Отзыв: Город Акаба (Иордания) - Диссонанс вызывают роскошные отели 5* и эти находящиеся рядом трущобы.

Достоинства: курорт с несколькими комфортными отелями международных сетей; курорт на Красном море, наличие рифов с богатым подводным миром; зона беспошлинной торговли, отличное место для покупки сувениров и другой продукции.
Недостатки: Грязный город, много разрушенных зданий в центре города; навязчивые таксисты, предлагающие экскурсионные услуги.
Приветствую всех читателей Отзовика.
На сей раз мой отзыв будет посвящён единственному морскому курорту и одновременно порту в Иордании - городу Акаба.

В этом городе мы останавливались на 7 дней и проживали в отеле "Al Manara, a Luxury Collection Hotel" (отзыв по ссылке).
Необычайное соседство отличных отелей на Красном море с городскими трущобными постройками. Я сама не ожидала встретить такое окружение отеля, поэтому хочу поделиться этой информацией в своём отзыве.

Акаба - город небольшой и его население составляет около 150 тыс. жителей. Достопримечательностей как таковых в нем нет, представляют интерес лишь Мамлюкский форт и мечеть Аль-Хусейна бен Али (Sherif al-Hussein bin Ali). Мы целенаправленно не тратили своё время для поездок к этим местам.

Мы лишь несколько раз вышли за пределы своего отеля в город для покупки сувениров. Так как территория Акабы является безпошлинной зоной, то цены на сувениры здесь значительно ниже, чем в других туристических местах.

Итак, покажу фотографии города по маршруту нашего следования из отеля.

Город Акаба (Иордания) фото

Первым делом мы отправились к городскому пляжу. Я читала о нем, что что он совсем не для туристов, а только для местных, но всё же очень хотелось увидеть его собственными глазами.

От нашего отеля "Al Manara" мы шли по основной дороге, держась всегда правой стороны, проходя мимо сначала отели InterContinental, Kempinski, а затем апартаменты отеля Movenpick.

Город Акаба (Иордания) фото

Чем дальше от вышеупомянутых отелей, тем больше город напоминает настоящее захолустье.

Проходя Movenpick с правой стороны замечаем как солнышко стремительно садится и ускоряемся, чтобы поймать закат на городском пляже. Вот уже кажется, что мы почти пришли, только сначала встречаем стройку и огромный кран.

Город Акаба (Иордания) фото

Какой-то безжизненный пустырь и только по карте мпонимаем, что мы уже близко. Проходим ещё немного и, кажется, пришли. Я читала в разных статьях в интернете, что у городского пляжа в Акабе высажены грядки (!) с редиской. Присматриваемся и видим, что впереди нас реально находятся грядки.

Город Акаба (Иордания) фото

А приблизив фотографию, обнаруживаем, что это и правда редиска. Забавно, не так ли? Я вот первый раз встретила, чтобы рядом с пляжем находились обычные грядки с посевами.

Город Акаба (Иордания) фото

Собственно, на этом местный колорит не заканчивается. Перед нами открывается городской пляж и прогулочная "набережная"перед ним.

Город Акаба (Иордания) фото

Картинка, конечно, грустная, гулять совершенно некомфортно. Много местных, некоторые из них сидят прямо на земле. Туристы здесь встречаются, но их доля в общей массе людей слишком мала.

Впереди виднеется высокий флагшток, на нем должен быть огромный флаг, но в день нашей прогулки на пляж он отсутствовал. Флагшток считается символом и достопримечательностью Акабы, это флаг не страны, этот флаг посвящён Великому арабскому восстанию, после которого арабские государства Ближнего Востока обрели независимость.

Город Акаба (Иордания) фото

Но закат как природное явление красив даже на таком унылом городском пляже. Никого не оставляют равнодушными эти яркие краски. Большое количество местных собирается на пляже проводить уходяшее солнце.

Город Акаба (Иордания) фото

Закат - такое природное явление, которое стирает и возрастные границы, и национальные. Он приковывает внимание абсолютно всех, как некое природное таинство.

Город Акаба (Иордания) фото

Мы не стали доходить до окончания пляжа, так как нам нужно было совершить покупки в магазинах и вернуться в отель к началу ужина.

Покидая пляж и поднимаясь к проезжей части, мы прошли мимо стихийно расположенных торговых лавочек, торгующих как сувенирами в виде вазочек с песком, так и разной пляжной атрибутикой, одеждой.

Город Акаба (Иордания) фото

Двигаясь по направлению к туристическим улицам, ещё раз прошли по дороге, идущей параллельно городскому пляжу.

Город Акаба (Иордания) фото

Эта улица называется улицей короля Хуссейна, на ней же располагается мечеть Al-Sharif Al-Hussein bin Ali.

Город Акаба (Иордания) фото

В Акабе мало светофоров для пешеходов, пешеходные переходы нерегулируемые в основной своей части, поэтому можно часто видеть, как местные переходят дорогу не по пешеходному переходу, а там где им удобно.

Город Акаба (Иордания) фото

Жёсткого трафика на дорогах Акабы мы не заметили.

Город Акаба (Иордания) фото

На улицах Акабы можно встретить экскурсионный автобус традиционного красного цвета

Город Акаба (Иордания) фото

Недалеко от мечети Al-Sharif Al-Hussein bin Ali находится туристическое зона, где сосредоточено большое количество магазинов, супермаркетов, кафе.

Город Акаба (Иордания) фото

В магазине Mina Bazaar я покупала косметику с минералами Мёртвого моря иорданского бренда Dolmen. Этот магазин нам посоветовал наш гид, в магазине есть русскоговорящий персонал. В этом магазине продаются также сувениры, посуда, ковры. Цены на косметику достаточно высокие, но некоторые средства типа соли для ванн, грязи, мыла можно купить по приемлемой цене.

Город Акаба (Иордания) фото

Я прекрасно понимаю, что наш гид имеет определённый процент за привлечение в этот магазин туристов. Мы прошлись по улицам, заглянули в пару аптек, но такого большого выбора косметики именно бренда Dolmen мы не встретили.

На улочках в этой туристической зоне, как я упомянула выше, находятся заведения разного формата: начиная от закусочных до ресторанов.

Город Акаба (Иордания) фото

Много заведений имеют открытую веранду. Но только вот не все заведения привлекательны внешне для посадки. Проходя мимо, мы замечали на открытой веранде кафе диваны с грязной обивкой, отпадало желание сразу кушать в таких местах.

Город Акаба (Иордания) фото

Вечерняя Акаба нам также не понравилась. Впечатления от прогулки ещё хуже, чем днем. Шумно, некомфортно перемещаться по улицам. Много приставучих таксистов, которые очень навязчиво помимо услуг такси предлагают экскурсионные услуги.

Город Акаба (Иордания) фото

В заключение своего отзыва, могу сказать, что город Акабу как курорт Красного моря однозначно рекомендую. Прекрасный как курорт: отличные, комфортабельные отели; чистое, прозрачное море; имеются рифы с богатым подводным миром.

Но вот как город с точки зрения интереса для туристов - это не про Акабу. Он не богат на достопримечательности, не имеет особой исторической ценности, как например, тот же Амман или Джераш, и его инфраструктура не так уж комфортна для туристов.

Уж насколько я люблю бегать в разных странах и городах, но после прогулки в Акабе у меня напрочь отпало желание бежать по этим улицам. Никакой медитационной пробежки точно бы не получилось, одно сплошное напряжение.

Город Акаба (Иордания) фото

Город совершенно не располагает к пробежкам и неспешным прогулкам. Но отлично передаёт местный колорит и также, как я упомянула выше, являясь беспошлинной зоной, представляет интерес для покупок сувениров и прочей продукции иорданского производства.

Благодарю всех за внимание к отзыву.
Время использования 7 дней
Год посещения 2022
Общее впечатление Диссонанс вызывают роскошные отели 5* и эти находящиеся рядом трущобы.

elena22zx
Интересно, необычно, жизнь города показалась немного спешащей и очень заточенной под туриста с одной стороны! Возможно это зависит от взгляда жителя другого туристически нацеленного города))
Возможно)
zametnaya
Я и не думала, что там трущобы могут быть. Я думала, что эта страна богаче
avantourist
Не богаче чем Катар и ОАЭ.
Я тоже себе немного по-другому Акабу представляла, на страничках в интернете всегда всё таааакое красивое и "прилизанное"=)
tatuasal
Вы правы,. Но было очень интересно увидеть ее глазами туриста
Это точно)
morlanda
да уж, восточной сказки здесь точно нет!
в Аммане ни один таксист не приставал, полагала так по всей стране/удивилась!
avantourist
В Акабе встретили такое. Даже когда мы говорили, что мы уже посетили и Петру, и Вади Рам, они настойчиво предлагали поехать с ними ещё раз))
lexnadin
)) и потом через 2 км нытья "купи сувенирку" скажет "Вай?", искренне удивляясь…)
Да - да - да))
СвиНтус
Меня вот на ближний восток совсем не тянет.
avantourist
Понимаю, все очень индивидуально)
Lemice85
Такие контрасты.
Ornegi
Кто бы что не говорил, а своими глазами посмотреть все равно интересно! Классно погуляли)
Tamrico
Про редиску очень необычно.
Ihina285960
были только проездом в Петру…набережная в порту понравилась… а так конечно восток
Iriska2504
При прочтении отзыва в нос ударил этот еле уловимый, но такой далекий и знакомый соленый запах моря и тепла)
LaPerla
Нормальный у редиса вид, как в партере, на первой береговой линии!)))
avantourist
)))) Ахах, да, неплохо устроился=)
rmex
51 страна. Впечатляет. У меня только 40
avantourist
40 - это тоже повод для личной гордости). Мир невероятно разнообразен и с каждой открытой для себя страной ещё больше в этом убеждаюсь=)
Svetlanaterra
С редиской прикольно. Но предприимчиво. Действительно, зачем земле пропадать)))) Мне идея понравилась)))) Город- не очень))))
avantourist
)) Про редис когда читала - не поверила. Проверила, действительно все на месте))
angel41001
"о, сколько нам открытий чудных"…)) ну и не очень, но все равно интересно)) действительно, так много мест, где еще не бывал)) нам еще ездить и ездить, вот успеть бы только посетить то, что хочется)) или что ковид позволит)))
avantourist
О, да) Ещё столько всего неизведанного, а ещё у каждого наверняка есть свои уголки планеты, о которых особенно грезишь)
lexnadin
мысль возникла, попробовать из Шарма в Иорданию на 4-5 дней добраться… но вот опять эти ограничения ковидные…
avantourist
Да, не отступают. Приходится при планировании учитывать их и затраты на них (
lexnadin
да вот и получается, что вроде из Шарма ближе, но из Турции проще… голову сломаешь как все совместить, да еще и в недельный отпуск…
nonnadoc
Скажите пожалуйста, как море и пляж в отеле AlManara ? Мы хотим туда в конце апреля на 2 недели поехать. Ест. Ли развлечения для детей в отеле?
avantourist
В отзыве прикреплена ссылка на отзыв об отеле Al Manara. В отзыве можно ознакомиться с фотографиями и описанием пляжа и прочей инфраструктуры отеля.

В отеле для детей есть маленькая игровая площадка, о других развлечениях для детей сказать не могу, не интересовались.
A-Tatyana
Очень сильно круто