Отзыв: Фильм "Лебединая песня" (2021) - Любопытная история, экранизированная довольно посредственно.

Достоинства: + Интересный сюжет + Красивые локации + Неплохой актёрский состав
Недостатки: * Мало экшена * Сюжет явно недоработан * Игра актёров будто по каким-то непонятным шаблонам.
Всем доброго времени суток.

Этот отзыв об относительно новой кинокартине под названием "Лебединая песня", которая заявлена в таких жанрах как фантастика и драма. Бывает в жизни так, что в какой-то момент нужно сделать сложный выбор, какой бы ценой он ни дался, потому что от этого зависит благополучие близких людей...

О ЧЁМ КИНО?

Если вкратце, то я охарактеризовал бы данную работу как меланхоличную драму о любви и о том, чем же мы готовы пожертвовать ради благополучия и счастья своей семьи. Казалось бы, жизненная дилемма здесь довольно серьёзная, да и психологическая подоплека сильная, но только сама картина, мягко говоря, далеко не шедевр, хотя, с другой стороны, далековато ей до полного отстоя.

Первое, что бросается в глаза, это продолжительность фильма (почти 2 часа) и солидный состав актёров, в котором замечены такие известные личности как Махершала Али, Наоми Харрис и Гленн Клоуз.

По сюжету в жизни нашего главного героя всё складывается замечательно: успех на работе, прекрасная любящая жена, которая родила ему сына и ожидает появления на свет ещё одного ребёнка. И вдруг... известие о неизлечимой болезни. На какой невероятный шаг решится герой, сыгранный Махершалой Али, чтобы защитить свою семью, избавив её от боли утраты.

АКТЁРЫ и РОЛИ

Сложно понять, почему игра актёров получилась слегка невнятной и не особо впечатляющей: то ли по сценарию так положено, то ли ещё что-то, но не увидел я эмоций и переживаний умирающего героя, равно как каких-то особых усилий со стороны его ни о чём не подозревающей жены.

КЭМЕРОН (сыгранный Махершалой Али)

Наверно, неудивительно, что его мы видим на экране чаще и больше, чем других актёров, ведь всё происходит не столько вокруг него, сколько с ним самим. При этом понять его довольно сложно и даже сопереживать толком не удается. А всё потому, что на протяжении всей киноленты он настолько эмоционально скупой, что даже не вызывает никаких особых эмоций. Если не всё, то много выглядит так, будто спехом подогнано под сценарий, без особого раскрытия каких-то чувств, переживаний. Хотелось бы ошибаться, но не вижу я ни мимики с жестами, ни блеска в глазах при общении с той же женой, а потому и не особо верится в сильную любовь между ними. О том, что между ними чувства всё-таки есть, скорее приходится только догадываться. Впрочем, такое отсутствие проявлений любви, какую-то отстранённость и даже холодность можно списать на болезнь и то, что главный герой полностью погружается в новую реальность.

Но всё-таки есть кое-что, чем Кэмерон располагает к себе - это его сила и самопожертвование. Сложно выделить в нём какие-то другие качества. Узнав свой диагноз, он не решает остаться наедине с собственным горем, избавив свою семью от горя и боли. Конечно, это сильный поступок.

ПОППИ (актриса Наоми Харрис)

Её роль вполне заурядная. Она хоть и вписывается в сюжет, но при этом её образ совсем не раскрыт. Мы знаем о ней лишь отрывками. В сценах с её участием реально не видно какой-то эмоциональной близости, присущей любящим парам. Практически с самого начала складывается ощущение, что каждый на своей волне: Поппи увлечена только своей беременностью, а Кэмерон погружен в своё состояние. Показательным на этом фоне выглядит то, что Поппи лишь достаточно спросить и услышать в ответ, что у мужа всё в порядке, а потому совсем неудивительно то, что она и не догадывается о происходящем (или может быть её это не особо волнует).

ДОКТОР СКОТТ (актриса Гленн Клоуз)

Из всего актёрского состава чаще всего я видел киноработы с участием именно Гленн Клоуз, а потому не упомянуть о ней не могу. Чаще всего она как минимум неплохо играет свои роли, но здесь она сама на себя не похожа. Её роль какая-то невыразительная, а у её персонажа нет особой значимости и смысла.

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Сам постоянно перемещает нас из настоящего в прошлое, чтобы снова вернуть в серую повседневность. Не спасают его ни воспоминания о знакомстве, ни милые семейные мелочи. Хотя, с другой стороны, именно таким образом мы узнаём хоть немного о жизни главного героя. Очевиден сам факт того, что ничего значимого такие рывки во времени не привносит в общую картину происходящего на экране. Сама атмосфера у этого кинофильма такая, что после его просмотра и вспомнить толком даже нечего. Из фильма могла бы получиться неплохая драма, но видимо с самого начала что-то пошло не так...

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Не могу сказать, чтобы мне этот фильм совсем уж не понравился, но то, что он недоработан, - это факт! Драма, как мне кажется, должна вызывать эмоции, гамму эмоций, а здесь скорее пустота. Да и сам сюжет как-то топчется на месте, без особого развития. И вот такое отсутствие экшена продолжается около двух часов. А дополняется очень слабым эмоционально-психологическим фоном. Вот даже непонятно, на что рассчитывали создатели этого фильма, в частности, его режиссёр Бенджамин Клири?! Слабоват и сценарий, к нему вообще много вопросов, потому что кино явно не пошло...

Я вполне допускаю, что кого-то эта работа может зацепить и в таком варианте, но уверен, что едва ли кто-то станет смотреть повторно фильм с красивым названием "Лебединая песня". А посему высокие баллы от меня этот творение не получит, хотя к просмотру я его осторожно порекомендую, но с учётом всего вышеизложенного.

У меня на этом всё, я благодарю за внимание всех, кого заинтересовал этот отзыв, и с пожеланием всех благ прощаюсь до новых встреч на Отзовике.
Время использования однократно
Общее впечатление Любопытная история, экранизированная довольно посредственно.

Ольга Барабаш
На скучный фильм и времени жалко.
Zarathustra8
Я ограничусь информацией из отзыва, тем более так хорошо всё расписано)
Dzhana76
А мне лично фильм понравился!!!!необычный, интересный, скажу даже, тонко все продуманно и снято! Это клон и ощущения умирающего человека, какой экшен???? Только ограниченные могут доверять коментам, убеждаюсь в очередной раз, если бы верила коментам, то упустила бы море интересного! Это кино меня заставило думать и сопереживать главному герою! Сам фильм снят стильно, современно, все актеры на месте, хорошая игра, естественная. Погонь, драк и взрывов нет! Это муки и страхи человеческие. Эмоции, печаль, любовь и забота о душе близких! Рекомендую!
duricobich
а я до последнего думала, что в конце окажется триллер момент)) поскольку меня смутили слова, что их всего трое клонов и все они лечились у одного онколога, я думала, что на самом деле их специально отобрали для эксперимента, так как у них есть семьи и тд, чтобы человеку стало их жалко, и на самом деле они здоровы, а их травят лекарствами, чтобы они думали, что они больны и склоняют сделать клона, думала он в конце это узнает, но будет уже поздно