5
Отзыв рекомендуют 287 16

Отзыв: Книга "Тяжелый песок" - Анатолий Рыбаков - История страны через призму одной семьи

Достоинства: Анатолий Рыбаков. Как всегда, прекрасный труд.
Недостатки: Нелегкое произведение.
Мне трудно сказать, насколько Анатолий Рыбаков советский писатель. С одной стороны, именно его "Дети Арбата" ассоциируются с перестроечным временем и многие его же книги увидели свет в полнокровных вариантах. С другой - правильные патриотические будни навсегда въелись в мой мозг благодаря историям о Мише Полякове и его товарищах, а также моем любимом рыбаковском герое - Сереже Крашенинникове.


"Тяжелый песок", казалось бы, в этом отношении произведение однозначное. Тема холокоста иной и быть не может. Особенно, если это касается оценки с нашей стороны. Тем не менее, хронология данного произведения гораздо шире и прямо-таки диву даюсь, как просто Рыбаков обходит стороной Украину времен гражданской войны, службу в армии. Понятно, что книга была опубликована в конце 70-х, но у меня как-то не было времени на то, чтобы сравнивать существующие версии "Тяжелого песка". А они, несомненно, есть. Если есть даже нецензурированный вариант "Бронзовой птицы".

Самое интересное, что позитивный дух некоторой части "Тяжелого песка" мне всегда казался убедительным, нет в нем со стороны писателя никакой пуганной надуманности ("Дети Арбата" частично автобиографичны, в части политической ссылки). Рыбаков умел показать собственные хорошие стороны, как и стороны нашей страны. Стройки 30-х годов, студенты, полноценный оптимизм - все это совпадало с рассказами моей бабушки.

Сама история любви Якоба и Рахили в основном прошла мимо меня, я не придал ей решающего значения, понимая, что это лишь прикрытие со стороны автора для совершенно иного. Но писательское мастерство никуда не спрячешь и я невольно обращался и к ней. Зато попутно обнаружил в "Тяжелом песке" много занимательного. Например, характеристику немцев Рыбаков дает такую, каковую я вывел самостоятельно на основании длительного наблюдения. Что-то похожее есть в соседнем отзыве на Шекспира. Типа "дайте на правила, а мы ради них сделаем что угодно". На фоне всего этого даже Айзек Азимов с его исключающими правилами робототехники выглядит гением.

Книга рвет душу темами гетто, трагедией отношений. но без всякой нарочитой надуманности, которую я отношу к мастерству писателя. "Тяжелый песок" довольно часто мне напомнил труд документальный и порою - еще одно автобиографическое произведение Анатолия Рыбакова. "Наша задача довести внуков до пенсии, а там можно и отдохнуть".

"Тяжелый песок" рекомендую всем в качестве серьезного чтения. Книга была экранизирована в 12-часовой сериал 2010 года. Мне он не слишком понравился.
Общее впечатление История страны через призму одной семьи
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву16

ВасВас1965
У моих покойных родителей не было здорового оптимизма и надежды на "светлое будущее", а была непроглядная каторга( у отца с 14 лет, у мамы с 12- ти) и желание выжить.
Bumblebeesha
А моя бабушка искренне верила во многие атрибуты советской власти, хотя ей от нее досталось больше всего
ВасВас1965
У меня отец был детдомовский а мама тоже выросла в них- бабка сдавала на зиму их с сестрой и весной забирала попрошайничать пока были маленькие.А потом их сдала на ферму в ст.Курганной( сегодня г Курганинск) работать. Маме было 12 а сестре 14.
Bumblebeesha
То есть, речь как раз о 30-х годах, как я понял? Предвоенные годы
ВасВас1965
У отца эти годы а у мамы уже послевоенные.
gallachka123
Сериал снимался в моем родном городке, для нас тогда это было огромное событие
Bumblebeesha
Помню, что снимали его долго и с перерывами. Также показывали. Черниговская область по книге и биографии Рыбакова
ТелеЖдун
Ого, как интересно описали, спасибо, надо будет прочитать. В детестве читала Бронзовую птицу, а экранизировали так точно, мой любимый фильм
1989Aa
Каждый еврей обязан воздвигнуть памятник нерукотворный своему народу, кто-то покопался в архивах Шиндлера, кто-то констатировал, что песок не пух, особенно пропитанный кровью.

"Все прощается, пролившим невинную кровь не простится никогда." - представляю себе, как взорвался мозг у цензоров при прочтении этой фразы в концовке романа - о ком это он?
Bumblebeesha
Не только о немцах, у Рыбакова прекрасно получалось заворачивать неоднозначности. Да, я раньше удивлялся, как его цензура пропускала
Evtihianna
Помнится, " Дети Арбата", читала запоем.
Bumblebeesha
"Знамя" или "Новый мир" печатали, не помню уже, в конце 80-х
Evtihianna
И " Роман - газета" , да уже после перестройки.
Lezera
Всё смотрю на эту книгу, а времени не нахожу почитать. Фильм смотрела, но это совсем другое.
infekcia2008
Читала. Потрясающая книга!
У Анатолия Рыбакова все романы шикарные.
tkh21
Очень тяжелая и грустная книга.