Отзыв: Книга "Мир Софии" - Юстейн Гордер - Книга о философии для детей и взрослых
Достоинства: увлекательно о сложном, подача материала, интригующий сюжет, детям и взрослым
Недостатки: не для лёгкого чтения
Философия у многих студентов была и остаётся нелюбимым предметом. Особенно когда он не является профильным, а преподаватель требует знаний, соответствующих его уровню.
Но задумывались ли вы о том, что было бы, если бы скучный предмет вдруг превратился в увлекательное приключение, а мыслители прошедших эпох ожили и превратились бы в реальных людей?
Девочка по имени София Амундсен, никогда не слышавшая о философии, точно Алиса в Страну Чудес, переносится в историю философского знания. Вместе с ней читатель узнаёт много интересного и своими глазами наблюдает за развитием сюжета, населённого необычными героями.
Если бы мы все могли перемещаться в пространстве и времени, как София, думаю, отношение к философскому знанию у нас было совершенно иным. За каждым трудом философа мы бы видели личность - человека, который стремился познавать мир, а не какого-то "персонажа", чьи опусы ценятся только за то, что он очень сложно излагал свои мысли (как думали многие, кто изучал философию в институте).
Несмотря на увлекательность, книга порой давалась мне непросто, ведь написана она не только для развлечения, но и для того, чтобы задуматься о себе и своём месте в этом мире.
Кстати, один из самых занятных моментов этой книги - вопрос о том, кто реальна: София или другая девочка, с которой её судьба оказывается тесно связана.
"Мир Софии" можно читать и детям, и взрослым. Потому что книга, которая задумывалась автором для детей, получилась немного сложной для детского понимания, хотя любая книга открывается читателю, который желает её прочесть.
Рекомендую всем, кто любит увлекательные и умные истории: легкомысленность здесь Вы точно не найдёте!
Время использования | 11 лет |
Общее впечатление | Книга о философии для детей и взрослых |