Отзыв: Удлинитель электрический Jett - Вполне пригоден.
Достоинства: Недорогой рабочий удлинитель.
Недостатки: Особых нет. Все в тексте.
В продаже удлинители бывают практически любой длины. Конечно, не проблема смастерить удлинитель и самостоятельно, только выгода будет очень сомнительной. Сумма стоимости вилки, розетки, (розеток), и провода будет примерно той же. Думаю, есть резон заморочиться изготовлением подобного, только если нужно что-то нетиповое, например, для питания чего-то с высокой потребляемой мощностью, типа сварочного аппарата, или нестандартной длины. В остальных случаях - проще купить готовый.
Производитель наш, отечественный, (ООО РЭК, Костромская область), что тоже внушает капельку оптимизма.
Удлинитель запакован в полиэтиленовый пакет, без вскрытия не проверишь, но это гарантия того, что им не пользовались до нас.
Такое сечение позволяет длительно пропускать ток до 10 ампер, (мощность потребителя до 2,2 кВт). Мне этого за глаза. В продаже есть удлинители на ток 16 ампер, там уже сечение провода 2,5 кв. мм.
Правда, на максимальном токе провод может ощутимо нагреваться, (материал изоляции работоспособен при температурах до +70 градусов). В любом случае при высокой нагрузке кабель необходимо разматывать целиком, в бухте он хуже обдувается воздухом и отдает тепло. Может перегреться, оплавиться и даже загореться даже при токах ниже допустимых. Об этом нужно знать и помнить.
Виниловая изоляция, в принципе, сама не горит. В пламени она будет гореть, а вне его сразу потухнет. Провод ПВС относится к не распространяющим горение. Расшифровка: П- провод. В- материал изоляции, (полихлорвиниловый пластик). С - назначение, (соединительный). Такой провод, кроме удлинителей, часто используется в качестве сетевого шнура электроприборов. Он прочен на разрыв, не ломается при изгибах, сохраняет работоспособность при низких температурах, (изоляция не ломается), правда, при минусе изоляция сильно "дубеет", теряя гибкость.
Но этот удлинитель и не рассчитан на работу в таких условиях. Его класс защиты IP20, он предназначен только для работы в сухих помещениях. Правда, последнее относится к блоку розеток, а не к проводу. Розетки не защищены от дождя, росы, пар может конденсироваться, что приведет к неприятным последствиям. Инструкция имеется на вкладыше - листовке:
Конкретно этот удлинитель не имеет третьего, защитного провода заземления, для приборов, работа которых без него не рекомендована, он не подойдет. У меня проводка не имеет третьего, защитного провода. Ставить удлинитель с ней не имеет смысла, его некуда подключать. Вилка удлинителя традиционно литая, стандарта "Евро".
Каких-то серьезных замечаний к качеству удлинителя у меня нет.
Время использования | 1 неделя |
Стоимость | 150 ₽ |
Год выпуска/покупки | 2022 |
Общее впечатление | Вполне пригоден. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву23
Не люблю прямые вилки у удлинителей. Их (вилок) задача незаметно лежать не выпирая за пределы стены, а еще лучше вжиматься в стену )))
В СССР, и немного позже, алюминиевые провода ставили, и 4 мм² в розетки (по вашим словам) - как раз для алюминия подходит, а для меди это запредельно. Кстати, сейчас, по-моему, в квартирах и домах принято всё делать на 1.5 мм² меди, кроме выделенок конечно.
Это я не учу вас). Просто по тексту отзыва много вопросов возникло. К примеру - по таблицам, которые я видел, 1 мм² меди ставится на мощность до 3,4 кВт! А полтора мм² - аж до 4,5 кВт. А по вашему - 1.5 мм² до 2,2 кВт… И в комментах вы какие-то заниженные цифры повторяете. Честно говоря я сам удивился, когда об этом узнал (рекомендуемые таблицами стандарты), ибо по моим понятиям провода должны быть на ступеньку толще. Но все таблицы показывают почти одинаково.
Но и 1.5 мм² меди для всего 2,2 кВт - как вы рекомендуете - это уж слишком… Фактически это один чайник можно только включить, получается.
А собирать удлинитель самому выгодно, когда есть уже кабель с вилкой от старых удлинителей).
И когда нужный удлинитель слишком дорого стоит - 5+ метров длиной, трёхжильный, 1.5 мм² сечением, на 3 розетки может стоить 600-700 руб, а мне нужен на 2 розетки. Собрать свой выйдет в два раза дешевле.
А также для полной гарантии, что используется кабель нужной толщины и качества.
Ибо как показывает практика, кабель в бюджетных удлинителях почти всегда 0.5 мм², либо его сечение вообще не указано, а только допустимая мощность. И какое там реальное сечение - остаётся только гадать. Либо покупать очень дорогой, чтоб уж наверняка. Поэтому всё-таки проще собрать самому - пусть даже по цене выиграешь, но зато будешь уверен в его качестве!
И та же практика показывает, что из строя выходят в 99% случаев только колодки. То есть кабель остаётся у меня, и можно только периодически покупать новую колодку за 80 руб.
Такое сечение позволяет длительно пропускать ток до … " и дальше посчитать заново.
Что касается таблиц, я в общем-то согласен, что лучше с толщиной проводов на ступеньку подстраховаться. Но вопрос зачастую не в экономии, а в удобстве монтажа). Коннектить кабель сечением 2.5 мм то ещё удовольствие… И мне кажется, (вот лень сейчас считать общее сопротивление проводов через их удельное) - что вы преувеличиваете роль длины провода в масштабах квартиры или дома…