Отзыв: Рафтинг на реке Тара (Черногория) - В предвкушении экстремального спуска получили тихий сплав
Достоинства: возможность полубоваться прекрасной природой, красивейшие места
Недостатки: длительный переезд, утомительно, совсем не экстремально
Сразу же по прибытию в Черногорию мы решили первым делом распланировать наш отдых и приобрести эускурсии, чтобы их равномерно раскидать по своему 14 дневному пребыванию в этой стране. Чтобы сэкономить решили не приобретать экскурсии у отельного гида, все экскурсии мы приобрели в обычном туристическом агенстве недалеко от пляжа - Best Tour
Итак, мы приобрели следующие экскурсии:
1) Монастырь Острог и Цетинье
2) Рафтинг по реке Тара
3) три каньона
4) Бока-Которская бухта
На мой взгляд этих 4 экскурсий было более чем достаточно, чтобы исколесить практически всю Черногорию и получить довольно-таки полное впечатление об этой небольшой стране.
Одна из самых интересных и популярных среди туристов экскурсий - рафтинг по реке Тара, стоимость ее составляет 55 евро на человека. В данную сумму включен легкий завтрак и обед.
Экскурсия рафтинг по реке Тара начиналась ранним утром из г.Будва, в 6 часов 20 минут нам нужно было уже стоять на автобусной остановке. Так что пришлось досыпать в автобусе.
Уже привычной нам дорогой мы проехали турецкую крепость Хай Нихай, тоннель Созина, Подгорицу.
После 20 минутной технической остановки мы снова двинулись в путь.
Далее наш путь пролегал по живописнейшим местам, огромные нависающие черные горы, леса, причудливые облака - прекраснейший пейзаж за окном не давал уснуть.
Наш путь лежит через дамбу.
По дороге еще раз любуемся прекрасными видами, открывающимися из окна автобуса.
И вот, наконец-таки, мы на месте.
Завтрак обычный, ничего изысканного, яичница, мясная нарезка, сыр. Вместо привычного нам черного чая подают травяной.
Далее получаем полную экипировку: спасательные жилеты, тапочки, ласты, каски, подбираем гидрокостюмы и быстренько переодеваемся в спартанских условиях, кто где придется.
Нас рассаживают по машинам, на верх водружают лодку и мы колонной едем еще порядка 20 км. по узкому горному серпантину.
На месте устраиваются массовые фотографирования.
Последние приготовления. Лодки спускают на воду. Рассаживаемся по 9 человек. Краткий инструктаж, и мы стартуем. Каждому дают в руки весло. Гребут все, девушки не исключение.
Экскурсией предусмотрено 2 остановки по ходу движения для отдыха и возможности сфотографироваться. Река Тара еще и является границей между 2 государствами - Боснией и Черногорией. Высаживая нас на Боснийском берегу, инструктор предлагает в случае появления пограничников прыгать в реку.
Реку Тара называют еще Слезой Европы. Вода в ней настолько чистая, что её можно пить непосредственно из самой реки, что и демонстрирует нам наш инструктор - пьет воду с весла, предлагая и нам отведать чудо водицы. Однако желающих, несмотря на весьма убедительный рассказ, не находится.
Вода в реке холодная, около 14 градусов, несмотря на это искупнуться все-таки решаемся. Инстуктор помогает нам определиться в выборе, вежливо сталвивая колеблющихся в воду.
Сам спуск по продолжительности занял около 2-3 часов, этого времени более чем достаточно, мы даже успели устать.
На всем портяжении нашего рафтинга река была тихой, без порогов и особого течения. Можно смело брать с собой детей и не умеющих плавать. Водное путешествие вполне безопасно. Никакого экстрима, хотя все-таки хотелось получить дозу адреналина. Единственно, чего не получится, так это добраться до места назначения сухим, обогоняя друг друга, сидящие в лодках стараются веслами как можно сильнее обрызгать соперников.
В конце нашего рафтинга совершенно неожиданно пришлось столкнуться с экстремальным препятствием. Дело в том, что резиновые лодки погрузили в автомобили, а нам сказали самостоятельно забираться наверх и указали на гору. Мы карабкались по узенькой дорожке утоптанной земли. Поскольку как пройти по дороге к месту лагеря мы не знали, пришлось все-таки карабкаться вверх. Туристы, уже успевшие проделать сей путь до нас, изрядко намочили тропинку, ноги все время соскальзывали с нее. А обрыв был очень крутой, и упасть вниз явно не хотелось. Местами тропинка настолько резко уходила вверх, что теперь я и сама не представляю, как я по ней взобралась - мы помогали друг другу, тянули за руки, подталкивали сзади. Но, честно говоря, было не особе весело в этот момент. Могу однозначно сказать, что несмотря на всю безопасность и продуманность самого рафтинга этот подъем изрядко подпортил общее впечатление от экскурсии. Карабкаться по узеньким горным тропам вдоль отвесных скал, то и дело минуя пакеты с мусором, пластиковыми тарелками и вилками - то еще удовольствие.
А дольше нас ждет обед. В меню суп из баранины. На второе можно выбрать речную форель либо все ту же баранину. На четырех человек подается также тарелочка салата (свежие нарезанные помидоры, огурцы, капуста) и корзинка с хлебом. Поскольку я не ем баранину, заказала форель. Данное блюдо было вполне съедобным, но особо мне не понравилось. К тому же не могу сказать, что я наелась. Заказавшие баранину также не были в восторге от приготовленного мяса. Любые напитки были за дополнительную плату.
После обеда, приблизительно в 17 часов, автобус двинулся в обратном направлении.
Обратный путь был уже более утомительным и менее интересным. Измотанные столь длительным путешествием, по возможности все старались вздремнуть.
Итак, мы приобрели следующие экскурсии:
1) Монастырь Острог и Цетинье
2) Рафтинг по реке Тара
3) три каньона
4) Бока-Которская бухта
После 20 минутной технической остановки мы снова двинулись в путь.
Наш путь лежит через дамбу.
По дороге еще раз любуемся прекрасными видами, открывающимися из окна автобуса.
И вот, наконец-таки, мы на месте.
На месте устраиваются массовые фотографирования.
Время использования | один раз |
Год посещения | 2014 |