Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Бальзам Кристалл "Белорусский" - Пробуйте нектар на травах, собранных в белорусских дубравах!

Достоинства: С учетом натуральных ингредиентов, надеюсь, что пользы от такого напитка не мало.
Недостатки: Для меня излишне приторный, чтобы пить в чистом виде.
«Все женщины — это настойки на травах,
Быть могут бальзамом, быть могут отравой» (с)
***
Мои поздравления со Старым Новым годом!

Вчера вечером и сегодня решили с супругой продегустировать бальзам "Белорусский", который она в прошлом году привезла из Минска, будучи там в командировке. Производит его крупный алкогольный холдинг ОАО «Минск Кристалл». Этот тонизирующий напиток имеет 40% алк. и содержит в себе настой 22-х лекарственных растений, трав, пряностей, плодов и корений.

Пол-литровая бутылка выполнена в форме фляжки с резьбовой закруткой. Этикетка яркая, привлекающая внимание.

Бальзам Кристалл Белорусский фото

Стекло прозрачное, а на боковые грани бутылки красуются рельефными узорами.

Бальзам Кристалл Белорусский фото

На контрэтикетке можно узнать про состав напитка, который очень объемный, куда входит, в том числе, спирт Люкс, сахар, морс чернослива, натуральный мед и кофе. Количество сахара почему-то не указано, но забегая вперед предположу, что оно не менее 120г/литр. Но есть информация про объем экстракта, которого примерно четверть, ну а точнее 130г на данную бутылку 0,5л.

Бальзам Кристалл Белорусский фото

Цвет густой, насыщенный, темный, как крепкий кофе. Это благодаря натуральным ингредиентам и добавкой карамельного колера.

Бальзам Кристалл Белорусский фото

Аромат плотный, сладковатый, со множеством различных трав и пряных специй. Букет достаточно объемный, сложно что-то выделить отдельно, но чернослив, шиповник, сосновые мотивы и кофе чувствуются на первом плане.

Вкус концентрированный и довольно сладкий. Снова ощущается разнотравье (зверобой, мята, полынь), липа, лимон. Также присутствуют пряные специи – корица, гвоздика, душистый перчик. В принципе, можно перечислить весь состав, поименованный на контрэтикетке, потому что я ощутил и хвою, и шиповник, и кофе…
Послевкусие продолжительное и очень приятное, с медом, цедрой и имбирем.

Бальзам получился очень хорошим и, надеюсь, весьма полезным. В чистом виде сладковат, но в составе коктейлей должен смотреться бодрячком. Также замечательно себя чувствует, как добавка к кофе или чаю, да и с мороженым очень вкусно.

Так что рекомендую, если где увидите в продаже. В Минске он стоит порядка 10 белорусских рублей.
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Пробуйте нектар на травах, собранных в белорусских дубравах!

Alenka87 28
ммм, божественный напиток. наверное…

а я сидр пью, я зожникам изменила(
Mr Whisky
Ну наконец-то! Значит компоты и кефиры тоже надоедают?
Alenka87 28
да нет, болевые ощущения в суставе снять.
кефир и компот мне никогда не надоест!!!
боюсь сесть на стакан.
бывший нач всегда смеялся, есть такие люди, выпьют капельку и становятся алкоголиками.

сотрите это плиииииз))))
Mr Whisky
Да все нормально, мы как раз подозревали, что вы скрытый алкоголик ))
Alenka87 28
особенно, хочется выделить экспозицию фотографии, крайне удачно)
Mr Whisky
Спасибо, запас трав и пряностей есть небольшой ) Но сегодня Старый Новый год, к сидру можно и бокальчик шампанского Лев Голицын добавить ;)
Alenka87 28
да старый Новый Год? гранд мерси. а то я в прострации на планете Кассиопея живу)
Mr Whisky
Ну тогда передавайте привет Жанне Агузаровой, она вроде тоже из тех краев ))
Она вроде с Марса
Елена Муради
Так женщины ж с Венеры вроде как…
Она особенная
Elenabilyk
Да как же вы красиво все украсили! Специи на фото просто прелесть! У Вас есть вкус!)
Alenka87 28
полностью согласна шикарный вкус!
МойДоДыр72
Когда в Бресте были, тоже такой пробовали - понравился. А вообще, в Беларуси большое разнообразие бальзамов.
Mr Whisky
Это точно, там с качественными спиртными напитками полный порядок )
снова он
крепковат конечно, так что его только с содовой!
Mr Whisky
А я как раз бальзамы люблю от 35 до 45% алк., ниже уже не то. А вот с содовой надо попробовать )
снова он
"у нас в Италии" это называется амаро. Там и трав немного может поменьше, и градус тоже (20-30), поэтому чистым идёт очень замечательно ;)
marina-mar
Последнее фото особенно гармонично. Красота! Бальзам, наверное, вкусный)
Yuran74
Судя по составу, вкус должен быть интересным!
ВасВас1965
И эти люди читают мне лекции о вреде сахара, а сами глотают его цельными бутылями )))
Mr Whisky
Это в основном жена, я сильно приторное не люблю. Но не мог же я ее обидеть и не попробовать привезенный бальзам. Правда, я её просил купить виски, но она не нашла на вылете ДФ ))
Елена Муради
Это она Вас решила таким милым бальзамом попотчевать)А то всё виски-коньяки…
Mr Whisky
Да заказывал я ей виски, но жена привезла из командировки бальзам. Ну хоть что-то, все не с пустыми руками ))
Некоторые целыми тортиками(((
ВасВас1965
Тут я точно не конкурент (((
да тоже надо завязывать((
Дамир007
Расслабьтесь и думайте только о полезном
Игорь 38ru
Пару ложичек в чай, само то здоровье поправить.)
Mr Whisky
Согласен, с чайком вкусно и полезно )
О сюжет
Для меня бальзамы тоже слишком приторно) На последнем фото классная композиция!)
Пришла вот такая идея )
Drug Askanely
рассматривая специи на последнем фото
вырвалось ассамбляж !
Mr Whisky
А сами специи все узнали?
Drug Askanely
конечно,
перепонки от грецких орехов меня не удивили,
Mr Whisky
Там еще кардамон, мята, мускатный орех и пр. Я с этими и другими приправами иногда домашнюю Бехеровку делаю из водки или самогона ))
Елена Муради
Я вот не узнала, что там между гвоздикой и коробочками кардамона.
nellithai04
Такой ароматный меня привлекает.
Tatyana LTA
Боюсь пробовать бальзамы – вдруг понравятся) Пока только читаю о них…
Mr Whisky
Как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское ;) Ну а в нашем случае бальзам.
Kimar
С мороженым такое не пробовала. Хорошая идея!