Отзыв: Фильм "Туве" (2020) - • Мумми-Мама, оказывается, была непростой штучкой!)

Достоинства: • Точно передана атмосфера • Подробно показана трансформация личности Туве Янссон
Недостатки: • Раскрыли ВСЁ.
Эх, привыкла я уже к этой толерантности, и больше меня не передёргивает от слов «ЛГБТ», «гомосексуализм» и т. д.
Но всё же я придерживаюсь того мнения, что личную жизнь не нужно выставлять напоказ, будь то гетеросексуальные отношения, или однополые.

А сейчас стало модно подкреплять незыблемые «ценности» толерантности тем, что вытаскивают на поверхность тайны известных личностей, ЖЗЛ, так называемую.

Уж никак я не могла предположить, что по косточкам разберут бытие и житие скромной Туве Янссон - ну кто ж не знает её Мумми Троллей?)

Конечно, имя это знакомо с детства всем, наверное, но не интересовалась я автором до такой степени, чтобы искать информацию о личной жизни этой дамы, которая уже покоится с миром - достаточно того, что книги её живы, и нравятся детям всех поколений.

Но тут недавно вышел фильм «Туве» - я сразу поняла, конечно, о ком он. Интересно было посмотреть с целью узнать о жизни Янссен, о Финляндии прошлого столетия, послевоенной, о том, как она придумала своих «Мумиков».

И первая часть фильма была действительно биографической, очень даже интересной для меня. Много подробностей, в точности восстановлена квартира Туве, крайне важно то, что биография не исковеркана и не перекроена.

Но далее жизнь Туве так вывернули наизнанку, что у зрителя - меня!) - пошли мурашки по коже! Вспомнили всех любовников и, внимание - любовниц!

Вот как же так получилось, что однополая любовь стала в центре сюжета, а не заслуги Туве Янссен как автора и иллюстратора?

О чём вообще снимали кино? Ясное дело, чтобы поддержать ЛГБТ. А вот то, что Туве параллельно была талантливой женщиной, это постепенно ушло на второй план.

Если Вы слишком чувствительны к тем проявлениям любви женщины к женщине, которые уж очень откровенны, то смотреть это кино Вам не советую - тут и поцелуи, и кое-что поинтимнее!)

Но для общего развития посмотреть интересно - Хельсинки тех времён, нравы, одежда, развлечения, общение - это снято очень круто, потому что очень реально!

И ещё - как же стилистически показан пресловутый «скандинавский характер» - не только Туве, а всех героев - атмосфера полного погружения и окружения шведами перекрывает все недостатки, о которых я сказала выше.

И всё же мне немного обидно за Туве - после смерти известный автор получила «удар в спину» от своих же - пусть деликатно, но полностью раскрыли все тайны её личной жизни.

Насколько мне известно, при жизни Туве Янссон не афишировала свои отношения, близкие знали, конечно, но это не выставлялось на показ.

Хороший фильм, байопик- не нравится мне этот американизм, пусть будет, биография), красивый, качественный, очень сложная и большая работа проведена - за это поставлю хорошую оценку.

Но отчего-то мне сложно теперь смотреть даже мультфильмы про Мумми Троллей, я теперь знаю, прообразы героев с кого написаны, и кто вдохновил Туве Янссон на создание этих книг.
Я не ханжа и не осуждаю никого, но лучше бы я этого не знала. Чувствительная натура).
Время использования 1 раз
Общее впечатление • Мумми-Мама, оказывается, была непростой штучкой!)

Gregoryanec
Страшно представить кто прообраз у Моры. Не буду разрушать свои детские воспоминания о книге)))
Romasina
Там про Мору не говорили) или я забыла). Но, скорее всего, тоже «кто-то@.
Nellya1126
Кино нашего времени. к сожалению.
babazina
наслышана про этот фильм! надо глянуть для полноты картины
morlanda
спасибо, смотреть не буду- не хочу знать, кто кого когда и как
sslana-n
Попробую посмотреть !
misninel
Я из отзывя многое поняла и узнала .Так что фильм пересматривать не буду
Алвей
вы так прекрасно ВСЕ преподнесли в отзыве, что фильм не буду, пожалуй, смотреть. Тем более никто из нас Мумми-Тролями не увлекался)
Марина Пунько
Интересно посмотреть
снова он
сейчас про другое и не снимают, "время такое…"
Викуша 25
Можно посмотреть, кому такое интересно!
Blondie8
Закину в закладки. Интересно посмотреть на Хельсинки тех времен)
Сергей 001
Как говорят: меньше знаешь - крепче спишь.)
Romasina
Точно про этот фильм).
aaanuttta22
Можно и посмотреть.
spook
Вот уж сюрприз в сюжете! Не знала…
Elena Dmitr2020
Грустно.
Котик89
Фильм полностью не смотрела, а начала смотреть с середины. Сначала было интересно посмотреть, как создавались иллюстрации к книги про Муми-тролей. Это был в детстве мой из самых любимых мультфильмов. Но фильм для меня закончился на той минуте, где произошёл первый поцелуй с женщиной. Была очень разочарована. И кстати, когда я смотрела фильм атмосфера фильма очень напоминала, атмосферу фильма про Астрид Линдгрен. Такое чувство, что снимал один и тот же режиссёр. Даже героини чем-то друг на друга внешне похожи.