и впечатляющие съемки знаменитого прозрачного байкальского льда. Съемки велись на земле, с воздуха, под водой и из-подо льда. Фильм мы смотрели через приставку Яндекс. Плюс - качество изображения потрясающее! Очень яркие краски - хорошо показаны буряты в пестрых национальных одеждах с их обычаями, природа, облака и льды. И конечно, завораживают съемки плавающей под водой нерпы.

Думаю, важная идея фильма - показать, как народы, флора и фауна Байкала научились жить в мире и гармонии, сохраняя мир вокруг себя. После фильма может остаться впечатление, что его снимали убежденные язычники-шаманисты, поэтому в конце фильма также показано, как в окрестностях Байкала с шаманизмом сосуществуют православие и буддизм.

Даже не думал, что фильм можно снять с эффектом погружения: мы как будто на час перенеслись на Байкал! Фильм потрясающий, особенно рекомендую посмотреть тем, кто хочет побывать на Байкале (или уже побывал).
Время использования 2022
Общее впечатление Почти как побывать на Байкале