Отзыв: Фильм "Гранит" (2021) - Когда аргументов не хватает, приходят русские ребята. И снимают отличное кино.

Достоинства: Интересный фильм про наших в Африке
Недостатки: Не ищите
Российское кино довольно давно находится сами знаете где. Что-то хорошее снимают редко, а громкие фильмы изобилуют антисоветской пропагандой. Однако недавно вышла картина, которая ничем подобным похвастаться не может. Постараюсь рассказать почему. Спойлеров не будет.

Начать, пожалуй, стоит с того, что «Гранит» - это картина, которая не претендует на голливудские лавры. При этом, снимали не на хромакее, поэтому все выглядит очень натурально. Никаких вырвиглазных спецэффектов и нереалистичных взрывов. В происходящее веришь. Это очень хорошо воспринимается еще и на фоне того, что сюжет основан на реальных событиях. Картинка сочная и, я бы сказал, максимально вылизанная. Над фильмом работали настоящие профессионалы и это видно.

Чернов цепляет. Он отлично смотрится в роли героя боевика. Надеюсь, мы еще увидим его в подобных фильмах. Думаю, у него для этого есть хороший потенциал. То же самое могу сказать и про остальной актерский состав – все смотрятся органично, играют по Станиславскому на твердую пятерочку. Понравилось, как прописаны персонажи. Нет каких-то вычурных гиперболизированных образов. Все серьезно и по-взрослому.

Фильм идет ровно столько, сколько нужно, чтобы рассказать цельную историю. Сюжет хоть и простой, как автомат Калашникова, но работает. Понравилось, что при этом сам подход к развитию сценария довольно нетривиален. Рассказывать не буду, лучше посмотрите сами и все поймете.
К разговорам об идеологии, мол «Гранит» что-то пропагандирует. Это очень сомнительный подход к оценке военного фильма, который обязан выполнять некоторую воспитательную функцию и героизировать образ солдата. А солдат здесь показан очень правильно. Не пафосный супермен, который по-македонски укладывает штабеля супостатов и уходит с красоткой в закат, а спокойный, самоотверженный и благородный. Если вам, конечно, больше нравится смотреть на злых НКВДшников и им подобных, то фильм вам может не понравиться. Однако если вы не стесняетесь испытывать чувство гордости за Родину – вы его испытаете обязательно и не раз.

«Гранит» показывает наш, русский взгляд на то, что происходит в мире, который заполнили американские боевики с их вездесущим мнением. И только хотя бы поэтому фильм заслуживает пристального внимания.
Общее впечатление Когда аргументов не хватает, приходят русские ребята. И снимают отличное кино.

KORSHUNOV 777
Радует, когда на экране видишь живых людей, а не пафосных мужиков