Отзыв: Книга "Пять поросят" - Агата Кристи - Красавица и художник.
Достоинства: Отличная детективная линия, яркие персонажи, нравственный посыл. Авторский стиль.
Недостатки: Не нашла.
Доброго времени суток!
Я большая поклонница творчества Агаты Кристи, к которому обращаюсь время от времени, и всегда с неизменным удовольствием. Ее книги, помимо незаурядного литературного таланта, ценны также своей реалистичностью и психологизмом. Я бы сказала, что последнее - это не менее сильная сторона писательницы, нежели детективная составляющая.
Роман «Пять поросят» (название происходит от популярной детской считалки) вышел в 1942 году, правда, под другим названием. Имеется экранизации книги в рамках сериала «Пуаро», что с Дэвидом Суше в главной роли.
Сюжет кратко можно описать так: взрослая дочь Кэролайн Крейл, осужденной 16 лет назад за убийство мужа, обращается к Пуаро с просьбой расследовать обстоятельства и восстановить доброе имя матери. В ее виновность Карла (так зовут дочь) не верит.
Пуаро заинтересован как личностью девушки, так и самим делом. Давность времени его не смущает, тем более, что пятеро ключевых свидетелей (те самые "5 поросят") более-менее благополучно здравствуют. Детектив намеревается побеседовать с каждым и, собрав достаточно информации, сделать свой собственный вывод.
Роман небольшой, но очень емкий. На его страницах Кристи почти детально воспроизводит как события прошлого, так и подробности его расследования в настоящем. Читается на одном дыхании!
Несмотря на то, что персонажи вполне себе типические (что даже несколько преувеличено), автору чудесным образом удалось не сделать их шаблонными или плоскими. Портреты получились удивительно яркие и живые! Впрочем, особого секрета здесь нет: это тот самый литературный талант, да и просто хороший вкус.
Книга, как и остальное творчество Кристи, несет в себе серьезный нравственный посыл. Что важно, без малейшей назидательной интонации, которая нередко лишь вызывает раздражение.
Писательница, изображая очень непростую человеческую ситуацию, легко и просто помещают читателя в здоровую систему нравственных координат. Осознание которой, впрочем, уже целиком зависит только от самого читателя…
Как говорится, насильно мил не будешь.
Несколько слов об экранизации, которая заслуживала бы, конечно, отдельного отзыва: она замечательная. Отличия от книги есть (например, в фильме Кэролайн Крейл была повешена), но общего тона и идеи романа они, на мой личный взгляд, не испортили.
Книгу «Пять поросят» Агаты Кристи рекомендую! Забавное название не должно вводить в заблуждение: история заставит немало сопереживать героям, а главное, еще и думать. И это не просто семейная драма или банальный любовный треугольник.
Спасибо за внимание к моему отзыву, всем здоровья и хороших книг!
Кстати, поклонников Кристи, возможно, заинтересует и документальный фильм о ней.
Как говорится, насильно мил не будешь.
Спасибо за внимание к моему отзыву, всем здоровья и хороших книг!
Время использования | Два раза в разное время жизни. |
Общее впечатление | Красавица и художник. |