Отзыв: Остров Грамвуса (Греция, о.Крит) - Отличная поездка в действительно дикие места
Достоинства: Красивые места, древняя крепость, отсутствие цивилизации
Недостатки: вас могут забыть на острове
Поездка на остров Грамвуса входит в экскурсию «о. Грамвуса – бухта Балос».
Отзыв про поездку на бухту Балос можно прочитать здесь: отзыв про поездку в бухту Балос
Экскурсия совершается на корабле, так как другого средства добраться до острова нет. Корабль «Gramsousa» выходит из порта Киссамос и примерно через 40-60 минут прибывает на остров.
Мы ездили с эксурсоводом от турфирмы Mouzenidis travel, но насколько я знаю, билеты на Gramvousa можно купить самостоятельно в порту.
Из-за чего все едут на остров Грамвуса?
Сразу скажу, остров небольшой и необитаемый. Он представляет из себя охристые склоны, поросшие жухлой травкой. Никакой другой растительности там нет. Нет и отелей, кафе, магазинов и прочего. Это, кстати, большой плюс. Остров абсолютно дик.
Но на вершине скалы сохранились остатки стариной крепости, построенной венецианцами в 15-16 веке. Потом крепость все время кто-то у кого-то захватывал, в ней побывал даже знаменитый Барбаросса. В те времена Османская империя приобрела особое могущество, и жители Крита очень страдали от ее господства.
Сейчас от крепости, правда, мало что осталось: кованые ворота – прекрасное место для фото, развалины, какие-то частично сохранившиеся постройки, кусок стены.
Путь к крепости довольно долог и нелегок. Идти приходится по каменистому склону. Кое-где встречаются остатки лестницы, построенной, видимо, теми же венецианцами. Никакой реставрации. Но мне это понравилось гораздо больше, чем вылизанные ухоженные развалины Кносского дворца. На острове Грамвуса на самом деле чувствуется веяние времени. Я действительно почувствовала насколько стара эта крепость. Сразу представляется, сколько людей в ней побывала, сколько погибло….. Ведь крепость была создана в военных целях.
В самой крепости бродить довольно интересно. Под ногами попадаются осколки старинных ваз, керамика. Все вокруг каменное, везде валяются обломки камней. И, что особенно приятно, никакого мусора, никаких экскурсоводов, никакой цивилизации.
Но об одном предупрежу сразу. Не подходите близко к краю скалы! Там нет никаких заслонок, а высота такая, что голова закружится обязательно! Мы бросали вниз камни, они падали очень долго. Поэтому будьте осторожны и следите за детьми!
Кстати, подниматься на крепость вовсе необязательно. Желающие могут купаться внизу, у берегов острова – вода там, как, видимо, везде на Крите, чистая и прозрачная. Единственный минус – там очень много морских ежей, а дно довольно каменистое.
По соседству с этим островом расположен другой – тоже Грамвуса, но если тот, что с крепостью, называется «спокойная Грамвуса», то другой «бурная Грамвуса». Почему – не знаю. Мы на него и не заезжали.
Мне на острове и в крепости очень понравилось. Атмосфера там неповторимая и неописуемая. Туда обязательно стоит съездить каждому путешественнику.
Только важно вовремя вернуться на корабль, так как из-за большого количества туристов, вас могут просто забыть. Экскурсовод никого не пересчитывает, и пропажа может не обнаружиться вовсе. Кстати, нас предупреждали, что даже если забытый человек будет стоять и кричать на берегу, корабль не вернется. Придется ждать следующего дня и следующей экскурсии, чтобы уехать. Есть еще вариант с рыбацкими лодками, вроде как можно договориться-заплатить, но не знаю. Лучше не рисковать.
Ну а в целом, если не обращать внимание на страшилки и следить за времененм, поездка о. Грамвуса – бухта Балос стала лучшей поездкой из всех, что мы совершали на Крите. Места там необыкновенные. Так приятно, что греки сумели сохранить на острове первозданную природу и не испортить все цивилизацией. Это дорогого стоит.
Из-за чего все едут на остров Грамвуса?
Общее впечатление | Отличная поездка в действительно дикие места |