4
Отзыв рекомендуют 129 22

Отзыв: Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) - "Всех восхищает грот «Провал». И можно сделать там привал. Остап стоит здесь до сих пор."

Достоинства: красивое озеро, атмосфера
Недостатки: запах, территория около провала
Карстовые воронки, заполненные сероводородной водой - природное явление давно известное. Перед приездом в Пятигорск мы восхищались великолепным Голубым озером в Кабардино-Балкарии. Но пещеру "Большой провал" в Пятигорске можно отнести к уникальным природным достопримечательностям, ведь красивейшее озеро находится в основании горы Машук, внутри нее, а не на поверхности земли.

Существовавшая пещера в горе со временем обвалилась в результате действия грунтовых вод на известняковые породы с образованием на дне сначала двух озер, а потом перешеек между ними постепенно размылся и образовалось одно озеро с сероводородом и бактериями в составе и удивительным цветом воды.

Около входа в провал можно видеть туристов, ожидающих своей очереди - внутрь запускают не более 20 человек. Территория перед входом большая, она была облагорожена в середине прошлого века - площадь вымощена брусчаткой, выстроена мощная 6-метровая стена. Вход декорирован порталом с толстыми колоннами. Но на свежесть плит и отдельных ее элементах уже отложился негативный отпечаток времени:


Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

С двух сторон вход в провал охраняют бронзовые скульптуры львов работы местной художницы И. Ф. Шаховской. Сколы и трещины не миновали и их постамент:

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото



Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Для самостоятельных туристов на стене закреплена информация об исторической подоплеке туристического объекта и правилах его посещения:

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Сначала любопытство стало поводом пристального внимания жителей к образованному в 18 веке провалу, но потом они попробовали на себе действие минеральной воды и убедились в ее целебных свойствах. Началось паломничество больных к волшебному источнику. Образованная комиссия по оценке минеральных источников в 1856 году подтвердила после проведенных исследований лечебную ценность источника.

А в 1858 году за десять месяцев был прорублен 58-метровый туннель к целебному озеру. Меценатом строительства туннеля стал московский миллионер Петр Лазарик, оценивший на себе действие минеральной воды. Это облегчило доступ посетителей к озеру. В туннеле полумрак, освещают путь небольшие светодиодные лампочки:

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Идем туда по очереди двумя группами по 20 человек, как того требуют правила посещения. В самой пещере светлее, чем в туннеле, но атмосфера сумеречная. Озеро огорожено от посетителей железной решеткой, потому что купаться в нем запретили еще в 1880 веке из-за отравляющего воздух запаха сероводорода:

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Разноцветная подсветка в сочетании с цветом воды создает впечатление чего-то волшебного и таинственного. Невольно возникает ожидание появления каких-то сказочных персонажей, на некоторое время укрывшихся от чужих глаз. Может быть, так и есть и в отсутствии людей здесь идет своя жизнь:

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

До появления туннеля люди спускались в озеро на веревках сверху через дыру в пещере и, искупавшись, таким же образом поднимались вверх. Потом была оборудована деревянная площадка, с которой с помощью специального механизма спускались вниз корзины не только с больными, но и с любопытными, стремящимися осмотреть пещеру. После строительства туннеля в провале сверху установили решетку:

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Необыкновенно красивый цвет воде придает наличие обитающих в озере бактерий и сероводорода, всплывающего на поверность пузырьками. Воздух, действительно, в гроте специфический:

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

После ремонта в 1998 году провал был освящен и на его стене была установлена копия иконы Святого Пантелеймона:

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Сероводород в сочетании с подсветкой придает воде интересные насыщенные цветовые оттенки. По меркам исследователей глубина этого небольшого водоема достигает 11 метров, а диаметр около 15 метров:

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Любоваться любопытным явлением природы приходили Л. Толстой, М. Лермонтов и А. Пушкин. Двое последних не дожили до строительства тоннеля, а Лев Толстой приезжал на лечение еще молодым и уехал из Пятигорска в 1853 году, поэтому все трое смотрели на пещеру сверху:

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Один раз при повышении уровня воды в озере через туннель хлынула вода. Поэтому для предотвращения критической ситуации в гроте сооружены водоотводы, через которые излишек воды перетекает за пределы пещеры. Вода в озере комфортной для купания температыры - 26-42 градусов тепла:

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Знаменитое природное чудо Пятигорска не обошли вниманием писатели Ильф и Петров в романе "Двенадцать стульев". Остап Бендер по сюжету книги организовал продажу билетов за вход в пещеру, объясняя свои инициативу благими намерениями помочь ее укрепить. И несмотря на то, что съемки этого эпизода проходили у грота Лермонтова, скульптуру Остапа Бендера в 2008 году со стулом установили у Провала:

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Лестница слева от стены ведет к верху образовавшейся воронки. Вид лестницы совсем непривлекательный, вода и другие климатические явления оказывают на нее разрушительное действие, пока терпимое, ступени целые, но обновления уже требуют:

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

К верху воронки мы не пошли, но там же с обратной стороны провала есть смотровая площадка, с которой открывается панорама городских окрестностей, часть из которых утопает в зелени:

Экскурсия на Провал (Россия, Пятигорск) фото

Пещера небольшая и чтобы ее осмотреть нам хватило 15-20 минут, да и специфический запах невольно подгоняет к выходу. Приехали мы к горе Машук с еще одной целью - подняться по канатной дороге на гору Машук и осмотреть панораму Пятигорска и близлежащих населенных пунктов с почти километровой высоты, которая не идет ни в какое сравнение с этими видами.
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление "Всех восхищает грот «Провал». И можно сделать там привал. Остап стоит здесь до сих пор."
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву22

Aldiz
Очень любопытно, тем более что в этих краях я не ьыл.
Volshanka
значит, у Вас эта поездка, возможно, еще впереди…
Nomias1990
Были с женой там. Фотки с Остапом имеются.
Volshanka
Остап был постоянно занят, пришлось делать фотки с теми, кем он был занят.
Nomias1990
Мы успели, но это было капец как сложно.
Volshanka
вам повезло
MartaW
Интересное место!
olvago62
Была, в первый же день пошли смотреть это культовое место… Несколько разочаровалась - ожидала большего
Volshanka
На большее там рассчитывать не стоило - небольшое скалистое помещение с подсветкой, цвет воды. 10-15 минут вполне хватило для осмотра и впечатлений.
MARUSJA74
У меня ещё всё впереди …доберусь и до этих мест
Volshanka
Уверена, что доберетесь!
ZinaDark
Прикольно
Alexxx261
Интересно, а работников милиции (пардон, полиции) до сих пор пускают по детским льготам - за 5 копеек?
Volshanka
Современный "Остап" там замечен не был, все прошли в провал бесплатно.
LENOME
Порадовали экскурсией и воспоминаниями о великом комбинаторе, спасибо))
Volshanka
Да, Остап здесь на вечном посту.
Irina Vit
представляю аромат сероводорода там.
Volshanka
да, есть у него такое свойство…
Ната-2
Мне нравилось приходить к Провалу, идти мимо него дальше вокруг Машука. Там всегда люди и праздник.
Volshanka
Действительно, отдыхающих в Пятигорске много, мы приезжали посмотреть его достопримечательности из Кисловодска.
moskowit
Много слышал, но пока не добрался
tanyskail
Живописные виды и цвет воды.