Отзыв: Фильм "Крик" (2022) - Странное смешение жанров: нелепая комедия, которая время от времени прерывается на кровь и мясо
Достоинства: Очень много шуток и зашкаливающей глупости, которая вызывает нервный смех
Недостатки: Очень много крови и физиологических подробностей, которые выглядят неприятно
Первый "Крик" 1996 года я помню ещё по детским воспоминаниям и какого-то особенного впечатления он не оставил кроме знаменитых масок из фильма, которые стали очень популярными. У меня отложилось, что Крик - это легкий молодежный фильм с большим количеством скримеров и классических глупостей главных героев, который можно посмотреть в компании, местами посмеяться, местами испугаться и поесть попкорн в компании друзей.
Потом я смотрела разные продолжения, что-то было более удачным, что-то хуже, но всё было примерно в одном стиле и от нового Крика я ожидала чего-то подобного только с учетом современных реалий.
Но по факту мои ожидания вообще не оправдались и я даже не могу сформулировать одним словом хуже всё или лучше, фильм просто совсем другой хоть и очень тесно нарочито связан с известной франшизой и эту связь постоянно вспоминают и подчеркивают.
Ну, во-первых, саму франшизу и отсылку предыдущим фильмам обыгрывают постоянно, причем не какими-то намеками или пасхалками, а просто обсуждая напрямую предыдущие фильмы, героев и сюжет: над ними стебутся, постоянно подшучивают и так далее, в принципе это смотрится неплохо, когда создатели смеются по сути сами над собой, получается забавно.
Во-вторых, фильм в целом смотрится очень смешно из-за нарочитой глупости героев, то есть практически с самого начала я удивилась, что ожидала увидеть нечто типа классического Крика, а по факту началось что-то типа пародии на Крик и знаменитого "Очень страшного кино". То есть всё выглядело настолько нарочито нелепо и глупо и поэтому смешно, что я решила - это и есть основная идея фильма, такой гипертрофированный фарс в стиле посмеяться над самой собой и это могло бы быть неплохой и неожиданной темой.
Но, а в-третьих, такое легкое и забавное повествование когда ты расслаблен, смеешься над глупостью происходящего, всё кажется забавным, милым и наивным вдруг прерывается сценой с ножом и ты видишь не просто само нападение и кровищу как в классическом Крике и даже в пародии к нему, а какое-то огромное количество неприятнейших физиологических подробностей.
Сложно объяснить, это надо видеть, но всё снято с очень неприятными ракурсами, порезы и удары выглядят слишком уж живописно и страшно, с открытыми ранами и так далее, в общем судьба меня к такому зрелищу точно не готовила, тем более когда не весь фильм такой и ты к этому готов, а обычная молодежная комедия-стёб время от времени вдруг прерывается на такие "кровавые пятиминутки".
В итоге повествование получается каким-то рваным, а ощущение от фильма остается непонятное - ты сидишь и не понимаешь что за кино смотришь, то ли это комедия с элементами черного юмора, то ли криминальная хроника со съемками судмедэкспертов, где ничего не пытаются приукрасить, а всё неприятные подробности взаимодействия живого организма и ножа стараются показать максимально неприятно и реалистично.
После фильма мы долго обсуждали какой же странный Крик в этот раз сняли, что всё в нем нелепо от шерифа города в леопардовых лосинах и без оружия до нереалистичных драк и схваток (нестыковки и небольшая близость к настоящей жизни на каждом шагу).
А потом вдруг подумали что наверное в этом и была цель режиссера, всех запутать, замиксовать, сделать миллиард отсылок и шуток про франшизу, ввести шутки поколений друг над другом (актеры из первого крика в виде повзрослевших героев троллят друг друга с миллениалами), добавить мясо, смешать все жанры так, чтобы ты вообще не понял где находишься и что происходит и преувеличить глупость до таких масштабов чтобы всё это стало ужасно смешно, нелепо и выглядело странно.
Движухи в фильме много, смешно на каждом шагу, противно тоже, в общем скучать при просмотре не приходится но я так и не поняла хороший фильм в итоге получился или не очень, но то, что он не оставляет равнодушным это совершенно точно.
Общее впечатление | Странное смешение жанров: нелепая комедия, которая время от времени прерывается на кровь и мясо |