Отзыв: Аудиокнига "Держите ножки крестиком" - Денис Цепов - Местами хорошо, местами очень хорошо, местами нет
Достоинства: Юмор
Недостатки: Юмор не всегда высшего качества. Для некоторых будет минусом иногда проскальзывающий мат.
Всем доброго времени суток.
После замечательной автобиографичной книги - "Сердце хирурга" - Федор Углов про великого советского врача и не менее замечательной книги, но уже современного автора - "Вскрытие покажет: Записки увлеченного судмедэксперта" - Алексей Решетун я немного так сказать проникся медицинским духом. Да еще учитывая что моя мама фельдшер скорой помощи и все тетки так же медики, то грех было на заинтересоваться медициной, хотя только что на уровне заинтересоваться. Недолгий поиск на тему что-бы почитать интересного на тему медицины меня привел на героя моего сегодняшнего отзыва - "Держите ножки крестиком" - Денис Цепов. Как оказалось эта книга написана довольно известным в узких кругах врача гинеколога, практикующего между прочим в Англии и еще он же является печатающим блогеров, ведет журнал (? надеюсь все правильно написал). Ну как говорится гинекологов еще в моем портфолио не было, начнем.
Начинается книга с шикарнейшего по своей подачи и насыщенности юмора рассказа. Так и должно быть, читатель сразу погружается в тему, ржёт (простите меня) как конь и в предвкушении накидывается на все произведение. Спешу сразу расстроить, этот рассказ так и останется самым смешным.
Вообще книга это по сути сборник житейских историй, написанных врачом гинекологом. А соль в том, что только процентов 30-40 историй так или иначе связана с профессией. И даже я скажу больше, вообще с темой медицины и врачевания (практики, быта, учебы). В половине рассказов замени врача (студента мед вуза) на техника с ПТУ (студента технаря) - абсолютно ничего не изменится. Это и не хорошо и не плохо, это просто факт.
Сейчас очень большой популярностью пользуется творчество Эдуарда Овечкина - современного писателя морениста. Он пишет в схожей манере, просто истории про подводников. Насыщенные юмором, иногда не заретушированным матом, иногда матом и юмором, иногда трагедией и скорбью. Вот. Моё такое чувство что Цепов брал вдохновение у Овечкина... (Тут резкая помарка - сейчас посмотрел даты выхода книг, Цепов 2013, Овечкин - 2016 - теория не верна).
Ладно, вернемся к книге.
Написано в общем неплохо, можно даже сказать что хорошо. Только, как я уже говорил выше, на самом деле годных историй достаточно мало. Причем иногда, как говорится, заход на шутку гораздо лучше самой шутки. Так и здесь, вступление шикарное, начинается нормально, а на выходе в конце многих историй пшик. Вот буквально, слово - два -три и как бы все.
Но все равно книгу я съел за один заход. Затеял дома генеральную уборку с яростным приготовлением явств и все пять часов пролетели как один миг. Тут стоит сказать про саму аудиокнигу. Прочитано очень хорошо. Автор шикарно соблюдает интонации, отыгрывает одним голосом сценки и все такое. Между главами присутствуют небольшие музыкальные фрагменты. Ацдиокниге, самой начитке, несомненно пять баллов.
Книге, как произведению, наверное стоит поставить три с половиной, но сайт так не понимает, так что ставлю четыре.
Читайте, слушайте. Это легкое, местами очень смешное произведение.
Ладно, вернемся к книге.
Читайте, слушайте. Это легкое, местами очень смешное произведение.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Местами хорошо, местами очень хорошо, местами нет |