Отзыв: Фильм "Алешкина любовь" (1960) - Если у тебя эта самая любовь. то пошел отсюда!

Достоинства: Много известных советских актеров.
Недостатки: Смотрится как нечто из истории кино.
Тема укрощения капризных красавиц есть не только в нашем фольклоре, но меня это как-то не слишком интересовало, поскольку ничьи капризов сроду не исполнял и смысла в этом никакого не вижу. Ну, кроме поисков земляники зимой для беременной жены. Понятно, что подобный каприз вычисляется сразу же, он похож на желания принцессы из "12 месяцев".

Этот фильм я вообще взялся смотреть из-за песни "Алешкина любовь", которой здесь вообще не оказалось. В 1960 году уровень урбанизации еще не достиг определенного уровня, поэтому можно было без боязни прославлять наши села - из города все равно никто туда не побежит. И сказки типа "отучился - приехал в родное село" бывают правдой только тогда, когда в городе оказался никому не нужен.

Фильм мне понравился своею естественной грубоватой неотесанностью, сразу же хочется самому надеть фуфайку, сдать паспорт и ну их, эти деньги, за трудодни вкалывать. За 27 грамм гречихи в день вместе с воробьиным пометом. От "Алешкиной любви" разит чем-то неприкрытым настоящим.

Помимо этого в фильме, как всегда, много знакомых лиц. Бедный Юрий Белов, чьи лучшие дни уже остались в прошлом, Иван Рыжов, который у меня вечно ассоциируется с дедушкой, а Леонида Быкова я смотрю только в "Максиме Перепелице", хотя, если наш советский парень любит нашу советскую девушку, то зачем она такие фортели выкидывает. В общем, сюжет мне не понравился.

Фильм могу порекомендовать своим ровесникам, потому что они наверняка его не видели. В 1981 году, когда его показывали по советскому телевидению, я еще в школу не ходил, а в 1990 году его смотреть было нелепо после "Киборгов" и "Терминаторов".
Общее впечатление Если у тебя эта самая любовь. то пошел отсюда!

Дормина
А у меня этот фильм вызывает светлое чувство, если отбросить всю патетику и патриотизм.
Galee777
Старый добрый фильм
JannaSama
В 1960-е у нас в стране проходил процесс по оснащению сел электричеством. По рассказу моего мужа его отец выучится на электрика и был направлен из тогда еще Куйбышевской области в сибирскую деревню, в Омскую область.
Это хочешь, не хочешь, а Родина пошлет.
Bumblebeesha
Да, моя бабушка тоже как-то записалась на комсомольскую стройку, на Дальний Восток. Ей дома показали эту стройку и она не поехала. В противном случае меня бы сейчас не было)
Елена Фошина
Как это "не видели"?… Вот после "Терминаторов" в аккурат и смотрели. :) Смутно помню сюжет, но что-то симпатичное вроде… Правда, советские девушки какие-то капризные были…
Bumblebeesha
"Ровесники" говорю, а не маленькие девочки в галстуках пионерских
Елена Фошина
Ровесники - это ровесники. Это про возраст.
Петр Заев
Мне не нравится Леонид Быков, как актер.
А в этом фильм он сыграл свою худшую роль, на мой взгляд.
Его персонаж - самые настоящие "дрова". )
Evtihianna
Полностью с Вами согласна, не люблю этот фильм. И сюжет дурацкий, я его понимаю как " на безрыбье и рак рыба", чий не красавица, просто выбора не было.
kas100
После Максима Перепилицы самая узнаваемая главная роль Леонида Быкова.
79427315ира
А фильм "В бой идут одни старики", мне всегда казалось, что этот его главный фильм на все времена…)
kas100
Это уже было снято в режиссерские времена Быкова.
Boomeroid
Мой прадед, инвалид Великой Отечественной войны, ездил на полевые работы из города в деревню. Полсотни километров. После войны было голодно, а село кормило.
В 1960 году, когда сняли фильм, хозяйство только-только вышло из послевоенного кризиса. Через год денежная реформа, девальвация, и натуральные продукты стали цениться еще выше. Это так, не вдаваясь в детали.
Bumblebeesha
Колхозы были показательные (очень мало) и все остальные. На некоторых колхозах-миллионерах висели целые области, а председатели были политическими фигурами с постоянным риском загреметь. Оттепель, конечно отразилась на колхозниках, но все это, как обычно, шло медленно
Кларкия
А я обожаю Леонида Быкова в любой роли.
Liposhka7
Леонид Быков уникален, талантлив и обаятелен. До сих пор с удовольствием смотрю.
Сандрия
Здесь как бы паренёк воспитывает своей возвышенной любовью девушку, искушенную любовью с налётом грязи.
Не очень жалую этот фильм, потому что не верю в развитие показанных отношений. Но иначе, зачем тогда снята картина?
bukatajaolja
Хороший фильм