Отзыв: Фильм "Крик" (2022) - Наше время зажигать

Достоинства: Пятая часть фильма "Крик"
Недостатки: Сюжет завязан на предыдущих фильмах, эксплуатация былых образов.
Режиссер первых четырех "Криков" Уэс Крэйвен умер несколько лет назад в возрасте 76 лет. Представляю кусающего локти от разочарования очередного Убийцу в Маске. Он, кстати, давно соблюдает масочный режим. А ведь было бы логично с его стороны добиваться старого режиссера, этому можно бы было посветить отдельный фильм. Ну, минута памяти окончена, Уэс Крэйвен, спи спокойно, дорогой друг. Или неспокойно, как самому нравится.

На все вопросы в самом начале я ответил, родственников любимого Рэнди, умершего во второй части, узнал сразу, а Хизер Матараццо, за это время так замуж и не вышла, что ей там делать. И да, я за хрестоматийные слэшеры, оригинальные фильмы, нечего Уэсу Крэйвену приписывать всякие слева доснятые сериалы.

Вернувшись к Билли Лумесу, одному из маньяков первой части, я сразу же пожалел о втором маньяке. Мэттью Лилард, ему совсем недавно я пел хвалебную песню памяти в сериале "Хорошие девчонки". Первое правило всех ужастиков - держаться толпой, что мы здесь и делаем. И "Психо" я смотрел, и Джейсона помню, но всем ужастикам предпочитаю "Крик".

В этом фильме гораздо лучше, чем в сериале, попытались воссоздать ту самую, неповторимую тревожную, но очень непринужденную атмосферу всех "Криков", что снял Уэс Крэйвен. Молодая поросль, конечно, по части узнаваемости, да и вообще, до старых героев не дотягивает.

Дьюи и Кортни Кокс, которая стала для меня смесью Моники ("Друзья") и Гей Уэзерс ("Крик" -1,2,3,4), в свои почти шестьдесят (55) вошли в воспоминательный период, более младшая Нив Кэмпбелл тоже не слишком счастлива. Понятно, раны болят, а жизнерадостные первые части остались далеко позади.

А вы бы стали спрашивать у маньяка "зачем ты это делаешь"? Кстати, некую часть этого отзыва пришлось изменить, потому что она оказалась спойлерной, неожиданно выдающей убийцу. Рейтинг у фильма несколько хромает, но оно и понятно - это действительно продолжение, а не отдельно взятый фильм ужасов. Нужно посмотреть сначала все четыре фильма, может и не один раз.

Сценарий, определенно, написан ярыми фанатами "Криков". В итоге я фильм признал, с некоторыми оговорками. Буду теперь пересматривать не четыре фильма, а пять. К сожалению, тем, кто не знаком, ни с одним фильмом, лучше посмотреть первый. Это творение больше для состоявшихся почитателей. Хронометраж (114 минут) совершенно не напрягает, любители "Криков" меня поймут.
Общее впечатление Наше время зажигать

Irenarus
"Представляю кусающего локти от разочарования очередного Убийцу в Маске. Он, кстати, давно соблюдает масочный режим". Повеселили, спасибо!
maria-babkina
Я, узнав, что вышла пятая часть, решила пересмотреть предыдущие, хотя первые две у меня были записаны на видеокассету и я их в те времена крутила раз 10 не меньше, сейчас с удивлением для себя обнаружила некоторые любопытные моменты, о которых успела забыть) 3 и 4 часть не помню вообще) Не знаю, что ожидать от 5, возможно, это будет уже что-то не то, посмотрим)
Bumblebeesha
Хорошо, что пересмотрели, это пригодится. Да, у меня похожая ситуация, в сентябре все пересмотрел)
Bumblebeesha
Ее не назвали "пятой частью" и это верно, следовательно уважают память режиссера
obra001
классика жанра
ПростоЯособенная
Ну уже не могу этот фильм смотреть. Хватит первых двух фильмов.
Nomias1990
Я и старые фильмы даже не смотрел.
Bumblebeesha
Посмотрел я все старые фильмы ужасов, ничто меня особенно не впечатлило. А Крэйвен это же первый "Кошмар на улице вязов", "Ночной рейс", "Люди под лестницей"
Angrylynx
Новый вышел? Не знала. Спасибо за отзыв, посмотрю обязательно.
kotmarkiz2009
мне нравится
Katerinka25
Посмотрим
sassacq124
Спасибо
Galee777
Неужели вчера не ходила, не голосовала? Или опять раньше 12.00 постите?
Bumblebeesha
Новые фильмы иногда выпускаю сразу же)
Galee777
О, ну ладно. А то сегодня прям аншлаг, у авторов
Bumblebeesha
Мне нравится режиссер, он у меня в любимых. То есть, нравился
Galee777
Понятно. Я тоже, люблю фильмы, но время тратить на них жаль
Bumblebeesha
В вашем возрасте я здесь и не появлялся
Galee777
А что ж у меня, за страшный возраст
Молодость
Galee777
Ого. Ну да. Мне всегда 14.
Психологический-то возраст? Вполне может быть
Может стать
1989Aa
Типа, в фильме убийца снова не известен с первых кадров?
Bumblebeesha
Если следовать классическим признакам фильмов ужасов Рэнди, то его можно угадать. Я угадал, выдав спойлер в самом начале отзыва. Пришлось исправлять
1989Aa
Я сегодня читал несколько отзывов на этот фильм и в одном из них прямо указан злодей, я удивился, что админы не читают текст, а автоматически одобряют, пропуская спойлеры.
Bumblebeesha
Мне-то обычно до лампочки, я поэтому и к детективам практически равнодушен. Но, как говорил дон Карлеоне, "предают обычно самые близкие". Здесь Дьюи, выживший в четырех предыдущих фильмах, выдает это правило "ищи убийцу в своем близком окружении"
maxipost
Надо посмотреть, сначала пересмотрев… ))) Даже и не знала, что вышел новый фильм. (
Bumblebeesha
Да, все ничего, бывает как с "Игрой престолов") Или, как я читал "Гипсовый трубач", который состоит из трех толстых книг и, когда выходил новый том, мне приходилось сначала перечитывать предыдущие
maxipost
Ужасно)
Bumblebeesha
Ну да, там на выходе примерно 2 тыс. страниц)
Nara555
не люблю этот фильм
ТелеЖдун
У меня дежавю или просто многие писали отзыв, уже запуталась
Bumblebeesha
Убийца-то в белой маске? Да, он постоянно отовсюду выскакивает)
121илина54
Очень ронравилось