Отзыв: Фильм "Крик" (2022) - Поиграть в ужастик: Крик, версия 2022

Достоинства: Бабадук
Недостатки: ожидания не оправдались: фильм довольно плоский, проходной, не цепляет и не запоминается
Never trust the love interest. (c)

Юная Тара дома одна. Занимается своими делами, никому не мешает. А потом звонит телефон. На том конце провода - незнакомец. Кажется, один из новых друзей мамы. А, может, и не совсем. Так начинается этот - новый - "Крик", со звонка телефона.

В целом, таким образом начинаются многие фильмы ужасов. Ты любишь их, смотришь их, пересматриваешь, а потом тебе самому предлагают поиграть в ужастик - как Таре. "Крик" 2022 года возвращает нас в один маленький городок в штате Калифорния, где 25 лет назад произошла череда кровавых убийств. И повторится все как встарь - мы окунаемся в прошлое, а по улицам снова разгуливает маньяк. Справится ли город с очередной угрозой? И сколько будет жертв? Фильм расскажет.

Первый "Крик" вышел в 1996 году. Один из самых ожидаемых ужастиков 2022 года - "Крик" - оставил впечатления крайне нейтральные: картина не оправдала ожиданий, но и на Золотую Малину вряд ли будет претендовать. Есть, за что фильм похвалить, но есть, за что поругать. За что поругать - в моем представлении - оказалось больше.

"Крик" 2022 года играет на чувствах фанатов, которые франшизу трепетно любят, пересматривали первые фильмы по несколько раз и терпеливо ждали пятую картину серии - долгие 10 лет (чуть дольше). Мы встречаемся с героями прошлых фильмов, с актерами, что этих героев сыграли; в то же время создатели предлагают нам и новых героев - снова компания школьников-подростков, которые любят шумные вечеринки. И, конечно, именно на них и охотится новый маньяк. Только вот почему? Чем они провинились?

"Крик" идет по стандартному пути ужастика, но в то же время штампы в фильме громко высмеивают - вслух, устами главных героев. Это один из главных плюсов новой картины: нам вроде и преподносят фильм штампованный, но создатели о них (штампах) говорят так громко, что зрителям становится по-настоящему смешно (правила поведения, когда по городу гуляет маньяк; сцена с пивом, холодильником и подвалом и так далее). С другой стороны, это все-таки ужастик. И хотя подростковые слэшеры иногда действительно бывают легкими (по атмосфере), здесь, на мой взгляд, сюжет получился крайне расслабленным.

Сюжетная линия в новом "Крике" есть, этого не отнять. Завязка происходит очень быстро (на юную Тару нападают в ее доме, из-за чего ее сестре приходится вернуться в город, из которого она много лет назад сбежала), потом события постепенно накаляются, происходят новые преступления, все это ведет нас к равязке - нам же надо узнать, кто за всем этим стоит, верно? "Крик", на мой взгляд, вышел картиной без откровений - в сюжетном плане. Создатели закончили фильм довольно штампованно. Вы узнаете, кто здесь главный злодей, вам прекрасно объяснят мотивацию злодея, но вот в чем проблема: не тронуло. Концовка не стала откровением, хотя я не догадалась, кто здесь маньяк. Точнее, я даже не пыталась догадаться. Мне кажется, проблема в том, что меня не тронул ни один герой этого фильма. Мне не понравилась Тара, совершенно не понравились ее друзья, не особо понравилась сестра Тары и - тем более - ее бойфренд. Я ни за кого не переживала. Мне, зрителю, поклоннику жанра ужасов, было абсолютно все равно, кого же в слэшере убьют следующим. Ну как так? Эта ситуация снова отправляет меня мыслями к тайскому ужастику "Вся правда", где я к героям за два часа прикипела так, что от просмотра оторваться не могла. Еще один пример - недавний фильм, выпущенный Нетфликсом, под названием "Улица страха. Часть 2: 1978" - это вторая часть трилогии про Улицу Страха. Первая и третья части меня не впечатлили - из-за героев, а вот во второй картине герои были другие. Более приятные. Поэтому и фильм понравился.

Помимо отличного и яркого высмеивания сюжетных штампов фильмов ужасов, я хотела бы выделить вот какой момент: в самом начале "Крика" на одно мгновение я сроднилась с Тарой. Незнакомец по ту сторону провода спрашивал ее о любимом жанре кино - ужасы (у меня тоже!), а потом он спросил у нее, какой у нее любимый фильм. И она ответила "Бабадук". Вот тогда я просто начала аплодировать. У меня тоже!) Огромное спасибо создателям за ТАКОЙ выбор любимого фильма - в жанре ужасы - главной героини. Вкус у создателей, все-таки, есть.)

По ходу просмотра у меня возник вопрос про больницу - а куда подевались все медсестры? Почему на этаже вообще никого не было? Даже если девочке выделили "личный" этаж, на котором больше никого из пациентов не было, медсестры ведь должны были быть где-то рядышком? Или больницы в Америке устроены иначе? А если пациенту плохо? В общем, я не поняла.

Можно ли фильм назвать страшным? Нет.
Можно ли фильм назвать кровавым? В целом, да, но во многих других слэшерах крови больше, чем в новом "Крике".

Из актерского состава особо никто не впечатлил. И Мелисса Баррера (Саманта), и Дженна Ортега (Тара) девочки симпатичные, но Мелисса понравилась больше своей юной подруги по экрану, хотя ни одна не вызвала сильных эмоций. Больше всего пришелся по душе, наверное, Дилан Миннетт, но лишь потому, что его миловидное лицо мне хорошо знакомо по, например, сериалу "13 причин почему", а не из-за того, что он сыграл гениально. Бомбой должно было стать появление на экране актеров из предыдущих частей "Крика", но, если честно, дамы - и Кортни Кокс (особенно она), и Нив Кэмпбелл - выглядели слишком "деланными" - 20 лет назад они были куда симпатичнее. Из-за их деланного внешнего вида смотреть на них мне было не очень приятно, но поклонники франшизы, возможно, и оценят своих любимчиков.

В итоге, я скажу так: возвращение в прошлое с "Человеком-пауком" пару недель назад было в разы ярче и эмоциональнее, нежели с "Криком", хотя я ужастики люблю больше, чем Человека-паука. Адской поклонницей "Крика" я никогда не была, но фильмы смотрела, фильмы люблю, фильмы эти с радостью пересмотрю. Настоятельно советовать новый "Крик" не буду, отговаривать от просмотра - тоже. Мои впечатления очень нейтральные: что-то понравилось, что-то нет, в общем и целом - фильм мне не запомнился и сильных эмоций не вызвал. Поэтому от меня "Крик" 2022 года получает 5/10 и нейтральный цвет рецензии. Жаль, что Отзовик не позволяет остаться в стороне и не нажимать ни "да, советую", ни "нет, не советую". Потому что я не знаю. Это точно не лучший ужастик мира, но на один просмотр, наверное, сойдет. Спасибо за внимание.

It always goes back to the original. (c) - не забывайте об этом
Общее впечатление Поиграть в ужастик: Крик, версия 2022

kornei
Любопытно. Правда первая версия не очень впечатлила.
na-ta4
Точно не моё.
ozPavelzo
Раз не рекомендуете, то и не будем смотреть…
Ukoc2020
Взяла в закладки , хочется посмотреть тайский фильм и Улицу тоже )
Rikki94
Тайский даже моей маме понравился, хотя она у меня ужастики вообще не смотрит. А этот посмотрела… бывает ведь!)
AlisaCore
Мой любимый сиквел, обязательно посмотрю!
kinoshnik2000
если нет эмоций после просмотра - значит просмотр загублен:)
Aleksandra2013
А мне показалось уж слишком не реалистично. Многих героев били били, да не добили…
sassacq124
Спосибо
1verVerA1
Посмотрю обязательно
pavlovaelya
фильм этот с радостью пересмотрю)
Артём Шмыгун
мда в новых фильмах мало логики
лЁНЯСУХ
Хорошее кино . Рекомендую
Рунар23
Это что новый фильм ? Нужно посмотреть )
Артём гусь
Действительно, не захватил - уснул.
KarinaSemenova
Эх, никогда не понимала такие фильмы. Смотреть как кого-то убивают, крики, кровь - в чем удовольствие? Да и адреналин для меня тут сомнительный ))) Наверное, я все же ближе к философским детективам, хотя и там бывает "не без греха".
Prosto2017
Спасибо за рекомендацию,не буду тратить время
izbx2cii
Не ну мне понравилось
Зим a
Уже вышел? Я его попозже ждала…
2011шум
Спасибо посмотрю что такое