Отзыв: Удлинитель электрический Jett - Вполне пригоден.

Достоинства: Недорогой рабочий удлинитель.
Недостатки: Особых нет. Все в тексте.

Удлинитель JETT PC-2-10-2м

Понадобился небольшой удлинитель для компьютера. В одну розетку приходится включать компьютер, монитор и роутер. Развалился тройник, уже не первый, покупать еще один такой же желания нет, вот и решил сделать подводку по другому. Вилка - в розетку, а остальное в розетки удлинителя. Для моих целей 2 метров вполне достаточно, до розетки хватало даже штатных проводов. Кстати, маркировка у них "PC" потом идет число проводников, 2,3,4. Вторая цифра - максимальный ток. Потом длина в метрах. Мой имеет марку PC- 2-10- 2 м. Кому-то нужен удлинитель для газонокосилки, тут и 40 метров может быть мало. Здесь такой только мешаться будет, валяясь кольцами на полу.

В продаже удлинители бывают практически любой длины. Конечно, не проблема смастерить удлинитель и самостоятельно, только выгода будет очень сомнительной. Сумма стоимости вилки, розетки, (розеток), и провода будет примерно той же. Думаю, есть резон заморочиться изготовлением подобного, только если нужно что-то нетиповое, например, для питания чего-то с высокой потребляемой мощностью, типа сварочного аппарата, или нестандартной длины. В остальных случаях - проще купить готовый.
Производитель наш, отечественный, (ООО РЭК, Костромская область), что тоже внушает капельку оптимизма.
Удлинитель запакован в полиэтиленовый пакет, без вскрытия не проверишь, но это гарантия того, что им не пользовались до нас.

Упаковка.

Я больше доверяю отечественному производителю кабельной продукции, нежели китайскому, последние очень часто занижают сечение провода, экономя на меди. Здесь использован провод ПВС, два многожильных провода сечением 1,5 квадратных миллиметра.
Такое сечение позволяет длительно пропускать ток до 10 ампер, (мощность потребителя до 2,2 кВт). Мне этого за глаза. В продаже есть удлинители на ток 16 ампер, там уже сечение провода 2,5 кв. мм.
Правда, на максимальном токе провод может ощутимо нагреваться, (материал изоляции работоспособен при температурах до +70 градусов). В любом случае при высокой нагрузке кабель необходимо разматывать целиком, в бухте он хуже обдувается воздухом и отдает тепло. Может перегреться, оплавиться и даже загореться даже при токах ниже допустимых. Об этом нужно знать и помнить.
Виниловая изоляция, в принципе, сама не горит. В пламени она будет гореть, а вне его сразу потухнет. Провод ПВС относится к не распространяющим горение. Расшифровка: П- провод. В- материал изоляции, (полихлорвиниловый пластик). С - назначение, (соединительный). Такой провод, кроме удлинителей, часто используется в качестве сетевого шнура электроприборов. Он прочен на разрыв, не ломается при изгибах, сохраняет работоспособность при низких температурах, (изоляция не ломается), правда, при минусе изоляция сильно "дубеет", теряя гибкость.
Но этот удлинитель и не рассчитан на работу в таких условиях. Его класс защиты IP20, он предназначен только для работы в сухих помещениях. Правда, последнее относится к блоку розеток, а не к проводу. Розетки не защищены от дождя, росы, пар может конденсироваться, что приведет к неприятным последствиям. Инструкция имеется на вкладыше - листовке:

Инструкция.

Розетки хорошо стыкуются как с старыми советскими, (диаметр штырьков вилки 4 мм), так и с вилками стандарта "Евро", (4,8 мм). Разница, вроде невелика, но подключить к некоторым китайским удлинителям старый прибор не удается, вилка будет болтаться и не контачить. И наоборот, бывает, что в розетку старого стандарта новая вилка просто не лезет. Приходится прибегать к помощи переходников.
Конкретно этот удлинитель не имеет третьего, защитного провода заземления, для приборов, работа которых без него не рекомендована, он не подойдет. У меня проводка не имеет третьего, защитного провода. Ставить удлинитель с ней не имеет смысла, его некуда подключать. Вилка удлинителя традиционно литая, стандарта "Евро".
Каких-то серьезных замечаний к качеству удлинителя у меня нет.
Время использования 1 неделя
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление Вполне пригоден.

rmex
простенький и недорогой
Alexander203
2200 это что, пару хороших чайников?
Анахорет
Пару явно выдержит. Тем болле, что нагрузка по времени не так уж и велика. Не сутками.
ionistor
Ну если удлинители в России стали делать, то так скоро и до компьютеров дойдем.
Анахорет
Кабель делать, вроде, не переставали. А отштамповать из пластика остальное нанотехнологий не надо. А вот с компьютерами, пожалуй, не скоро, если вылезем. Нам согласны продавать технологии, устаревшие лет так 15 назад. С ними конкуренцию составить трудно. А свое все развалили и не развивали все эти годы.
СергейМи
Пару лет назад купил кабель для БП ноутбука с маркировкой 1.5мм2 на кабеле. Откусил вилку, а там - 0.5 мм2.

Не люблю прямые вилки у удлинителей. Их (вилок) задача незаметно лежать не выпирая за пределы стены, а еще лучше вжиматься в стену )))
Анахорет
У прямых вилок преимущество. Из можно выдергивать за шнур)
Vladsl
С большой долей вероятности там в сетевом кабеле провода сечением не 1,5, а 0,75 кв.мм. В соответствии цене удлинителя, и, судя по фотографии, штепсельной вилке со штырьками советского стандарта. С такой даже кабель с проводами в 1,0 кв.мм на практике не встречался. И то будет хорошо, если сечение честное.
Анахорет
В принципе, мне хватит и такого сечения для компа. Для сечения 0,75 допустимый ток 6 Ампер. Это больше килоВатта по допуску. Да, на меди экономят. И не только китайцы. И проверить не просто. Только резать. Обычная проверка омметром мало что даст: сопротивление 1 м медного провода сечением 0,75 мм.кв - 0,023 Ом, 1,5 - 0,010; 2,5 - 0,007. Разницу обычный мультиметр "поймает" только при большой длине. Нужен микроомметр или мост. Можно по падению напряжения на больших токах.
Vladsl
Это так. Также немало производителей в описании заявляют для сетевых удлинителей рабочий ток до 10 ампер при маркированном сечении их сетевых проводов в 0,75 кв.мм. Для короткого сетевого кабеля это прокатит, а вот длинный при таком токе будет заметно нагреваться. Впрочем, для кратковременного подключения мощных потребителей такой расклад вполне сойдёт.
Анахорет
Насколько я знаю, допуск по току определяется по максимальному нагреву провода, до 75 градусов. Не кратковременно, а при длительной работе. Это - норма. И так провода например, рассчитанные на 10 Ампер, могут греться до такой температуры. А если поставить 6 амперный и пустить 10? Изоляция при перегреве очень быстро начнет плавиться, просто пойдет соплей, потом коротнет. Это уже не мошенничество, это смахивает преступлением. Как то подключил к подобному китайцу обогреватель на 1,2 кВт. Хорошо спохватился быстро. Провод удлинителя нагрелся так, что рука не терпит. В паспорте - 10 Ампер допустимый ток. По нормам в СССР на розетки ставили сечение 4 мм.кв. На освещение - 2,5. Естественно, по меди.
Vladsl
В советское время часто учитывался честный диаметр провода в мм, а не эти жульнические квадратные миллиметры. Для обмоточного провода трансформаторов, по крайнее мере, в описании указывался именно диаметр провода.
Анахорет
У трансформаторов это, вроде и сейчас так. Но… Это хорошо для одножильного - диаметр. Для многожильного все-таки удобнее мм. кв. Да и форма проводника может отличаться от круга. Чтобы привести к единой системе…
mirt16
у меня муж покупает отдельно кабель и мастерит сам удлинители)
Анахорет
Тоже пользуюсь самодельными при работе с электроинструментом. Можно выбрать качественный кабель в магазине, по крайней мере. Померить сечение провода. Собранное самостоятельно будет иметь гарантированное качество. Покупая подобное, мы берем кота в мешке. Для неответственных целей, как в описанном случае, сойдет и такой. Но если покупать отдельно кабель, вилку, розетку… Выгода будет сомнительной. В этом случае - было просто лень.
mirt16
так много от старой техники есть запчасти)
Респект Вашему мужу. Тоже… Целый гараж. Скоро бибику негде ставить будет(
phisey
Хорошо чтобы все так понятно писали. Это полезная информация.
Oktiff
Что то я тоже сомневаюсь, что там честные 1.5 мм². А чтоб увидеть, можно открыть колодку. Гарантия, я думаю, вас не интересует)

В СССР, и немного позже, алюминиевые провода ставили, и 4 мм² в розетки (по вашим словам) - как раз для алюминия подходит, а для меди это запредельно. Кстати, сейчас, по-моему, в квартирах и домах принято всё делать на 1.5 мм² меди, кроме выделенок конечно.
Это я не учу вас). Просто по тексту отзыва много вопросов возникло. К примеру - по таблицам, которые я видел, 1 мм² меди ставится на мощность до 3,4 кВт! А полтора мм² - аж до 4,5 кВт. А по вашему - 1.5 мм² до 2,2 кВт… И в комментах вы какие-то заниженные цифры повторяете. Честно говоря я сам удивился, когда об этом узнал (рекомендуемые таблицами стандарты), ибо по моим понятиям провода должны быть на ступеньку толще. Но все таблицы показывают почти одинаково.
Но и 1.5 мм² меди для всего 2,2 кВт - как вы рекомендуете - это уж слишком… Фактически это один чайник можно только включить, получается.

А собирать удлинитель самому выгодно, когда есть уже кабель с вилкой от старых удлинителей).
И когда нужный удлинитель слишком дорого стоит - 5+ метров длиной, трёхжильный, 1.5 мм² сечением, на 3 розетки может стоить 600-700 руб, а мне нужен на 2 розетки. Собрать свой выйдет в два раза дешевле.
А также для полной гарантии, что используется кабель нужной толщины и качества.
Ибо как показывает практика, кабель в бюджетных удлинителях почти всегда 0.5 мм², либо его сечение вообще не указано, а только допустимая мощность. И какое там реальное сечение - остаётся только гадать. Либо покупать очень дорогой, чтоб уж наверняка. Поэтому всё-таки проще собрать самому - пусть даже по цене выиграешь, но зато будешь уверен в его качестве!
И та же практика показывает, что из строя выходят в 99% случаев только колодки. То есть кабель остаётся у меня, и можно только периодически покупать новую колодку за 80 руб.
Анахорет
Сколько электриков, столько и мнений) Это я не о нас с Вами. Я привык считать, что 1 квадратный мм - 10 Ампер На таком токе он уже будет ощутимо греться. 3,4 кВт - это 15,5. На мой взгляд, это уже запредельно. И в случае КЗ автомат может не сразу "понять", что это не ТЭН включили, а в его роли выступает проводка - ее сопротивление зависит от длины провода и его сечения и начнет проводка работать, как ТЭН, пойдет соплей и загорится. Токовый расщепитель автомата не сработает, только тепловой, а за это время… Пожары не из за короткого замыкания чаще бывают, а из-за того, что проводка тэном становится. Строго говоря, электрик должен померить сопротивление контура фаза - ноль и определить ток КЗ, сравнить с хар-кой примененного автомата…Надеюсь, Вы согласитесь, что зто тот случай, когда запас в попу не дует. Сэкономив на проводке, можно потерять куда больше.
Oktiff
Ну значит у вас в отзыве ошибка - не 1,5 мм² на 2200 Вт, а 1 мм². Точнее, "два многожильных провода сечением 1,5 квадратных миллиметра.
Такое сечение позволяет длительно пропускать ток до … " и дальше посчитать заново.

Что касается таблиц, я в общем-то согласен, что лучше с толщиной проводов на ступеньку подстраховаться. Но вопрос зачастую не в экономии, а в удобстве монтажа). Коннектить кабель сечением 2.5 мм то ещё удовольствие… И мне кажется, (вот лень сейчас считать общее сопротивление проводов через их удельное) - что вы преувеличиваете роль длины провода в масштабах квартиры или дома…
Анахорет
Может, и преувеличиваю. Но в статистике возгораний далеко не первое место занимает коза. Перегрузки, скрутки, заниженное сечение… Плюсом не надо ограничиваться масштабами квартиры.километровые воздушки, туды и сюды обоих проводов надо складывать, и внутреннее сопротивление Тп, заземлитель, тоже внесут свою лепту в ток козы.И замыкает чаще не в нуль, а в какое-то конечное сопротивление… Тут Ом, там Ом, тут несколько десяточек, там еще… Лучше уж перебдеть. А таблицы… Думается мне, что советские нормативы были пересмотрены. Отсюда и разнобой.
Анахорет
По любому. при сдаче объекта измерение сопротивления петли фаза - ноль и тока короткого замыкания входит в обязательный минимум проверки и допуска в эксплуатацию. Есть специальный приборчик для этих измерений. Штуки три стоит, не шибко у многих дома валяется.Слышал, что собираются и частные дома включить в обязательную инструментальную проверку. Грубо можно измерить, например, утюгом, включенным в самую дальнюю розетку. Измеряем напряжение. Включаем утюг и снова измеряем. По величине просадки и его мощности можно рассчитать сопротивление петли. Грубо, конечно. Но для прикидки…Только не надо омметром в розетке измерять. )