3
Отзыв рекомендуют 132 2

Отзыв: Фильм "Звездный разум" (2021) - Чужой по-русски или Я уснул на этой классной фантастике...

Достоинства: Отличнейшая компьютерная графика, неплохая актёрская игра, хорошая попытка сделать ещё один шаг вперёд в кинематографе.
Недостатки: Быстро стало скучно.
6 января этого года в кинотеатрах России неожиданно вышел захватывающий научно-фантастический с космическими приключениями триллер со вторым названием "Проект «Gemini»", напоминающий в основном "Чужого" и немного "Интерстеллар" от режиссёра Вячеслава Лисневского.

Я долго думал, но так и не понял, что означает "Звёздный разум"? У звёзд есть разум? А что такое "звезда"?
Кстати о звёздах.
В фильме снялось немало известных актёров, среди которых Константин Самоуков, Егор Корешков, Дмитрий Фрид и Алёна Константинова.

Пока что фильм в интернете в плохом качестве, но смотреть можно. Хотя тёмные участки становились ещё темнее.

Бюджет фильма ни много ни мало - немного не дотягивает до 3 млн. долларов и должен признать, что спецэффекты были на уровне голливудских и зритель полностью погружается в эту мрачненькую атмосферу, наполненную страшной и таинственной неизвестностью, а посему при просмотре становится и интересно и жутковато.


Да, казалось бы ничем нас не удивят, но этот "переквантовый межгалактический" прыжок получился очень эффектным! Ну да, обычно такие прыжки на сверхдлинные расстояния проходят быстро, вернее был корабль, вжух, и нет корабля... он уже где-то на другом конце какой-то вселенской галактики...
А тут нет, решили показать всё плааавно, не торопяяясь и постепеенно-постепеенно наш космический корабль наверное за минуту оказывается не бог весь где...
Но сам процесс какой красивый! Это я про космический прыжок. Тут никак не опишешь - нужно только смотреть.

Фоновую музыку композитора Константина Познекова в основном неслышно, но она прекрасно вписалась в фильм, иногда нежная, а иногда добавляющая страха.
Особенно красиво и успокаивающе звучала в начале фильма и в конце.

Фильм длится почти полтора часа, но я не раз умудрялся заскучать и даже задремать...
Возможно это из-за непонятных событий, которые, как мне показалось, не очень-то и спешили куда-то. А возможно и из-за скучноты, которая тут внезапно образовалась.
Да, где-то в средине фильма нам стало известно, что на борту космического корабля откуда-то взялась ещё одна форма жизни, которая и стала большой и неожиданной проблемой для всего экипажа. А возможно не только экипажа.

В основном фильм напоминает сюжет Ридли Скотта "Чужой", нам даже показали этого безбилетного "зайчика", но это было всего несколько секунд, которые наверное все зрители долго ждали, поэтому меня ожидало некоторое разочарование по этому поводу (совсем чуть-чуть показали иную форму жизни).

Но в конце что-то вдруг поменялось и события стали напоминать мне прекрасный, запутанный и трудно понимаемый "Интерстеллар".
А как странно и забавно было слышать фразы:
- Ты где сейчас?
- Я где-то очень давно...

В целом же фильм очень даже неплох, учитывая, что это Россия.
Хотя все мы уже знаем и помним, что если российский кинематограф захочет помериться своими достижениями в кино с голливудскими режиссёрами и компьютерными спецэффектами, они это сделают практически на одном уровне.

Но как такое кино можно оценить по-справедливому?...
Дело в том, что сама идея мне понравилась, то есть и прям настоящий тысячекилометровый космический корабль, натуральное космическое пространство, эффектный прыжок в неизвестную "потустороннюю" реальность, странный пришелец, пришедший непонятно откуда и "настоящее" пребывание на неизвестной планете в какой-то там галактике.

Но вот события мне показались ну очень нудными, при чём всё происходило вроде бы быстро и скучно не должно было бы быть, но мне захотелось чуток вздремнуть, пока экипаж бегает непонятно от кого или чего, убегая от непонятной и отсюда устрашающей формы жизни на корабле.

Я так понимаю события происходят в каком-то нашем будущем и на Земле уже нет или вот-вот не станет человеческой формы жизни, поэтому нужно опять искать для себя дом на чужой планете. Вот мне становится интересно: были бы все планеты вокруг нас, Земли, поближе, ну чтобы можно было проложить рельсы и на мобильном вагончике перекатить на другую планету, мы бы уже сотни планет колонизировали?
То есть одну планету уничтожили, забрав/высосав из неё все силы/соки/ископаемые, теперь можно взяться и за другую планету...

И вот постоянно меня волнует лишь один вопрос: когда же люди поймут, что планету нужно не уничтожать своими делами, а поддерживать природу или лучше лелеять нашу планету, а не взрывать, разрывать и опустошать...

Но я так понимаю в каком-то там будущем человечество настигнет самый опасный из всех нами пережитых вирус, который и побудит людей искать новый дом.

Но поиски оборачиваются неожиданным поворотом и даже стало казаться, что неа, не будет человек жить на другой планете...

В общем я всего лишь 3 балла ставлю, потому что хотя бы начало было интересным.
Но всё потом стало как-то малоинтересно и даже мне стало казаться, что из всего фильма мне понравился... только постер...
Финал вроде бы тоже как-то пытался развеселить/удивить зрителя, но что-то сценаристы намудрили и получилось как-то типа драматически и скучно.

Даже не знаю, можно ли советовать такое русское фантастическое и полузахватывающее недоразумение к просмотру?
У меня, например, никаких эмоций не возникло после просмотра. Разве что возникает вопрос: это же надо было иметь такой шанс показать что-то стоящее, красивое и действительно захватывающее и в итоге так им и не воспользоваться?...
Общее впечатление Чужой по-русски или Я уснул на этой классной фантастике...
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву2

ZinaDark
О заинтриговали, ролик пока только видела его
Foxymom
Ох, нет, космос и наш кинематограф… Пожалуй, пропущу)