Отзыв: Сериал "Импичмент: Американская история преступлений" (2021) - Версия Левински
Достоинства: Сара Полсон; главный скандал 90х в деталях
Недостатки: Клайв Оуэн; беспристрастно не вышло; больше для женской аудитории
Всем привет)
Наверное, нет человека, который бы вообще был не в курсе скандала Клинтон-Левински, хоть краем уха, думаю, об этом слышали все. Тогда же в нашей стране выучили новое непонятное (потому что для нашей страны совершенно неприменимое)) слово "импичмент". Я в конце 90х, когда всё это происходило, была совсем молодой и политике почти не уделяла внимания, поэтому я как раз из тех, кто об этой истории слышал краем уха) Тем интереснее было посмотреть новый сезон "Американской истории преступлений" с подзаголовком "Импичмент", сюжет которого посвящён как раз этому громкому делу.
Итак, это сериал телеканала FX, в основу которого легла книга Джеффри Тубина "Крупный заговор: настоящая история секс-скандала, который почти сверг президента". Главных героев скандала сыграли Бини Фелдштейн (Моника) - это было моё первое знакомство с этой актрисой, и Клайв Оуэн (Клинтон) - его я, конечно, знаю по другим фильмам, актёр достаточно известный, но здесь он настолько непохож на себя, что я и не поняла, что это он, пока случайно не прочитала об этом в сети.
И Клайв Оуэн в этой роли вызвал у меня отторжение с первых минут, как я его увидела. В обзорах к сериалу отмечают, что клинтоновский нос гримёрам удался на славу. Что?! Этот жуткий картофан, который и так непохожего на Клинтона Оуэна сделал тут просто уродцем?? А ведь персонаж Оуэна (Клинтон, то есть), наоборот, был невероятно обаятельным и симпатичным, чем, конечно, вовсю и пользовался. Клинтон всё время шутил и улыбался, и хотя Клайв Оуэн играет его в тот период жизни, когда ему не до смеха, невозможно, глядя на это безумно унылое лицо с носом, свисающим чуть не до подбородка, представить его жизнерадостным ловеласом.
Создатели сериала настаивают, что изо всех сил старались быть ни на чьей стороне и рассказать свою версию истории максимально беспристрастно. Но, даже не зная, что одним из продюсеров здесь выступила сама Моника Левински, а просто посмотрев несколько серий, можно убедиться, что в сериале представлена версия Левински. Я ни в коем случае не оправдываю Клинтона (его поведение в этой истории, наоборот, весьма некрасиво), но при просмотре сериала сразу становится заметно, что Моника в нём подана в выигрышном свете, она здесь представлена в роли невинной овечки, отданной на заклание, а к ней ведь тоже есть немало вопросов.
Больше всего в этом сериале мне понравилась Сара Полсон, сыгравшая Линду Трипп. Уточняю: мне понравился не персонаж как таковой, а как его сыграла Сара. Как я уже говорила, я была не в курсе подробностей этого скандала и поэтому вообще не знала о том, кто такая Линда Трипп и какова её роль во всём произошедшем. Если бы не она, скорее всего, имя Моники Левински так и осталось бы никому неизвестным, а Клинтону не пришлось бы проходить через суды и тем более импичмент.
Сара Полсон уже играла одну из главных ролей в первом сезоне "Американской истории преступлений", роль обвинителя в деле О. Джея Симпсона - тогда она меня очень впечатлила своей игрой. И здесь Сара полностью отдаётся роли, буквально проживает судьбу своей героини. Поразительно, что такой отталкивающий персонаж в итоге даже вызывает сочувствие - думаю, в этом однозначно заслуга актрисы, настолько вжившейся в роль. Внешне она тут совершенно неузнаваема, я не сразу поняла, что это она, но, в отличие от Клайва Оуэна, её преображение не вызывает протеста, не кажется неестественным.
Нельзя не сказать хоть пару слов и о работе Бини Фелдштейн. Хотя внешне она на настоящую Монику, как мне кажется, совсем не похожа, актриса очень прониклась судьбой своей героини и её переживания и чувства отразила очень достоверно. Другое дело, что Моника во всей этой истории не вызывает во мне большой симпатии так же, как и Билл Клинтон, хотя таких унижений, через которые она прошла, конечно, нельзя пожелать никому.
Почему-то мне кажется, что этот сезон "Американской истории преступлений" больше будет интересен женской аудитории. Политическим интригам здесь уделено мало времени, хотя тема импичмента позволяла больше развить эту сторону вопроса. Здесь же главный акцент сделан на подробности того, как Линда подставила Монику, и на переживания самой Моники, само собой. Хотя справедливости ради надо сказать, что работа группы, готовившей обвинение президенту, тоже освещена довольно подробно.
Я не могу согласиться с тем, что авторам удалось остаться "ни на чьей" стороне - возможно, они старались, но, на мой взгляд, их симпатии явно на стороне Моники. И в целом отношение у меня к этому сезону неоднозначное. Поставлю четвёрку с натяжкой за игру Сары Полсон и за старание создателей рассказать эту скандальную историю максимально подробно. Рекомендую тем, кому интересно узнать подробности той давней истории, но учитывайте, что это чисто повествовательный сюжет и динамики в нём мало.
Общее впечатление | Версия Левински |
и вообще - ты кого имеешь в виду, уж не Клинтона ли в исполнении Оуэна?))
Оуэн мне больше всего в Никербокере понравился, а Клинтон не мой типаж))
а вот на роль Клинтона его выбрать было ошибкой, это и не его типаж тоже))