Отзыв: Фильм "Буран" (2021) - Возрастной рейтинг «6+».

Достоинства: Не могу конкретизировать.
Недостатки: Сюжет.
Опять нахожусь в растерянности по поводу оценки для фильма. Это довольно таки свежий российский фильм под названием «Буран».

Заявлен фильм, как основанный на реальных событиях. Но информации в сети о тех реалиях я толком не нашла. Единственное – это отсылка к мощной снежной метели 2016 года в Башкортостане и Оренбургской области. Да, понятно, буран и кто-то попал в ту борьбу со стихией.

Но какое отношение к реальности, и на сколько, имеет история главного героя фильма? Было ли это? Или хоть что-то подобное?
И если нет, то вся реальность сводится к наличию бурана?
То же мне реальность …

Далее. То, что вещает сеть об исходных моментах биографии героя ещё более странно. Откуда это взялось, если в самом фильме этого нет? А в аннотации указано, что хоккеист Максим и его младшая сестра – дети погибшего миллиардера, который и был владельцем той хоккейной команды.

Миллиардер?
Так почему его дочь оказывается в детском доме? И почему его сын даже не имеет свою машину, а пользуется клубной? Да и, вообще, почему дети миллиардера не устроены – живут непонятно где и как?

Я даже возвращалась к началу фильма – думала, что-то прослушала, пропустила. Нет, ничего, дающего хоть какое-то пояснение к происходящему, не нашла.

А происходит вот что. Сестру Нику усыновила семья какого-то гражданина Австрии, и теперь её туда и увозят. А брат Максим против.
Опять возникает вопрос – почему совершеннолетний старший брат, известный хоккеист, не может быть опекуном своей младшей сестре?
Я чего-то конкретно не понимаю)

Но об опеке я чисто теоретически. Потому что тот образ Максима, что показывают в первых же кадрах, совсем не допускает мысли о подобном. Он откровенный псих. Агрессивный, наглый, самовлюблённый. Он явно любит сестру, но какой-то эгоистичной любовью. Для него главное – я хочу, мне надо. И вот все эти я и мне он считает важными и основополагающими для окружающих. Пуп вселенной так сказать.
Он конфликтует со всеми. С приемными родителями Ники. С дорожно-постовой службой. С собственной командой. Он отличный игрок – его ценят, у него масса поклонников. Но он столь неуправляем и непредсказуем, что конфликта не избежать – это было видно сразу.

Не надо быть экстрасенсом, чтобы понять – к этому всё и шло.
В общем, за свои действия Максим таки поплатился. Он арестован и осужден. И это всё только начало – в первых кадрах фильма мы видим именно это. Его везут в место отбывания наказания. Машина попадает в аварию. И надвигается буран.

В общем, исходя из названия, понятно, что это фильм о выживании в экстремальных условиях.
А вот кто и как – это уже сюжет.
Наверное.
И здесь тоже у меня масса претензий. Потому что крайне нереально. Невероятный снегопад. Сильный ветер. Низкая температура. Леса. Пустота – никаких рядом поселений, вообще ничего. Ничего не видно и не понятно куда идти. Но люди идут. У них нет ни пищи, ни питья, ни особо теплой одежды. Проваливаются с головой под снег (и лёд?) непонятно в какой водоём, выбираются из него и вот в такую погоду продолжают движение, как ни в чем не бывало.

Все знают о способности человека выживать – это ясно. Но тут просто запредельно. Запредельно в простоте и поверхностности.
Кто, куда и дойдёт ли – тоже сюжет. Но я, в принципе, не об этом.

По итогу фильма, вообще, становится понятно, что весь этот буран и противостояние ему, были ни к чему. Хотя, если исходить из сакраментального "ты же такая умная, ну придумай что-нибудь сама", вполне можно надумать всякое глубинное. Даже договориться-додуматься до Откровений.
А на деле-то весь сюжет притянут за уши, слеплен из кучи несуразных фрагментов.
Набрали массу умных слов, вложили их в уста разных персонажей, прибавили немного сентиментальных сцен и затолкали в один нелогичный сюжет.

С другой стороны в начальных титрах к фильму крупно обозначено «6+».

Думаю теперь, что этим всё и сказано. Фильм детский. В том плане, что вся эта кутерьма с псевдо героикой именно на уровне ребёнка. Восприятия ребёнка. Это ему объясняют, что такое хорошо, что такое плохо, это его поучают, это ему всё разжёвывают.
Но почему-то мне кажется, что ребенку в 6-12 лет это будет вообще не интересно.

Так для кого снят этот фильм?
Вопрос риторический.

Сама картинка, наверное, не плохая. Потому что в основном всё в пурге, в метели, в буране. Ничего не видно и потому … хорошо.
Актеры. Как-то очень средненько. Не скажу, что плохо, но поверхностно. Опять на уровне детской постановки в школьном кружке. Тут понятно – возрастной рейтинг это и предполагает.
Финал. И опять на уровне возраста. Всё это «мотивирующее» и «побуждающее» именно с расчетом на мозги маленького человечка. Для взрослого уж слишком много мёда, точнее, патоки.
Не естественно, не правдоподобно, излишне рафинировано.
Время использования 1 просмотр.
Общее впечатление Возрастной рейтинг «6+».

Елена731356
Пропущу пожалуй
kinoshnik2000
Согласен есть "ляпы" особенно не понятно при чем тут миллиардер. Но, мне кажется, Головин просто ищет себе серьёзную роль - вот "Буран" как проба
irinacartaschova
Да, может быть
K-M
Да, с папой-миллиордером ляп солидный
na-ta4
Опека дело сложное, подводных камней много.
natkash2005
Да, понятно, спасибо
kat34
меня даже название не привлекает