Отзыв: Фильм "Естественный свет" (2021) - нацистские каратели в русском лесу не чувствуют себя победителями
Достоинства: отчасти операторская работа, атмосфера
Недостатки: нудновато
Когда снимают фильмы про Великую Отечественную Войну, то конечно главными противниками там выступают немцы. И у простого массового обывателя, не слишком интересующегося историей, создаётся мнение, что только они тут и воевали. А вместе сними было много сателлитов и коллаборационистов. Например - венгры. Понятное дело, что во времена СССР снимать кино про войну и показывать там представителей стран Варшавского договора как противников было не политкорректно.
А между тем, венгры были самыми верными союзниками гитлеровской Германии, самыми боеспособными. А то, что они вытворяли на оккупированных территориях иногда удивляло и самих истинных арийцев.
Так вот, данный фильм венгерский и про венгров на войне.
История показана от лица главного героя - капрала Шеметка. Он, вместе со своим взводом, шастает по лесу в поисках партизан. То есть он каратель. Где происходит дело не совсем понятно. В какой-то лесистой местности европейской части Советского Союза. Судя по говору местных жителей, это, думаю, всё же ближе к российской территории, нежели белорусской. Но не суть.
С первых же кадров авторы фильма добиваются весьма специфического настроения у зрителя. Сыро, холодно, темно и тяжко. Время года, то ли поздняя осень, то ли ранняя весна, когда ещё лежит снег. Количество сцен происходящих в потёмках или вообще во мраке доминирует. Грязь, сырость, унылая природа и минимальное количество диалогов. Большая часть действия проходит в молчании.
Всё это угнетает.
И в то же время нельзя избавиться от ощущения тягомотины. Хочется ускорить события, насытить ими экранное пространство. Тут больше не про войну и не про действия этого отряда, а про главного героя. Мне показалось, что задачей авторов было показать именно этого человека.
Любителей боевых сцен огорчу. Она тут всего одна. Так же тем, кто опасается увидеть жестокости и разные страсти тоже скажу, что напрямую этого в кадре нет.
Но тем не менее и всё так понятно.
Что сказать о главном персонаже? Это уже не молодой, наверное хорошо за сорок, мужчина. Мне показалось, что его хотели показать как солдата, в котором осталось что-то человеческое. Не то чтобы он сочувствовал местным, но и зверствовать его не тянет. По крайней мере некоторые его поступки выдают в нём нечто вроде порядочности.
И потому не зря его отправляют прочёсывать болото, в то время как в деревне намечается казнь. Наверное начальство знает о том, какие слабости у этого солдата.
Пожалуй самая интересная сцена, это когда капрал прибывает в расположение и делает доклад начальству. И тут по реакции офицера становится понятно, что он понимает, о чём по правде говорит капрал. На мой взгляд это самая интересная и драматичная сцена, раскрывающая как главного героя, так и суть происходящего.
В фильме интересна операторская работа. Иногда кадры просто замечательные, а иногда... Мне не совсем было ясно, зачем снимать происходящее через затылок главного героя, когда пол экрана занято его головой и плечами.
Но в целом фильм не скажу, что сильный. Он интересен тем, что снят венграми и что они не пытались как-то обелить и оправлять себя. Видно, что солдаты не чувствуют себя хозяевами это земли. Фильм можно сказать получился честным, в общем, а в частностях надо разбираться.
Так вот, данный фильм венгерский и про венгров на войне.
Всё это угнетает.
Но тем не менее и всё так понятно.
Общее впечатление | нацистские каратели в русском лесу не чувствуют себя победителями |