Отзыв: Сериал "Могучие утята: Новые правила" (2021) - Утята уже не те!

Достоинства: Эстевес, комео персонажей
Недостатки: вторичность сюжета, персонажи, зрелищность, актеры
В свое время филь «Могучие утята» мне очень нравился, я посмотрел все части, но больше всего конечно нравилась первая.
Совсем недавно вышел новый сериал, видимо Дисней, впечатлённый успехом «реанимированного» Мальчика-Каратиста, превратившегося в сериал «Кобра Кай», решил тоже смахнуть пыль с некоторых своих проектов, одним из первых стали Могучие утята».

События сериала разворачивается в наше время, «Могучие утята» превращаются из «лазеров» в лучшую команду лиги. Теперь они берут только лучших, Эван долгое время соответствовал их требованием, но в один момент решился места в команде из-за неудовлетворительных результатов. Чтобы как о помочь сыну, его мама Алекс решает создать свою команду…

После просмотра сериала осталось очень неоднозначное впечатление, поэтому я решил пересмотреть оригинал, что бы вспомнить чем он мне понравился и чем он отличается от вышедшего сериала.

И оказалось, что в целом проекты особо не отличаются.

Здесь так же, как и в фильме есть горстка «неудачников», которые сначала все игры проигрывают, потом набираются опыта и начинают продвижение к вершине. Т. е. новые создатели решили не изобретать «велосипед», а пошли по проторенной дорожке. Но только на мой взгляд проверенная схема дала сбой.

Что же ни так?

1. В построение и развитие сюжета. Такое построение сюжета сработало в фильме потому, что его хронометраж бы ограничен полутора чесами экранного времени и в них нужно было запихнуть всю цепочку прогресса игроков (начиная с отбора). Сериал хоть и небольшой (по рамкам сериала), всего десять серий, но все равно значительно превышает продолжительность фильма. Но при этом ступени развития сюжета те же. Немного времени на неудачи, еще меньше времени на обучение и не особо много на победы. Чем же заполнили пробелы? Тут состав собирается с нуля и намного дольше, так же много времени уделяется непосредственно Алекс, ее организации команды и последнее раскрытие персонажей. Мне эти аспекты были не особо интересны, а подростком подозреваю еще меньше будет интересно, я помню, что в основном смотрел подобные фильмы из-за зрелищности, а не из-за диалогов.

2. Зрелищность. Я думал, что фильм в плане хоккея был горазда зрелищней сериала, но оказалось, что это не совсем так. На катке персонажи обоих проектов выглядят примерно одинаково, но в фильме было больше дальних планов, немного более изящная одиночная игра игроков. В сериале же режиссер больше сосредоточен на крупных планах, призванных сгладить неуклюжесть актеров. На мой взгляд с учетом того, что между проектами тридцать лет разницы, аспект зрелищности игры должен был сильно отличаться, это же основной элемент. Можно было пригласить профессиональных игроков юношеских команд, которых легко скрыть под амуницией и снять зрелищную игру.

3. Главный герой. Если в фильме это был Гордон Бамбей, в исполнение Эмилио Эстевеса, то тут это мама Алекс (Лорен Грэм). И она очень сильно уступает Эмилио. Внимание акцентируется на невежестве персонажа в плане хоккея. Своего рода эволюция персонажа. При этом Эстевес присутствует в проекте, но сначала на очень дальнем плане, изредка появляясь на экране, потом переходя на второй план, с большим количеством времени, но с той же не главной ролью.

4. Состав команды. Создатели практически всех персонажей команды м образов команды оригинала, они похожи не только характерами, но и внешне. Сходство некоторых персонажей видны сразу, в частности вратарь прям, как под копирку списан. Но проблема в том, что оригинальные персонажи были намного обаятельнее, они хорошо смотрелись, между ними была химия. Здесь же такого нет, персонажи мало интересны. Актерская игра тоже уступает игре оригинальных актеров. Те дети были намного убедительнее, возможно потому, что хронометраж был минешь, но факт ест факт.

5. Главный «злодей». Тренер «Утят» тут просто ужасен, он резко контрастирует с Лейном Смитом, тот замечательно исполнил свою роль, продемонстрировал, свое стремление побеждать, не задумываясь о средствах. Да и конфликт с главным героем был существенный, по сути своим желанием побеждать он ломает все будущее героя, а потом продолжает делать это и с другими ребятами. Тут же нового тренера хватает лишь на перегляди с тренером соперников, причем грозного взгляда у него не получается. Создатели не сформировали образ злодея, ведь по сути единственное объяснение почему он плохой, так это то, что он выгнал парня из команды. Но парень не «тянул», его и выгнали, нормальная практика, хоть и не очень красивая, да и демонстрирующая низкий уровень профенализма тренера, не научил же. Нужно было уделить время его тренировкам с командой, в которых продемонстрировать его темную сторону, да и актера следовало подобрать по харизматичнее и убедительнее.

Теперь, что касается плюсов, их немного, но они есть.

1. Это конечно же Эстевес, было очень приятно его видеть, актер все еще в форме, хоть и снимается крайне мало в последнее время (можно сказать, что его вообще нет), каждая сцена с ним смотрится увлекательно и в них видно колоссальную разницу в уровнях между ним и оппонентом. Жалко, что ему не отдали главную роль.

2. Комео старого состава, в сериале есть серия где появляются несколько игроков из оригинала. Я узнал только одного, но на мой взгляд самого яркого. Приятно было видеть ребят, так сказать дань прошлому.

В целом сериал мне не особо понравился, особенно последняя серия. Не понравилось, как авторы завернули историю с «Могучими утятами», можно было сделать это поинтересней. Но зато теперь есть жирный намек на второй сезон.

Возможно сериал будет интересен подростковому поколению, хотя я в этом не уверен, поэтому к просмотру все-таки посоветую, да и «старичкам» немного ностальгии не помешает.

Спасибо за внимание!!!
Общее впечатление Утята уже не те!

UlitkaVi
Первый раз слышу про этот сериал
анатосия
Я тоже про этот сериал впервые слышу.))
MSo4nik
Не слышала о таком, лимит на Вас)
Bumblebeesha
Мне первый фильм 1992 года не слишком понравился
Sergdobychin74
Уже не те? Утята уже не теееее!
Sergdobychin74
Гораздо, гораздо лучше!
maksi21
Первый раз слышу,интересно
Fiorika
И первый не смотрела, но, судя по отзыву, можно не торопиться. А я уж думала: мультик ( кря
Sweettime
Не слышала о таком сериале
Lady- Lana
не мое кино
36hiksl
Не видела этот сериал, но первый фильм 1992 года не очень понравился
Totorrro
Не встречала такой, посмотрю
kinoshnik2000
утята могучие - это ярко:)
dowings
Какое забавное название )
Anno-Dominie
Эх, не особо люблю спортивные фильмы)