Отзыв: Фильм "Белый парень Рик" (2018) - Достойная внимания криминальная драма. Макконахи.
Достоинства: реальные события в основе; посыл есть; игра двух актеров выше всех похвал; постановка; музыка классная звучит
Недостатки: финал смазанный
Малое количество отзывов о криминальной драме "Белый парень Рик" говорит о том, что она прошла мимо внимания основной массы зрителей. Как же так? Кино пусть не годится для коллекции, но является достойным внимания и, к тому же, оно основано на реальных событиях. Для меня последний факт является ключевым. Люблю такое.
Тут рассказана история одного безызвестного у нас паренька, ставшего политическим заключенным по факту, который отсидел за дело, но при этом по сфабрикованным скорее всего фактам нехилый срок после сотрудничества с ФБР. Прикол в том, что Ричарда Вэрша-младшего подсадили на крючок и сделали своими осведомителем агенты. Пацану было 14 лет. Подсадили его просто - пообещав, что отец, занимавшийся торговлей оружием, избежит тюрьмы. Парень вскрыл много интересного из жизни чиновников города, поэтому и был осужден на пожизненное за найденные на заднем дворе 8 кг кокаина. Прикол в том, что отпечатков его на коробке не нашлось, а осужден он был только на основании пары свидетелей, якобы видевших, как он коробку зарывал. Пацан на торговлю наркотой подсел с подачи ФБР, если кто не понял. И сел за это пусть не на пожизненное, но на 33 года. Освободился в 2020 году. Красиво сработали. Выбирайте "друзей" правильно и помните, что стукачи в любом случае заканчивают не очень хорошо.
Из написанного выше в фильме "Белый парень Рик" есть немногое - только основа, то есть показан путь от осведомителя-наркоторговца, до наркоторговца, зависшего в тюремных стенах на весьма длительное время. Жаль, что финал получился смазанным и не зная языка не совсем понятно, чем история в итоге кончилась. Там идут титры, не все из которых решили переводить по непонятным мне причинам. На момент выхода фильма правда Ричард еще сидел, но какая разница? Кстати, попробуйте представить, что вы провели за решеткой столько времени и в 50 с лишним лет вышли на свободу. Как жить будете? Жесть самая настоящая.
Пусть кино не освещает события именно так, как они выглядели в 80-х годах, но в целом кино я лично не могу назвать неправильным. Во-первых, показан путь стукача. Во-вторых, показан ряд событий, который вынуждает большинство людей вставать на кривую дорожку (бедность семьи, желание подняться с колен). В-третьих, сам алгоритм действий между преступлением и наказанием показан так, что каждый задумается сто раз прежде чем делать нечто подобное в своей жизни (тема закладчиков может подключиться в наше время) ставя на кон абсолютно всё, включая главный человеческий ресурс ВРЕМЯ и дополнительный бонус МОЛОДОСТЬ. Режиссер со всеми своими задачами справился.
Понравилась мне и игра актеров. Черные люди пусть какие-то "не нигга" получились, но остальные зато сработали как нужно. В частности речь об исполнителях главных ролей. Тут у нас талантливый дядя Мэтью МакКонахи (" Линкольн для адвоката ", "Интерстеллар", " Далласский клуб покупателей ", "Море соблазна", "Джентльмены") и нигде мне больше не встречавшийся Ричи Мерритт. Один сыграл отлично оказавшегося в тупике отца, другой сына, старавшегося сделать всё иначе. Этапы взросления или разрушения обоих персонажей мы видим на экране отчетливо.
Однозначно рекомендую посмотреть криминальную драму на основе реальных событий "Белый парень Рик" всем ценителям качественного кино с посылом смотрящему, а не просто для фона под сиську пива. Каждое решение имеет свои последствия. Делайте выбор.
Общее впечатление | Достойная внимания криминальная драма. Макконахи. |