Отзыв: БАД Эвалар "Черника форте" с витаминами и цинком для детей с 3 лет и взрослых - Плацебо для ваших глаз
Достоинства: Пока не навредила,
Недостатки: но и пользы явной я не заметила
Познакомилась я с БАДом "Черника-форте", а точнее сказать тогда это была просто "Черника" много лет назад, наверное около 8-ми. Я тогда работала оператором у одного сотового оператора и целый день напряженно смотрела в компьютер. Разумеется через несколько месяцев такого усердия глаза напомнили мне о том, что не мешало бы о них как-нибудь позаботиться.
Врач выписал мне компьютерные очки, и для профилактики посоветовал принимать "Чернику". Я попила ее какое-то время и забыла.
Время шло, сменилась работа, но она по прежнему была связана с сидением целый день у компьютера и напряжением зрения. Да тут еще и чисто возрастные проблемы прибавились, ведь с возрастом мы здоровее не становимся. Да и спать стала меньше.
В общем выписали мне уже не компьютерные, а конкретные очки с диоптриями (правда я их не ношу).
И вот тут-то я и вспомнила о той "Чернике", и решила хоть немножко помочь своим глазам. Понятно, что это не лекарство, а БАД. И скорого эффекта ждать не придется, поэтому я решила подойти к вопросу основательно и купила 5 упаковок "Черники форте" по 150 таблеток каждая.
Специально выбирала с витаминами и цинком, для достижения так сказать максимальной пользы (есть еще с лютеином, но я не покупала). К тому же мне давно известно, что черника полезна для зрения, да и не только.
В общем купила и начала пить.
Таблеточки маленькие, глотать удобно, сверху покрыты оболочкой, поэтому при запивании водой легко глотаются (мне это важно потому как таблетки обычно застревают у меня в горле). Разжевывать я их не пробовала, поэтому точно вкус передать не смогу.
Первое, что меня насторожило - это отсутствие информации о дозировке в листе вкладыше. Дозировка указана только на упаковке:
Ну конечно беда не большая, но я как-то привыкла, что на том, что я покупаю в аптеке информация о дозировке, показаниях-противопоказаниях идет на листовке. А тут на листике вкладыше указана общая информация о чернике, о глазах...
В общем листочек-вкладыш этот так замечательно расхваливает нам эти таблеточки, что купив их ты чувствуешь, что жертва, принесенная твоим кошельком (а цена их приближается к показателю жертвы) была принесена не напрасно.
Итак. Начала я пить эту чернику. Как указано на коробочке для взрослых по 2 таблетки 2 раза в день во время еды. Чтоб быть абсолютно уверенной, что не пропущу прием даже на работе в столе завела себе 1 упаковку и во время обеда "подкармливала" свои глаза.
В общем пила я их нон-стоп 3 месяца, пропустила быть может пару-тройку приемов, но мне кажется, что в масштабе 3-х месячного приема это не значительно.
Естественно я не ожидала, что через неделю приема зрение у меня станет 100%, однако и спустя 3 месяца я не заметила совершенно никаких изменений. Вообще никаких, не стало ни лучше ни хуже.
Да, на упаковке написано, что это средство не является лекарством, но мне кажется, что хотя бы как-то "снять усталость", или что-то типа того за такое длительное время приема могло произойти?
Причем посмотрите, написано, что "не является лекарством" при этом в противопоказаниях указано, что нельзя принимать беременным и кормящим женщинам... странно, ведь это же такой безобидный препарат, ведь его можно давать детям с 3-х лет, а основное противопоказание "индивидуальная непереносимость".
Ну вот попила я эти таблеточки, без толку, да и забросила на полку. А вот сегодня разбирала в шкафу и нашла еще 2 непочатые упаковки. Ну и решила попить еще, ведь лучше не стало, но и хуже тоже, может быть от них еще какая-нибудь скрытая польза есть?
Хотя я в это не верю потому как инструментальный осмотр окулистом после первого курса говорит об обратном.
Советовать ли "Чернику форте"? Вопрос сложный, я бы сказала 50 на 50, если у кого-то серьезные проблемы глазами, то она едва ли поможет, только для самоуспокоения.
В общем купила и начала пить.
Год выпуска/покупки | 2011 |
Общее впечатление | Плацебо для ваших глаз |
А то, что беременным и кормящим не рекомендуют, это, скорее всего, означает, что ни них препарат не испытывали.
«При проведении плановых проверок была выявлена биологически активная добавка к пище «Черника форте» не соответствующая единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям по содержанию мышьяка. Превышение нормы содержания мышьяка –26 мг/кг (+12), при повторном исследовании удвоенного образца – 10 мг/кг (+5). При этом норма составляет 3 мг/кг», – пишет НГС.