Отзыв: Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) - Город Старица - точно вам понравится!

Достоинства: Очень красивый и уютный городок, много достопримечательностей
Недостатки: Много заброшенных и ветхих зданий
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня мы с вами отправимся в небольшой город Старица, Тверской области. Несколько раз уже мы посещали этот старинный небольшой городок, который расположен на Валдайской возвышенности, на обоих берегах Волги.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Вчера, я уже рассказала вам про интересную выставку в Старице .
Старица - это старинный небольшой городок, в котором имеется очень много всего интересного. Город Старица - существует с конца XIII века.
Город носит свое название по небольшой речке Старица, на берегах которой он был построен. По местной легенде, раньше на месте города Старица, существовал древний город Любим, который был полностью разорен и разрушен монголо-татарами в первой половине XIII века. И когда в конце XIII века легендарный князь Михаил Тверской - решил поставить здесь свою крепость на Волге, то среди развалин древнего Любима, его дружинники нашли одинокую дряхлую старуху (старицу). Эта старица - была единственной уцелевшей жительницей древнего города Любим. И мол, именно от этой самой старухи (старицы), и пошло название местной речки Старица, и впоследствии от названия речки, и появилось название вновь построенного города-крепости - город Старица!

На этом фото перед нами Свято-Успенский Старицкий мужской монастырь:

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Сейчас перед нами Собор Успения Пресвятой Богородицы XVI века. В этом храме находятся мощи схиномахини Пелагии, матери Иова. Справа перед нами колокольня с часовней-усыпальницей патриарха Иова.

Мы видим Старицкий арочный мост через реку Волга:

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

А сейчас, перед нами еще одна достопримечательность города Старица - дом купца Филлипова XIX века:

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Идем дальше, и проходим мимо братской могилы воинов, погибших в Великой Отечественной войне, а также Мемориал Памяти:

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

И, конечно, как и в любом городе, в Старице есть памятник В. И. Ленину.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Здесь перед нами карта Старицы, с обозначением интересных мест, храмов, достопримечательностей. Городок совсем небольшой, зато достопримечательностей в нем довольно много. В правом углу этой карты, мы видим герб города Старица - изображения старой бабушки (старицы) с клюкой в правой руке.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Посмотрим теперь на старицкие кузницы, которые расположены на месте старого Старицкого Городища. Именно в этом месте был основан город знаменитым Тверским князем Михаилом Ярославовичем, как город-крепость на Волге.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Город Старица - издревле славился своими кузнечными мастерами.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Как я уже и говорила, этот город издревле славился своими ремесленниками. Вот на входе в эту кузницу, видна дата ее постройки - 1798 год.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

В городе Старица также сохранились старые каменоломни, здесь добывали белый камень - местный известняк. Которым и обделаны входы в данные старинные кузницы.
И недалеко от города Старица - находятся довольно протяженные Старицкие пещеры.

Когда-то этих кузниц здесь было больше 50, сейчас сохранилось только 7. Конечно, все они заброшены, и внутри них уже ничего нет. Находятся эти кузницы прямо в местном холме.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Идем дальше. Недалеко от Старицких кузниц находится церковь Параскевы Пятницы XVIII века. Как мы видим, церковь Параскевы Пятницы - очень красивая, и занимает довольно большую площадь:

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Идем дальше. Мы видим, еще один старинный собор - Борисоглебский (Собор св. кн. Бориса и Глеба).

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Данный собор - был построен в самом начале XIX века. А вот его красивейшая колокольня, к сожалению уже без колоколов. Видно даже, что на ее верхнем ярусе - уже выросли какие-то кусты.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Говорят, что там внутри очень красивые фрески, но нам не удалось туда попасть, потому что вход в этот собор был закрыт на амбарный замок. Мы специально прождали несколько часов у этого собора, но никто - так и не открыл его. Очень похоже, что его открывают либо к приезду больших групп туристов, либо к большим церковным праздникам. Как мы видим, здесь устроена прекрасная зона для отдыха - везде стоят скамейки. Можно прогуляться и вечером, ведь здесь имеется много фонарей:

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Отсюда можно еще полюбоваться красотой Верхней Волги. Здесь довольно возвышенное место и мы можем полюбоваться на реку сверху.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Также отсюда открывается вид на Свято-Успенский монастырь, основанный в XII веке. Мы с вами чуть позже обязательно посетим данный древний монастырь.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Посмотрите, какой еще красивый вид. Здесь видно и Борисоглебский собор и немного церковь Параскевы Пятницы. Мы были там утром, никого еще не было, тишина и благодать и невероятная красота природы и архитектуры этого маленького городка Тверской области.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Здесь можно просто погулять или даже посидеть, полюбоваться этой красотой.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Рядом со Старицким Городищем - находится небольшой мемориал советским воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Мы спустились с холма. Перед нами Александро-Невская часовня, которая также находится недалеко от церкви Параскевы-Пятницы.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

На этом месте располагались Торговые ряды - прямо рядом с церковью Параскевы Пятницы, потому что она считается покровительницей торговцев.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Здесь проходили большие ярмарки, на которые приезжали купцы из разных городов. Помните, в начале нашей прогулки мы с вами видели дом купца Филлипова? Вот именно он построил первую линию этих торговых рядов. Давайте еще поближе посмотрим на церковь Параскевы Пятницы, только уже не сверху, а теперь, когда мы стоиv напротив нее. Здесь также имеется кладовая Параскевы - небольшой магазинчик, где можно было приобрести некоторые вкусности. Но, когда мы там были, он был закрыт.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Какие же красивые виды на Волгу и Успенский монастырь здесь открываются. Прекрасная смотровая площадка, где можно полюбоваться этими видами и сделать отличные фотографии.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

А сейчас, мы с вами направимся в местный Городской сад (или Горсад), который расположен на этом же берегу Волги. В самом центре Городского сада находится разрушенная Вознесенская церковь. Некогда здесь был Вознесенский женский монастырь, который в конце XVIII века, был упразднен императрицей Екатериной II. В итоге, от этого упраздненного монастыря к XX веку осталась только одна Вознесенская церковь, которая была закрыта в 1930-х годах. А немного потом, Вознесенская церковь - сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в 1950-е годы, из этой пострадавшей церкви, решили сделать местный клуб. Но в итоге, только разрушили сохранившуюся ее колокольню и разобрали своды церкви. И все, ведь было решено разместить клуб в другом здании. А лишенная колокольни и всех своих сводов Вознесенская церковь - так и разрушается с тех пор, свыше 60 лет...

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

А также в Горсаду с 1918 года, находится и могила губернского комиссара Николая Гусева. Его именем несколько десятилетий и назывался старицкий Городской сад (раньше это был Горсад имени Н. Я. Гусева).

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

В городе Старица довольно много музеев. Вот, например, перед нами - музей русской печи. Про него я вам буду рассказывать отдельно, мы его посетили, во время нашей поездки в Старицу.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Недалеко от этого музея находится еще один православный храм - храм Николая Чудотворца XVIII века.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

В советское время этот храм сильно пострадал, в нем была пекарня, были снесены его главы и купола. А теперь, мы направимся по Старицкому мосту на другой, на правый берег Волги.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Здесь, на правом берегу Волги расположена одна из главных достопримечательностей города Старицы - Свято-Успенский мужской монастырь.
Рядом со Старицким автомобильным мостом находится памятник погибшим в Великой Отечественной войне:

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Недалеко от Свято-Успенского мужского монастыря - находится памятник русскому вице-адмиралу флота В. А. Корнилову:

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

А мы с вами подходим к Свято-Успенскому мужскому монастырю:

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Это Святые врата, которые ведут нас в монастырь:

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

На территории монастыря находится памятник первому настоятелю этого монастыря - патриарху Иову.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Здесь мы видим памятный камень о том, что в монастыре побывал патриарх Кирилл:

Братский корпус:

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Здесь перед нами Троицкий храм XIX века.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Он вплотную примыкает к Успенскому собору. А слева, перед нами небольшая каменная часовня во имя Георгия Победоносца.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Еще один храм обители - церковь Введения во храм пресвятой Богородицы.

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

В монастырском саду можно увидеть яблони с очень красивыми наливными яблочками:

На территории монастыря находится мавзолей генерала И. Ф. Глебова:

Это церковь Иоанна Богослова с примыкающей к нем трапезной:

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Из монастыря можно выйти к Волге, и немного полюбоваться на нее:

Монастырская стена с башнями:

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Про этот монастырь я вам буду еще рассказывать отдельно. Здесь перед нами памятник маршалу Советского Союза - М. В. Захарову:

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Еще один небольшой мемориал в честь погибших в Великой Отечественной войне:

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Посмотрим на некоторые достопримечательности города Старица.

Перед нами памятник 700-летию города Старица:

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Здесь указано, когда был основан этот город (а именно в XIII веке):

Очень красивая церковь Илии Пророка перед нами:

Экскурсия по г. Старица (Россия, Тверская область) фото

Вот мы с вами все и посмотрели. Мне очень понравился город Старица, уютный, маленький городок. Очень советую всем его посетить. На этом я и заканчиваю свой отзыв и желаю всем приятных путешествий и хорошего настроения. Благодарю вас за внимание к моим отзывам.
Время использования 2020-2021
Год посещения 2021
Общее впечатление Город Старица - точно вам понравится!

Единорожек Е
Очень милый старый городок
Собакина Долли
Да, Старица и правда - очень даже милый небольшой старинный городок!))
Василий14
Симпатичный на вид городок!
Собакина Долли
Все верно, ведь город Старица - довольно симпатичный небольшой городок, который расположен в очень красивой и живописной местности, на Верхней Волге!))
ZinaDark
Более чем симпатично
Собакина Долли
Точно, довольно симпатично, и весьма уютно в городе Старица!))
Aljnka12
Хорошо хоть Свято-Успенский монастырь восстановили благодаря неравнодушным людям, а так наша Тверская область сплошные разрушенные памятники архитектуры, которые никому не нужны. Печально.
Собакина Долли
Абсолютно все верно, насчет Свято-Успенского монастыря!))
И полностью согласен с Вами, насчет Тверской области, как же все запущено, и все поля сейчас, да и все обочины заросли борщевиком((( И в основном все ветшает и разрушается.(((
PS: Во 2-й половине 90-х, когда я впервые посетил Ржев, Зубцов и Старицу, ВСЕ было - в намного менее запущенном и заброшенном состоянии, не было борщевика, да и сама Волга тогда выглядела - намного более красиво, и во время многочисленных купаний в ней к тебе - не присасывались пиявки, как это происходит сейчас…
Да и общественный транспорт тогда ходил - намного более регулярно и часто по Тверской области!!!
Евгения Носорева
так хотелось там побывать!
Собакина Долли
Прекрасно Вас понимаю, т.к. город Старица, как и все остальное Верхневолжье, расположены в изумительной красоты местности, и здесь сохранилось очень много красивых старинных зданий и различных культовых сооружений (церкви и монастыри)!)))
morlanda
мы на колокольню поднимались, фрески я не помню что-то там.
А вот лавочек и фонарей прошлым летом там не было
Волга бесконечно красива в этом городе, впрочем красива везде
Собакина Долли
Здорово, насчет подьема на колокольню!))
А вот нам - не удалось это сделать, т.к. все 2 дня, которые мы находились в Старице, и когда мы подходили к этой колокольне, все там было закрыто, и не было никакого указания номера телефона, по которому можно было бы позвонить, и узнать насчет того, будут ли сегодня они открыты???
А Волга - и правда бесконечно красива в Старице, как и в Зубцове, так и во Ржеве!)))
PS: Правда по моим воспоминаниям, во 2-й половине 1990-х годов, Волга в этом Верхневолжье - была более красивой!!!, тогда ее берега не облюбовал борщевик(((, как сейчас, да и купаться в ней тогда - было более безопасно, чем сейчас((( А сейчас, в 2020, и в 2021 годах, мы были в Старице - примерно в одно время (конец августа - начало сентября), и при всех наших купаниях в Волге, к тебе обязательно присасываются пиявки, правда - довольно небольшого размера… Брр, просто мерзость(((
morlanda
фу…ужас то какой! мы купались этим летом в Дубне, в Волге тоже- чистейшая вода, никого лишнего!
Расскажу свою страшную историю. Мы подъехали на ту сторону , где колокольня, и там что-то типа деревни, почему заплутали уже не помню и тут мужик идет , мы его спрашиваем "А что можно отсюда к реке спуститься пешком" - он нам "Вот туда и туда , там дорога! А спускаться лучше не надо - там одни змеи и крапива"…фух, а ведь я могла в эти травы по пояс и полезть, жуть!
Собакина Долли
Да, в городе Дубна - можно отлично искупаться в Волге!)) И никаких пиявок, мы никогда там не видели!)))
А вот на Верхней Волге в Тверской области, с пиявками - намного хуже обстоят дела!(( В 2020 году, я совсем немного искупался в Волге в Старице, и при выходе из воды обнаружил ползущую пиявку на одной ноге. А в 2021 году, совсем немного купаясь в Волге во Ржеве, в Старице и в Зубцове (не более 5-7 минут находясь в воде) - ОБЯЗАТЕЛЬНО обнаруживал на себе 1-3 пиявки (на ногах и на спине), и однажды, одна пиявка - даже уже присосалась ко мне, и начала сосать кровь((( Супруга - вообще, не купалась в Волге, а садилась на камешке у воды, и болтала ногами в воде в Старице и во Ржеве. И что? Через несколько минут с ног, уже приходилось снимать пиявок(((
PS: Кстати, отдыхая в 1996-1997 годах во Ржеве и Старице, я ЧАСАМИ купался в Волге, почти не вылезая из воды. И что? - я тогда никогда НЕ ВИДЕЛ ни одной пиявки!!! А сейчас - …
morlanda
о, ужас! спасибо, что предупредили - я и не знала, что в такой воде тоже водятся, думала исключительно в стоячей…
Собакина Долли
Вот и я тоже, раньше думал, что пиявки водятся - только в стоячей воде, а совсем никак НЕ в Волге! Тем более там течении на Верхней Волге - довольно быстрое, и почти не уступающее течению на Оке))) в пределах Тульской и Московских областей! А на Оке, я никогда раньше не видел пиявок!!! Ну а там, в Тверской области берега Волги - сильно сейчас заросли, да и сама река - тоже сейчас изрядно ЗАРОСЛА((, по сравнению с 1990-ми. В общем, много грязи и водорослей в ней изрядно прибавилось за последние 25 лет. И где-то у ее заросших сейчас берегов, и водятся сейчас все эти пиявки(( И они залезают на человека, когда он вылезает на берег из воды, или же он - просто бултыхается у самого берега(((
ясно! купаться ни-ни)
Собакина Долли
Точно, т.к. сейчас на Верхней Волге - совсем не стоит купаться!, из-за этих пиявок((
Аноним5492290
Интересно в каком водоеме вас покусали пиявки, напишите пожалуйста название озера или речки.
Norma68
Сколько всего интересного, надо будет съездить туда
Собакина Долли
Все верно, и стоит побывать в Старице!)) Ведь город Старица - небольшой, но очень интересный и довольно красивый старинный городок, в котором имеется много достопримечательностей!)) Да и природа там - просто изумительной красоты!))
СвиНтус
Я в Волге вообще не понимаю любителей купаться. У нас разве что в Рыбинском море можно, там хоть объем воды большой и обновляется
Собакина Долли
Там на Верхней Волге - вполне можно купаться, т.к. вода здесь в Волге - очень чистая!)) Ведь там недалеко находится и исток Волги, и в Волгу там практически и не сливают различные отходы, из-за малой численности там населения! И на Верхней Волге, реку - никто не перегораживал плотинами, и не превращал ее в весьма грязные водохранилища (почти болота), с практически СТОЯЧЕЙ водой!!!
А так, город Ржев (55-57 к.жит) - это ПЕРВЫЙ город на Волге. Следом за Ржевом на Волге находится город Зубцов (прим. 8 к.жит). И вскоре уже за Зубцовом, на Волге лежит и город Старица (прим. 12 к.жит). И откуда же там браться то отходам в Волгу??? Это потом, после уже Твери, Конаково, Дубны и т.д., вода в Волге становится менее чистой…
Svetlana29-01
ого какой городок атмосферный, люблю подобную архитектуру
Собакина Долли
Все верно, ведь город Старица - довольно почтенного возраста (минимум 725 лет), и в городе сохранилось большое количество старинных зданий (церкви, монастырь и т.д.). Да и расположена Старица на Волге, в удивительно красивом и душевном месте!)))