Отзыв: Фильм "Матрица: Воскрешение" (2021) - Нужно воспринимать как исповедь режиссера с учетом его особенностей

Достоинства: заставляет думать об увиденном
Недостатки: о многом приходится додумывать, в сюжете нет объяснений, и, в целом, эта часть более личная
Мне очень понравилась первая часть "Матрицы", четвертую я смотрела как отдельную историю, читала, что режиссер задумал сценарий после смерти родителей, поэтому изначально рассматривала фильм как своего рода исповедь, причем человека, отличающего от большинства из нас.

Четвертая часть понравилась больше третьей. Да, изначально не было вау-эффекта, не все было понятно, посмотрела дважды. Но сюжет не отпускает, до сих пор размышляю об определенных вещах и о том, что хотела сказать Лана - хочется и поспорить, и указать на недостатки, но все же зацепило. Видно, что человеку близка тема депрессии, по-моему, передано очень тонко, не скажу, что мне это близко, поэтому не прочувствовала, но это бич нашего времени, особенно среди элиты и богемы, эта слеза Киану, не знаю, в целом, по-моему, убедительно. И отношение к психоаналитикам тоже из личного, я думаю. Действительно, к ним обращаются люди в состоянии беспомощности и здесь очень важно рационально использовать свою власть, ведь очень легко запутать человека, внушить свои мысли и пр. Мне очень понравился образ генерала, думаю, это образ мамы Ланы. Ее ведь так мало в фильме, но я тоже в ней увидела свою маму: такую же сильную, строгую, но добрую и любящую. Сцена с добровольцами довела меня до слез, я понимаю, что хотел показать режиссер. Понравилась фраза про шум в "Матрице". В целом, мне не понравилась любовная линия между Тринити и Нео, но она и в прошлых частях для меня была какой-то неестественной что ли. Мне кажется, Лана не может передать эту часть, так как не "прожила" ее, а то, что ей близко передала довольно неплохо.
Общее впечатление Нужно воспринимать как исповедь режиссера с учетом его особенностей