Отзыв: Речной круиз "Санкт-Петербург - Валаам - Санкт-Петербург" на теплоходе Виссарион Белинский - Немного о теплоходе "В. Белинский".
Достоинства: Вкусно кормят, несколько баров, живая музыка, есть вай-фай
Недостатки: Мало столиков в диско-баре, баре "Приват". А так, больших и серьезных минусов нет. )
Давно были мысли побывать на Валааме, и вот в самом конце этого лета это мое маленькое желание воплотилось в реальность.
Мы брали круиз выходного дня - начало в пятницу вечером, окончание в воскресенье утром. Получается, 2 ночи на теплоходе.
Теплоход выбрала исключительно исходя из отзывов на этом сайте. Ну и в сравнении с другими он нас больше привлек - помоложе. )
В этом отзыве больше расскажу о теплоходе - как кормят, чем поят, как развлекают. Ибо экскурсия по Валааму, насколько я понимаю, одинакова, не зависимо от того, на чем вы туда приплывете. Но, я могу ошибаться, лучше узнать в туристическом агентстве.
Одновременно с нами на Валаам причалило еще два теплохода - "Санкт-Петербург" и "Святая Русь". А там уже больше зависит от гида, к которому попадешь. Так и не поняла, живут они там что ли. )) Наша гид как-то мне не особо понравилась - очень тихо говорила, приходилось прислушиваться, даже если близко стоишь. Больше понравился мужчина из группы, которая следовала за нами - голос громкий, четкий, почти церковный. И слушать его было интересней.
Ну а вот наш теплоход - "Виссарион Белинский".
Каюту брали двухместную двухярусную на средней палубе. Ценник на стандартные каюты отличается в зависимости от палубы (чем выше палуба - тем больше обзор, а, значит, дороже), количеством ярусов (двухярусная двухместная будет стоить дешевле двухместной одноярусной).
До этого плавала лишь на больших паромах - Принцесса Мария и Принцесса Анастасия, поэтому сравнивать особо не с чем. Конечно, небольшой по сравнению с ними теплоходик Виссарион Белинский уступает в удобствах.
Вот наша каюта - двухместная двухярусная. Сама по себе она, конечно, крошечная, особо не развернуться. Даже сфотографировала её с трудом.
В каюте есть душ, туалет, умывальник. В ванной - все необходимые гигиенические принадлежности, полотенца. Фена нет.
В каюте имеется большое обзорное окно.
Но окно, как правило, все время закрывали занавеской, чтобы гуляющие по палубе не заглядывали в окна. ))
Имеется шкаф, полочка, а также кондиционер. Штуковина эта работает исправно. Но уж очень шумит, ночью с ним не поспишь. Использовали его в качестве обогревателя, так как в каюте было прохладненько. Порадовало, что в шкафу имелись теплые шерстяные одеяла.
В каюте есть радио, которое будит по утрам и сообщает о завтраках, ужинах и начале проведения каких-либо мероприятий.
Конечно, все простенькое, не новое. Но чистое и вполне нормальное.
Слышимость в каюте отличная. То есть слышно соседа за стенкой в каюте или туалете, а ночью - разговаривающих на палубе. Я без беруш в такие поездки никак.
На теплоходе работает своеобразная "анимация". )) Для гостей разработана целая развлекательная программа на все три дня.
Круиз наш начался с собрания в конференц зале со знакомства и угощения - каждому досталось по бокалу шампанского.
Позже был запуск шариков с солнечной палубы.
Ездили в конце августа. Конечно, на палубе было холодно. Многие даже одевали пуховики.
На "Белинском" работает фотограф, видеооператор. Все, конечно, в конце круиза можно приобрести.
На "Виссарионе Белинском" Имеется четыре бара-ресторана.
1) Ресторан "Лагуна". Тут нас каждый день кормили.
2) Бар "Панорама". По вечерам собирает много народу, ибо каждый вечер тут проходил живой концерт с группой "Ретро Вдвоем".
После окончания концерта бар пустеет и можно спокойно посидеть, выпить горячего глинтвейна или просто посмотреть телевизор.
3) Бар "Приват". Крошечный барчик. Мест тут крайне мало, потому считается нормальным, если за свободный стул за твоим столом садится кто-то ещё.
Имеется wi-fi.
Тут можно посмотреть телек, выпить кислородный коктейль (кстати, в определенное время тут угощают бесплатным кислородным коктейлем и фиточаем), купить водички.
Здесь работает только одна бармен, поэтому при наплыве народа не всегда успевает убрать посуду со столов.
4) Диско-бар. Этот бар считается самым веселым местом на теплоходе. Тут вам и живая музыка, и дискотека, и танцовщица, и небольшие конкурсы.
Но мест тоже крайне мало, всего несколько столов. Тут тоже можно спокойно подсаживаться к незнакомцам - это нормально.
У кого-то здесь проходили завтраки-обеды-ужины. Не знаю, от чего это зависит. Возможно от того, живешь ты в полулюксе или в обычной каюте.
В барах цены адекватные. Особой популярностью тут пользуются коктейли - алкогольные и безалкогольные. Цены от 150 до 400 руб.
Вот еще своеобразная развлекательная программа. Называется "кнопочки баянные" ))) Проходит по вечерам в конференц-зале. Тут можно просто попеть старые добрые песенки. ))
Каждое утро - утренняя зарядка для желающих.
Из развлечений для детишек - детская комната.
По поводу питания. Могу сказать точно, что кормят тут - очень хорошо! Настолько хорошо, что, поужинав, я еще не хотела завтракать, а после завтрака еще не хотела обедать...
На первый ужин был греческий салатик, картошка с эскалопом, мороженое. На выбор - чай, кофе.
На фото ниже - эскалоп с картошкой и соусом. Вроде, и порция не особо большая, но мне хватило.
Далее, на обед и ужин - блюда на ваш выбор (на первом ужине заранее дают заполнить специальную анкету).
Вот анкета с меню, кому интересно. Тут, кстати, не забыли и про вегетарианцев.
Завтрак - по системе шведский стол. У нас были сосиски, рис с овощами, морковная запеканка, какие-то котлетки, оладушки со сметаной, нарезка из колбасы, сыров...
В перерыве между экскурсионными программами приходим на обед. На обед - салатик, супчик и мясное блюдо с гарниром, фрукт или десерт на выбор.
Ужин - тоже вполне нормальный. Салатик, говядина с пюре, шарлотка.
В последний день (точнее утро) нас тоже не оставили голодными. Был, так называемый, легкий завтрак. Давали кашку, булочку с нарезкой, чай, кофе.
Наверно, слишком много внимания еде уделила, но, знаю, что для многих это очень важно. Мне всех этих блюд хватило, чтобы наесться до отвала.
Ну, что еще сказать? На теплоходе есть небольшая сувенирная лавка,
... а также прачечная, медпункт, услуги по глажке одежды. На сайте читала, что есть и сауна, но её мы не видели.
Еще несколько фотографий теплохода. Коридорчики, лесенки, диванчики...
Солнечная палуба. И позагорать тут можно при теплой погоде.
По моим наблюдениям, "Виссарион Белинский" и "Санкт-Петербург" абсолютно одинаковы - и внутри, и снаружи. Даже названия баров у них одинаковое. Ну и, Святая Русь, конечно, кажется крошкой по сравнению с ними.
По поводу экскурсионной части. Экскурсия предполагает посещение трех валаамских скитов, посещение фермерского хозяйства.
Во второй части экскурсии, после обеда было посещение Спасо-Преображенского собора. Добирались мы до туда на небольших катерочках - Омах. Заодно и окрестности острова посмотрели.
Но эта часть экскурсии идет за дополнительную плату. Мы брали сразу в агентстве, чтоб точно места были. Заплатили 400 руб. Можно в собор и не ехать, а просто погулять по острову самостоятельно.
За круиз мы заплатили 9500 с человека. С питанием, с экскурсионной частью. Это не считая доплаты в 400 руб. за прогулку к Собору на Оме.
С одной стороны, это для кого-то и дороговато, но с другой - есть варианты и дешевле. И если Вам все равно, где ночевать, а главное посмотреть остров - то можно взять теплоходик поскромней. Там и каюты без удобств есть - туалеты просто на этаже, и душа в каюте нет. Но мы решили взять что-то получше.
Наш теплоходик в целом понравился. Отдает, если честно, чем-то советским, но в целом неплохо. Просто плавала я только на больших паромах, поэтому этот теплоходик не могу адекватно оценивать.
Про экскурсию по Валааму сейчас писать не буду - лень. Напишу попозже.
Ну а вот наш теплоход - "Виссарион Белинский".
В каюте имеется большое обзорное окно.
Конечно, все простенькое, не новое. Но чистое и вполне нормальное.
Позже был запуск шариков с солнечной палубы.
На "Виссарионе Белинском" Имеется четыре бара-ресторана.
1) Ресторан "Лагуна". Тут нас каждый день кормили.
Имеется wi-fi.
Каждое утро - утренняя зарядка для желающих.
Из развлечений для детишек - детская комната.
Вот анкета с меню, кому интересно. Тут, кстати, не забыли и про вегетарианцев.
Ужин - тоже вполне нормальный. Салатик, говядина с пюре, шарлотка.
Ну, что еще сказать? На теплоходе есть небольшая сувенирная лавка,
Еще несколько фотографий теплохода. Коридорчики, лесенки, диванчики...
Солнечная палуба. И позагорать тут можно при теплой погоде.
Про экскурсию по Валааму сейчас писать не буду - лень. Напишу попозже.
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Немного о теплоходе "В. Белинский". |
Всё выглядит вкусняче и право выбора тоже плюс,везде чистенько.
Отзыв содержательный и отличный,много фото,особенно меню чётко вышло.
На паромах лучшей комфортности и то платили меньше...
А тут за маленький теплоходик 19 тыщ. отдали.