Отзыв: Мультфильм "Душа" (2020) - Душа, джаз, жизнь и ее смысл. Неожиданно умный и добрый мультфильм

Достоинства: хороший умный добрый и грустный фильм для детей и взрослых. И еще джаз
Недостатки: Джаз может нравиться не всем
Я очень люблю джаз, и потому категорически необъективен в своем отзыве. Джаз в фильме важный, но совершенно не главный компонент, но меня держала именно музыка. Удивительно слышать столь качественный классический, но ни разу не устаревший джаз в фильме 2020 года.

Я не люблю современные диснеевские мультики (да и не мультики). Обычно - это сладкая примитивная жвачка, сдобренная столь же щедро, сколь и примитивно очень правильной морально-нравственной нагрузкой. Которая не цепляет, и от которой скучно.

Здесь - не так. Фильм цепляет. Цепляет разными вещами. Музыкой. Сюжетом. Драматизмом. Персонажами (вот уж не думал, что стану переживать за мультяшных героев!). Проблемами. Смыслом. Картинкой. Он заставляет сопереживать и думать, что для современного кино - редкость великая, а уж для поставленной на поток диснеевской мультипликации - вообще немыслимо. Но - тем не менее.

О чем фильм? О жизни, о ее смысле, об эгоизме и самопожертвовании, о бестолковости и ответственности, о добре и зле - о душе, как он и назван. Фильм на удивление умный и добрый. И при этом очень грамотно и качественно сделанный - действие, конечно же, чисто мультяшное, со всеми условностями и натяжками, развивается в очень правильном темпе и хорошо держит внимание.

Если покопаться и позанудствовать, можно предъявить ко многим элементам фильма, и я это без труда смогу сделать. Но - не хочу. Когда смотришь - про это не думаешь. А потом - то не считается.

Фильм хорош еще и тем, что он и детский, и не детский. Скорее всего, дети и взрослые увидят в нем разное.
Общее впечатление Душа, джаз, жизнь и ее смысл. Неожиданно умный и добрый мультфильм

NewJustice
Один из моих любимых. Удивительный. А не так давно узнала, что к нему ещё есть и короткометражный приквел.
Мультфильм "22 против Земли" (2021)
Приятный бонус для тех, кому понравился мультфильм «Душа»
Вомбат
Спасибо, посмотрю.