Отзыв: Караимские кенасы (Крым, Евпатория) - Наверное, самый красивый объект в Евпатории! Подробный навигатор.

Достоинства: Интересно узнать новое, увидеть своими глазами редкий объект, прекрасные экскурсии и просто очень красиво
Недостатки: Критических нет
Отправляясь в Евпаторию в отпуск, я читала о ее достопримечательностях. Здесь, в восточной части города, в стороне от главной набережной и центральных кварталов расположен Старый город с его узкими извилистыми улочками, где легко заблудиться, если нет под рукой или в телефоне карты, где в Средневековье находилась крепость, и до сегодняшнего дня на одном пятачке земли стоят храмы разных конфессий. Самое удивительное, что нам довелось увидеть в Старом городе, - это комплекс караимских кенас, то есть храмов. Место очень красивое, одновременно действующий молитвенный дом и музей под открытым небом. Комплекс кенас является памятником архитектуры государственного значения. Одно время он был заброшен, но начиная с 1990-х годов начал восстанавливаться и на сегодня даже открыт для посещения туристами.

Сначала вкратце скажу о том, КТО ТАКИЕ КАРАИМЫ. Это один из малых этносов, сформировавшихся в X веке, которые исторически компактно селились в Крыму и еще в нескольких регионах Европы. У них своя собственная религия - караимизм, она основана на ветхозаветных правилах, а Новый завет караимы не признают. Подробнее о караимизме можно узнать из информационной таблички.

Караимские кенасы Евпатория

Максимальная численность крымских караимов была зафиксирована в 1914 году и составляла 14 000 чел. (на всем полуострове). А Евпатория считалась духовным, культурным и административным центров крымских караимов. Так же надо сказать, что представители караимов сыграли большую роль в жизни Евпатории. Они строили образовательные учреждения, богадельни, грязелечебницы, библиотеки. Из числа караимов неоднократно выбирались главы города.

Самое основное О САМОМ КОМПЛЕКСЕ КЕНАС расскажет информационная табличка. Молитвенный комплекс крымских караимов включает: Большую и Малую кенасы (храмы), а также соединяющие их внутренние дворики разного назначения (двор ожидания молитвы, мемориальный двор и пр.), лапидарий, этнографический музей и др. На месте кенас и раньше стоял храм. А в советское время богослужения в них не проводились, и здания имели светское назначение. В 1990-х годах они были реконструированы и богослужения возобновились.

Караимские кенасы Евпатория

Что касается ОРГАНИЗАЦИОННЫХ МОМЕНТОВ. Данный музей открывается в 10:00 утра. В это время можно подойти вот к этим красивым воротам. Главные ворота - это и есть вход в музейный комплекс. Что за дверью слева - не знаю, а за дверью справа находится кафе караимской кухни "КАРАМАН" и вход в этнографический музей.

Караимские кенасы Евпатория

Судя по фото в интернете, раньше ворота были желто-белые. На сегодня они бело-зелёные. За красивой резной решёткой находится билетная касса, а также небольшой сувенирный магазин. Откровенно говоря, сотрудница кассы проявила себя не самым любезным образом. Да, на стене слева от входа имеются различные информационные таблички. На них указаны стандартные цены за вход с экскурсией или просто так, льготные цены, продолжительность экскурсий, время их начала.

А вот и тарифы:

Караимские кенасы Евпатория

Но когда вошедшие за нами люди спросили, как попасть на экскурсию, был дан довольно резкий ответ в духе "Все написано, читайте". На мой взгляд, сотрудница могла сказать это полюбезнее или же просто проговорить основную информацию вслух. Очереди в тот момент не было. Музей только-только открылся. Тут лишь вопрос доброй воли, готов человек повернуться лицом к посетителям и лишний раз языком пошевелить или нет. Сразу подчеркну, что эта ситуация коснулась лишь одной сотрудницы. Женщина-экскурсовод, к которой мы попали, была очень профессиональна, любезна и доброжелательна.

Итак, есть разные способы увидеть Караимские кенасы. Можно пройти на территорию и самостоятельно посмотреть все открытые к просмотру помещения. К слову, собственно кенасы закрыты для посещения, это действующие молитвенные дома и иноверцы в них не допускаются. На территории кенас очень много информационных табличек, поэтому такая прогулка не будет бесполезной. Либо можно дождаться начала экскурсии (30 минут), конечно, этот вариант будет более познавательным. И третий вариант, который выбрали мы, - это экскурсия по комплексу кенас с заходом в расположенный здесь этнографический музей (50 минут). Экскурсия проводится по графику каждый час.

Цена входа с краткой экскурсией без посещения этнографической выставки - 300 руб., а с посещением - 450 руб. Это для взрослых. А для детей, соответственно, 150 и 250 руб. Кстати, та же самая сотрудница, которая была грубовата с одними посетителями, сделала нам скидку. Видя, что мы с тремя детьми, предложила нам билеты по льготному тарифу (150 руб. с каждого, итого отдали 750 руб. на пятерых человек за посещение комплекса кенасс и еще 5 * 100 за посещение выставки). Фотографию чека я выложила в отзыве об этнографическом музее. Получилась существенная экономия.

Нужно ещё сказать, что на территорию кенас можно пройти лишь в закрытом одеянии. Например, шорты или юбки должны быть ниже колен. Если одежда короткая, то необходимо укутаться в платок (платки предлагаются у входа). Также должны быть закрыты плечи.

Теперь совершим ВИРТУАЛЬНУЮ ЭКСКУРСИЮ по комплексу кенас. Для начала привожу план комплекса.

Караимские кенасы Евпатория

Сразу от входа вы попадете в ВИИНОГРАДНЫЙ ДВОР. Здесь всё из белого мрамора, и растут несколько очень старых виноградных лоз. Им около 100 лет.

Караимские кенасы Евпатория

Поверху идут побеги винограда, создают ажурную тень, поэтому здесь не только красиво, но и приятно в плане микроклимата. В августе виноград уже был поспевший.

Караимские кенасы Евпатория

Религия караимов требует, чтобы к храму человек пришел чистый. В виноградном дворике есть краны и чаши для омовения ног и, отдельно, лица и рук.

Караимские кенасы Евпатория

Мраморные таблички на древнееврейском языке описывают памятные для караимов события и отдают должное благотворителям. Вот одна из них.

Караимские кенасы Евпатория

Проходя дальше, попадаем на развилку дорог под овальной формы куполом из металлических прутов.

Караимские кенасы Евпатория

Слева от этого места находится ЛАПИДАРИЙ - двор, в котором собраны надгробия с древнего караимского кладбища. Кладбище неоднократно подвергалось разграблению и актам вандализма, многие памятники и надгробия были разбиты и использованы как строительный материал. Ради того, чтобы уцелели остатки, их принесли сюда. Среди караимов было очень много образованных людей, которые много сделали для развития Евпатории. Известно, что большинство надгробий принадлежат достойным личностям. Они представляют собой память, а также имеют художественную ценность.

Караимские кенасы Евпатория

В ходе экскурсии можно узнать значение различных элементов надгробий. Например, дерева с обрубленными ветвями.

Караимские кенасы Евпатория

Также в этом дворике можно увидеть много кустов роз и печальное напоминание о войнах, которые буквально оставили свои следы на зданиях. Вот ядро пушки, которое долетело сюда во время русско-турецкой войны, застряв в стене, но не разрушив её (новодел, но все воспроизведено так, как было на самом деле).

Караимские кенасы Евпатория

По правую руку от лапидария можно увидеть МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДВОРИК. Здесь размещены мемориальные плиты с именами 900 караимцев, которые ушли на фронт, партизанили во время Второй Мировой войны или же погибли в немецкой оккупации. Чёрная роза из камня в этом царстве белого выражает скорбь благодарных мирных жителей.

Караимские кенасы Евпатория

Отсюда также видна южная стена Малой кенасы и укромная лестница - женский вход в нее. Согласно религиозным правилам караимов мужчины и женщины должны были посещать молитвенные дома в разное время и разными маршрутами, чтобы не сталкиваться друг с другом и во время молитв думать только о Боге.

Караимские кенасы Евпатория

А если после Виноградного дворика пройдем вперед, то попадем в МРАМОРНЫЙ ДВОР с обелиском, посвящённым императору Александру I, который побывал здесь в начале XIX века. Этот обелиск подвергался реставрации, потому что был повреждён в годы войны. Двуглавый орёл с позолотой - не подлинный, а копия первоначально существовавшего.

Караимские кенасы Евпатория

Справа и слева от обелиска - стены Большой и Малой кенас. Караимы, приближаясь к храмам, постепенно настраивались на общение с Богом. Этому помогали цитаты из Ветхого завета, высеченные на мраморных плитах.

Пройдем ещё дальше и попадем в ДВОР ОЖИДАНИЯ МОЛИТВЫ. Этот зал - самый просторный из всех, здесь также очень много досок с информацией, в основном, о гражданских заслугах караимов.

Караимские кенасы Евпатория

Вот одна из памятных досок. Судя по всему, она посвящена людям, организовавшим школу или ремесленное училище.

Караимские кенасы Евпатория

Здесь есть очень интересный объект - солнечные часы на высоком постаменте. Часы показывают правильное время. В этом можно убедиться, только надо делать поправку на то, что за счёт перехода на летнее время, часы показывают не то, что мы увидим на стрелках обычного циферблата наручных часов или в мобильном телефоне. Они показывают астрономическое время.

Караимские кенасы Евпатория

Караимы так же почитают двух российских императоров, которые лично бывали в Евпатории и дали много привилегий караимам. Памятные доски, посвященные этому, украшены двуглавыми орлами.

Караимские кенасы Евпатория

Позади оказывается Малая кенаса. Вход в неё, как я уже сказала, закрыт для иноверцев. Но можно заглянуть через дверь и посмотреть, каково убранство изнутри.

Караимские кенасы Евпатория

Мы видим там два ряда сидений - справа и слева от центрального прохода. Видим очень красивый декор: резные деревянные колонны, резной алтарь, украшенный вышитыми полотнами.

А если от дворика с солнечными часами пойти налево, попадём в РИТУАЛЬНУЮ БЕСЕДКУ круглой формы. Здесь можно присесть. За счет увитого виноградом верха здесь снова тень и относительная прохлада. Можно сделать красивые фотографии. И можно изучить плакаты, чтобы узнать, какие праздники отмечают караимы и почему беседка называется ритуальной.

Караимские кенасы Евпатория

Со стороны ритуальной беседки попадаем ко входу в Большую или Соборную кенасу. Туристам доступен проход лишь в предваряющий ее Витражный портик. Но это помещение Г-образной формы - очень красивое место, оно мне больше всего запомнилось. За счет витражных окон свет здесь совершенно удивительный.

Караимские кенасы Евпатория

А со стороны улицы портик выглядит вот так.

Караимские кенасы Евпатория

В этом зале прихожане оставляют обувь, прежде чем войти в храм. Для этого под каменными лавками есть специальные ниши.

Караимские кенасы Евпатория

Потолки в витражном портике украшены лепниной.

Караимские кенасы Евпатория

По бокам очень много плакатов с фотографиями и рассказами о знаменитых караимах, о их вкладе в развитие Евпатории. Под их руководством было построено много зданий общественного назначения, например, больницы. Я сделала пару коллажей. Если на них нажать, текст будет хорошо читаем.

Караимские кенасы Евпатория

Еще есть доступным языком поданная информация о кенасах (внутрь попасть нельзя, но на фото можно рассмотреть внутреннее убранство). Большая кенаса создана по подобию храма Соломона в Иерусалиме.

Караимские кенасы Евпатория

Есть плакат с изображением кенас в других европейских городах, ведь крымские караимы - это лишь одна из ветвей данной народности.

Караимские кенасы Евпатория

Есть дополнительная информация о караимах.

Караимские кенасы Евпатория

Среди прочего здесь расположен макет данного молитвенного комплекса. Вот и ворота выкрашены желтой краской, как раньше.

Караимские кенасы Евпатория

Большая кенаса - действующий храм, в котором проводятся праздничные богослужения. Он построен в 1805 году и знаменит в том числе и тем, что в нём бывали два российских императора (Александр I в 1925 году и Николай II в 1916 году, оба незадолго до своей смерти). Об этих визитах тоже есть плакат, но все фотографии в мой отзыв не поместятся. Покажу лучше мраморные стелы с посвящением Российским императорам, что стоят по обе стороны от бокового входа в Соборную кенасу.

Караимские кенасы Евпатория

А через главную дверь можно заглянуть в помещение Соборной кенасы (она прикрыта стеклом).

Караимские кенасы Евпатория

Вот и закончилась экскурсия по кенасам. Полученная доза красоты и познавательный характер экскурсии не оставили меня равнодушной, я была в восторге. Но это еще не все.

Справа от главного входа в кенасу расположен ещё один вход, там находится КАФЕ "КАРАМАН" и вход в этнографический музей (в отдельном здании). Кафе открывается в 12 ч. и пользуется большой популярностью. Возможно, придется подождать места. Но это того стоит, кормят очень вкусно и блюда оригинальные, по старинным рецептам. Позже напишу о нем отдельный отзыв.

Караимские кенасы Евпатория

И в ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ (полное название Музей истории и этнографии крымских караимов ) мы тоже ходили. Экспозиция небольшая, ее посещение добавляет к экскурсии 15-20 минут. О ее посещении я тоже не пожалела, было интересно. Для примера покажу часть экспозиции, здесь видны предметы быта караимов, а также макет Ритуальной беседки.

Караимские кенасы Евпатория

Или вот экспонаты о поддержании культуры караимов в наше время.

Караимские кенасы Евпатория

На мой взгляд, комплекс Караимских кенас - это самое красивое место в Евпатории. Я считаю, что его посещение обязательно для каждого туриста, который приехал в этот город. На самом деле, кенасы понравились мне больше, чем отдых на море в этом городе в миллион раз. Если будете в Евпатории, не пожалейте времени и денег, обязательно придите сюда с экскурсией.

Плюсы:
+ все здесь очень красиво и гармонично, место имеет важное культурное, религиозное значение.
+ даже самостоятельная прогулка по комплексу кенас будет интересной, так как здесь много информационных табличек, рассказывающих историю этого народа, историю создания этого места, его назначение.
+ есть интересные экскурсии в начале каждого часа.
+ в зависимости от того, сколько у вас времени и насколько вы любопытны, можно взять более короткую или полную экскурсию с посещением этнографической выставки.
+ после экскурсии вы можете до конца рабочего дня находиться на территории комплекса кенас, гулять, фотографироваться, посетить кафе традиционной караимской кухни.
+ часы работы допоздна (до 21 ч. в курортный сезон).

МИНУСЫ:
- Описала в начале отзыва, что женщина на кассе была не очень-то любезна. Что ж, жаль. Но это не поменяет кардинально моего отношения к этому месту.
Время использования август 2021
Год посещения 2021
Общее впечатление Наверное, самый красивый объект в Евпатории! Подробный навигатор.

Mazhara
Очень красиво, интересно и увлекательно!
spook
Спасибо, это и вправду увлекательно. И похоже на прикосновение к чему-то благородному, незапятнанному. Как будто на машине времени попал в другое время.
Улыбайсявсегда
Согласна. Тоже были там с сыном. Тоже в восторге.
spook
Такое место не может оставить равнодушным…
julite
О, какой крупный комплекс. Из двух литовских кенес я бывала только в тракайской, а вот в вильнюсской - нет.
spook
Что-то я не нажала кнопку "Ответить", а ответ ниже.
spook
Здесь и школа была, в том здании, где сейчас музей. Как будто город в городе.
А я сегодня же почитаю о литовских кенасах, у меня отпуск начался, времени в достатке)
Inndra
Красивый комплекс, невероятно интересно и познавательно!
spook
Я рада, что знала заранее об этом месте. Было бы обидно пропустить его, потому что кенас в мире наперечет…
Ната-2
ИНтересная культура.
spook
Особенно интересно с учетом того, что ранее я ничего не знала об этой культуре…
tusic99
Полностью разделяю Ваш восторг и таки да виноградники сейчас все голые, зимой виноград обрезают. А про Музей истории и этнографии крымских караимов не знала, спасибо, чуть позже прочту. Спасибо, Вы вернули меня в Рай!
spook
Спасибо за теплый отклик! Я и сама возвращаюсь в эти места и счастливое отпускное время, когда пишу такие отзывы.
belyana27
Как здорово называется часть храмового пространства - духовная трапезная.
Действительно объект стоящий и не посетить, находясь рядом, было бы не простительно.
spook
Я в недоумении, где вы нашли упоминание "духовной трапезной"? Сама я его не заметила. А оборот речи удачный, многозначительный.
belyana27
9-я снизу фотография, там и нашла)
spook
О, спасибо, теперь и я вижу.
Елена Муради
Очень напомнило краеведческий музей в Анталии.
spook
Интересно бы с ним познакомиться и сравнить, поищу на досуге информацию, спасибо.
Елена Муради
Отзыв где-то через неделю напишу. Пока хочу больше про косметику. А там всё-таки много фото, видео
Мария9797
такое торжественно -белоснежное
spook
Соглашусь с этим определением. На фото еще все кажется желтовато-сероватым, а вживую мрамор именно белоснежный, нарядный и торжественный.
Танчик ап
Красота!
ууу333666
Красиво!
Олькинс
Только в миниатюре видела
spook
Теперь и на фото! Я вот жалею, что видео не сняла. Ошалела от красоты.
Prinsecka
Женщина на кассе и правда осадочек оставляет.
spook
Да, в культурном заведении такое особенно неожиданно.
Margocha58
Как интересно и познавательно! Спасибо за чудесную виртуальную экскурсию, где узнала много нового!
spook
Спасибо за внимание! Хочу еще несколько отзывов про Евпаторийские достопримечательности написать, осенью времени не хватало.
Margocha58
Ждем с нетерпением отзывы и про другие достопримечательности Евпатории!
spook
Надо, надо не лениться и написать.
titor1771
В Евпатории был, но данный объект не посещал. К сожалению.
spook
А может в будущем побываете.
prettylotta
Хочется лето, Крым и все-все смотреть!
spook
А лето-то не за горами, всего 4 месяца осталось, можно уже начинать обо всем мечтать и даже что-нибудь планировать.
Airin77Airin
Очень познавательный отзыв! Как же это греет душу, когда к своей истории люди относятся с благоговением и уважением.
spook
Соглашусь. Караимская община долго билась за возможность вернуть себе эту территорию, открыть музей. Старались всеми силами сохранить свою культуру.
morlanda
очень интересно!
с кераимами я знакома по Литве, там тоже живут!
spook
Да-да, и там тоже. Сегодня читала отзывы о литовских ресторанах, где подают караимские пирожки. Только они там иначе называются.
Dandelion28C
Были в Чуфут -Кале, так там тоже экскурсовод о караимах. Интересно это одна и та же ветка
spook
Я читала, что в Крыму караимы селились не только в Евпатории, но и в Чуфут-Кале, в Симферополе. Один и тот же народ.
Alenka87 28
Они и за Симферополем жили вроде.
Попадалось мне парочку караимов по работе! Вытягивала все, что могла!:)). К сожалению, только смесь осталась. Чистых нет, хотя пишут что и чистые есть.
В Истории крыма В. П Дюличев описывал их как благородный трудолюбивый и мирный народ…с особой любовью к выращиванию фруктов и овощей… Много знаменитых караимов:))
spook
Видимо, строгие нравы в их семьях дают результат. Из детей вырастают не оболтусы, а путевые человеки)
А еще есть крымчаки.
Но ииих еще меньше:)

Кстати эти 2 народа были не воинствующими…а если конфликт уходили.
Помню мы всей семьей про них читали.
spook
А у меня тут пробелы в знаниях, при крымчаков ничегошеньки не знаю. Про наших хантов и манси знаю))
Alenka87 28
Ну…так это мы в школе учили. Исторя Крыма предмет. Вам незачем было:)
tatuasal
Какая приятная экскурсия !
spook
Да, она оставила самые лучшие воспоминания.
Свояченница
Так все атмосферно, много таких женщин- продавцов, кассиров , стала замечать в последнее время. Люди не на своем месте.
spook
Да, это проблема. Желанную работу не так-то просто найти, а с людьми работать - надо терпение иметь.
Орёлград
вот, так и бывает - одна овца всё стадо портит, а руно-то от того стада - золотое)
Так и есть)
Слава богу, в памяти осталось другое, а не эта овца.
Орёлград
тётка там может быть другой, а минус ваш останется на века)
spook
Я же ее в минусы не вынесла, только внимательный читатель увидит информацию о ней. Надеюсь, что такой читатель способен увидеть главное)
Орёлград
в итоге, в конце отзыва - плюсы и минусы) …да шучу я! потенциальный турист не испугается, а виртуальному путешественнику без разницы)
Митрофановна
Были там, мне очень понравилось. Вообще караимы для меня загадочный народ, есть, чему у них поучиться.
spook
Народ интересный, я бы хотела узнать о них больше. Но не хотела бы быть одной из них, их религия очень ограничивает права женщин.
Митрофановна
согласна, я тоже не готова к их правилам жизни.
Sedoy1956
Очень интересный, познавательный и детальный отзыв.
spook
Спасибо за внимание! Рада писать о таких интересных местах.
ElenaFej
Красиво
spook
Это самое красивое место в Евпатории!