5
Отзыв рекомендуют 3 0

Отзыв: Ботанический сад Соловецких Островов (Россия, Архангельская область) - Удивительный мир северной природы и человеческого трудолюбия...

Достоинства: Недорого, интересно, познавательно...
Недостатки: Не нашли.
Я сам живу в архангельской области, а смог побывать на Соловецких островах только при выходе на заслуженный отдых - в июле 2013 г. Когда работал - в отпуска ездил и летал на теплые моря, чтобы согреться перед нашей долгой зимой. А когда там, в компаниях, люди узнавали что я с арх. обл., то вопросы были в основном про Соловки. Это самое известное место связанное с Архангельском. А я там не бывал - неудобно даже было. И вот наш профсоюз организовал туда поездку и мне удалось присоединиться к дружной компании коллег - железнодорожников. Конечно я слышал и читал про Соловки много интересного: и про монастырь и про СЛОН ( соловецкий лагерь особ. назначения). Одно из самых удивительных - что монахи выращивали там разные экзотические растения и фрукты: арбузы, виноград и даже ананасы. И приехав туда, конечно, поинтересовался про такие чудеса - ведь всего 200 км до полярного круга. Как такое может быть? Узнал, что будет экскурсия в Макарьевскую пустынь или, по другому, в Ботанический сад и конечно поехал туда.


Ботанический сад Соловецких Островов (Россия, Архангельская область) фото



Табличка с названием

Экскурсия у нас была автобусная, сначала на Секирную гору (отзыв о которой у меня здесь есть), а на обратном пути - в Макарьевскую пустынь. Тем более что они находятся рядом. Но там есть и пешеходная экскурсия для любителей пеших прогулок. С погодой нам удивительно повезло: все дни была отличная солнечная погода. На небе ни одного облачка и мы любовались красотами Соловецких островов и Белого моря и даже купались во всех водоёмах.

Ворота и вход в Ботанический сад.

Ботанический сад находится в 4-х км от монастыря, на берегу озера Нижний Перт. Пустынь была основана в 1822 г. при архимандрите Макарии и получила его имя. Благодаря тому, что она защищена от холодных ветров тремя холмами, её микроклимат подходит для растений привезённых из других климатических зон. Этому способствует также её удаленность от моря и леса на холмах, которые придают этому месту живописность и ощущение затерянности во времени. С холмов открываются великолепные виды на монастырь и окрестности. Музейный сад вырос из сада монастырского. В конце XIX века сюда были завезены шиповник, сирень, бадан. В период Соловецких лагерей на территории пустыни (названной тогда Хутор Горка) появились новые растения и стали выращиваться сельскохозяйственные культуры. С того времени в Ботаническом саду сохранилось около 20 видов растений. Примером лагерных посадок, стала лиственничная аллея посаженная в тридцатые годы.

Ботанический сад Соловецких Островов (Россия, Архангельская область) фото



Ботанический сад Соловецких Островов (Россия, Архангельская область) фото

Растений посажено много, они все с табличками, на которых названия и по русски и по латыни. За ними тщательно ухаживают сотрудники Ботанического сада и волонтёры из расположенного у озера палаточного экологического лагеря. Оказывается на острова каждое лето приезжают энтузиасты - волонтёры, живут в палатках, помогают реставрировать строения, расчищать леса и ухаживать за растениями. Но арбузов и винограда там не увидел. Не удержался и стал выяснять, было ли это и как такое возможно ? То что средняя температура здесь выше на 2-4 градуса из-за расположения, всё равно не даёт такой возможности. И тогда гид рассказала такую версию: в те годы здесь работал воскобелильный заводик. Монастырь закупал за границей дешевый воск и на месте плавил его с помощью горячей воды в очень качественный, из которого здешние монахи делали свечи для своих нужд и даже на продажу на большую землю. А чтобы горячая вода не пропадала зря, были проложены деревянные и глиняные трубы под грядками на которых в парниках и оранжереях выращивались эти экзотические южные растения. Вот так вот! И здесь на островах было много таких удивительных придумок и изобретений.

Ботанический сад.



Колодец



Курильский чай



Метеостанция

В конце XIX века в Макарьевской пустыни были посажены кедры, яблони, ирга, построены две часовни, валунный ледник-погреб, хозяйственные постройки, был установлен поклонный крест. В 1855 году на Александровской горе была возведена Александро-Невская часовня в память событий Крымской войны на Соловках, когда английские корабли безуспешно пытались захватить монастырь. А в 1862 году была построена «Дача архимандрита» — двухэтажное деревянное здание для молитвы и отдыха соловецких настоятелей, а в советские времена - для проживания начальника лагеря.

Дача архимадрита

Сейчас там не живут, но для каких то хозяйственных целей первый этаж используют. По крайней мере травяной вкусный чай, которым нас там поили и какие-то сушеные травки, для продажи, выносили оттуда. Ботанический сад посещали многие известные люди: космонавты и писатели, артисты и режиссёры и даже принц Уэльский Чарльз, который даже что-то там посадил.

Вход на дачу.



Камень с надписью.



Часовня.



Часовенка

После чаепития, с новыми силами двинулись осматривать часовенки, камень с названием горы( сделаный в 1854 г). и по лестнице поднялись на смотровую площадку любоваться на живописные виды острова. Вообщем то там экскурсия и заканчивается. После этого все двигаюся обратно к выходу из Ботанического сада, осматривая то что пропустили и более внимательно, то что понравилось больше всего. Вот такая замечательная и интересная экскурсия по одному из удивительных мест Соловецких островов.

Лестница на смотровую площадку.



Смотровая площадка.

Время использования 3 часа
Стоимость 350 ₽
Год посещения 2013
Общее впечатление Удивительный мир северной природы и человеческого трудолюбия...
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет